Заговаривали зубы

Нелегалки из Средней Азии обманывали иркутских пенсионеров, забирая у них деньги и золото

Спектакль двух актеров. Две уроженки Узбекистана ходили по частным домам в иркутском предместье Рабочем, где живут пожилые люди. Чаще всего пользовались определенным сценарием: одной вдруг становилось плохо, и пока сердобольные бабушки шли за стаканом воды, мошенницы забирали все, что плохо лежит, — золотые украшения, ценные вещи, деньги, а затем исчезали. По версии иркутской полиции, большинство преступлений узбечки совершали в частном секторе на улице Урожайной. Так говорили сами обманщицы. Но потому их и называют обманщицами, что врут. Позже выяснилось, что пострадали жители не только этой улицы.

Александр Верхозин живет вместе со своей 76-летней бабушкой Галиной Александровной в частном доме предместья Рабочего на улице Ледяной. В их двор мошенницы наведались утром 1 августа.

— Я еще спал и сквозь сон услышал какой-то оживленный разговор: бабушка с кем-то беседовала. Сначала я подумал, что пришли ее подруги, но потом прислушался и понял, что это не так. Какие-то женщины просили принести стакан воды, бумагу, ручку, а потом начали говорить моей бабушке про ее болезни, вроде как гадать. Ну в это время я и вышел. Смотрю — во дворе две нерусские женщины. Одна на лавочке сидит, вторая бабушку заговаривает. Спрашиваю: «Вы кто такие?» Одна мне: «Успокойся». Я им говорю: «А ну пошли отсюда быстро, сейчас собаку с цепи спущу». И они тогда сразу же убежали, — вспоминает Александр.

Оказалось, узбечки успели побывать не только у Верхозиных, но и у их соседей. «Вечером к нам пришла баба Надя из соседнего дома и рассказала, что к ней эти женщины тоже приходили. Так же попросили воды, ручку, бумагу, сказали, что погадают. Потом одна сказала: «Я знаю, у тебя есть деньги». Баба Надя попыталась отнекиваться: «Да нет у меня никаких денег». Азиатка настаивала: «Вижу, что есть, давай их сюда, обряд проведем, чтобы деньги водились». Баба Надя дала ей пять тысяч, та женщина вроде бы завернула их в бумажку, сказала положить под подушку и достать только через три дня. Но наша соседка развернула бумажку раньше, а там пусто. И баба Надя, и моя бабушка не могут толком вспомнить, что им говорили те женщины, но говорили они много и быстро. Я уже провел с бабулями профилактическую беседу, объяснил им, что нельзя пускать в дом незнакомых людей и не надо вступать с ними ни в какие разговоры», — рассказывает Александр.

Сейчас обе мошенницы задержаны. Полиция устанавливает их личности — никаких документов они предъявить не смогли, объясняя это тем, что все сгорело во время пожара дома, который они раньше снимали в микрорайоне Ново-Ленино.

Со слов нелегалов, в Иркутск они приехали с мужьями три года назад. За это время у каждой родилось по трое детей. Мужья работают на стройке, а женщины до недавнего времени занимались домашним хозяйством. На преступления пошли из-за нехватки денег. Говорят, что занимались криминалом около двух месяцев.

— При обыске в доме, где они жили, было обнаружено почти восемьсот тысяч рублей. Не исключено, что денег было больше и их уже потратили. Пока в полицию поступило только одно заявление от пострадавших. Мы просим остальных людей, которые попались на обман этих женщин, звонить в полицию по телефонам: 8 (3952) 21-68-05, 21-36-00 или 02, — сказали в пресс-службе УВД по городу Иркутску.

Как их накажут

В настоящее время обе женщины, подозреваемые в совершении ряда преступлений, связанных с мошенничеством, задержаны. Ведется расследование, по результатам которого будет принято правовое решение.

Загрузка...