Выбирают пожилых

В Шелехове сразу две пенсионерки стали жертвами телефонных мошенников

О различных схемах обмана доверчивых граждан «Пятница» пишет постоянно. Но, несмотря на бесконечные предупреждения, жертв аферистов меньше не становится. И как правило, в руки мошенников чаще всего попадаются люди пенсионного возраста, которых преступники считают более доверчивыми и беззащитными.

— Мне позвонил молодой человек, представился именем внука, — рассказала журналисту «Пятницы» 80-летняя Галина Чернова (имя изменено по просьбе женщины. — Прим. авт.). — Он сказал, что сбил женщину. А мой внук на самом деле водит машину. И чтобы на него не завели дело, нужно заплатить инспекторам 70 тысяч. Я сказала, что у меня есть только 50 — копила на зубные протезы. Спросила, почему он не позвонил родителям. А он ответил, что не хочет их волновать. Единственное, что меня насторожило, — голос показался мне моложе, чем у внука, которому 33 года. Но он сказал, что очень расстроился, поэтому и голос такой.

Позже Галине Викторовне позвонил мужчина, представился инспектором ГИБДД, рассказал, что сбитую женщину с переломом ключицы увезли в больницу. «Он попросил, чтобы я никому ничего не говорила, предупредил, что за деньгами приедет женщина-дознаватель, — продолжает свой рассказ пенсионерка. — Минут через пятнадцать пришла девушка среднего роста с русыми волосами, одета была в маечку и то ли юбку, то ли шорты — я не разглядела. Я отдала ей деньги, а потом уже позвонила дочери. Сейчас-то я понимаю, что нужно быть осторожной и не отвечать на чужие звонки».

За неделю до этого случая жертвой аферистов стала еще одна 84-летняя жительница Шелехова. На домашний телефон ей позвонил мужчина и спросил, как у нее дела. Пенсионерке показалось, что на том конце провода давний знакомый семьи, живущий в Иркутске. Поздоровавшись, она назвала его по имени, и между ними завязался разговор. Мужчина сообщил, что с ним случилась беда — он сбил пешехода. Чтобы пострадавшая не написала заявление, ему нужны 70 тысяч рублей. Подсчитав свои сбережения, женщина сообщила лжезнакомому, что у нее есть 60 тысяч, накопленные на лечение мужа, и она сможет их ему занять. Через некоторое время злоумышленник перезвонил, попросил вынести деньги на улицу и передать их девушке по имени Даша. Пенсионерка спустилась на первый этаж, где ее встретила та самая Даша в сопровождении двух парней. Забрав все сбережения женщины, неизвестные скрылись.

Только не дождавшись звонка от «знакомого», пенсионерка поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

— Сейчас полицейские устанавливают личности преступников по обоим случаям, — сообщила «Пятнице» инспектор по связям с общественностью ОМВД России по Шелеховскому району Надежда Злыгостева. — Полиция убедительно просит граждан не доверять неизвестным абонентам, которые экстренно просят материальной помощи. Обо всех подобных случаях необходимо сообщать по телефонам дежурных частей территориальных отделов полиции. И если якобы сотрудник полиции просит деньги за прекращение дела — это уже должностное преступление. Такого в принципе не может быть, ведь все телефонные звонки у нас на контроле, фиксируются. В таких случаях просто необходимо позвонить в дежурную часть по телефону 02 и уточнить ситуацию. Тогда есть шанс задержать злоумышленников.

Кроме того, полиция не исключает, что, возможно, в обоих случаях орудовала одна и та же преступная группа.

Метки:
baikalpress_id:  43 702