Сбил на переходе

В суде проходят слушания по делу таксиста, насмерть сбившего человека на зебре

ДТП, обстоятельства которого на этой неделе начали рассматривать в иркутском суде, произошло полгода назад, 7 января. Около 11 часов вечера семья Зубаренковых — Евгений, Елена и их 12-летняя дочь Людмила, живущие в Жилкино, пошли провожать знакомую Елену Крылову. На пешеходном переходе на улице Олега Кошевого двигавшаяся слева патрульная машина ДПС пропустила их. А водитель «Тойоты-Пробокс», ехавший по правой полосе, по словам очевидцев, прибавил газа, повернул на левую полосу и сбил главу семьи, протащив его около 30 метров. Мужчина умер еще до приезда скорой.

— Все произошло так быстро, мы даже не сразу поняли, что случилось. Тут же развернулась и подъехала машина ДПС. Водитель «Тойоты» к нам не подошел, — вспоминает Елена Зубаренкова.

По словам иркутянки, возбудить дело в отношении виновника ДТП оказалось непросто.

— Сначала говорили, что мы сами виноваты, — продолжает Елена. — Таксист выдвинул версию, будто мы перебегали дорогу в неположенном месте, поэтому он не смог затормозить. А потом и вовсе пригрозил засудить за порчу его имущества. Помогло нам видео с камер наружного наблюдения, которое мы сами нашли в кафе «Жигули», расположенном рядом с дорогой. Там как раз под наблюдение попадает пешеходный переход. Видео мы предоставили следствию и разместили в Интернете. Можно сказать, что добиться возбуждения дела нам помог общественный резонанс, который вызвали эти кадры.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Иркутской области в отношении таксиста, сбившего на переходе Евгения Зубаренкова, возбудило уголовное дело, которое в конце июня было передано в суд. 6 августа в Ленинском районном суде прошло первое заседание, на котором виновник аварии Андроник Вартанян, до сих пор работающий таксистом, озвучил свою версию произошедшего, периодически прибегая к помощи переводчика.

— В тот вечер я, как обычно, ехал с пассажиром в Иркутск II. Погода была плохая — снег, туман. Я двигался со скоростью 40 километров в час, видел силуэты пешеходов, которые шли в спокойном темпе за пешеходным переходом. Метров за 100 до перехода я принял экстренное торможение, но машина из-за гололеда поехала еще быстрее, пешеход начал метаться, и я наехал на него правой частью автомобиля. Несколько метров протащил его на капоте, потом он упал на обочину. Я остановился, вызвал скорую. Потом на меня начали нападать родственники пострадавшего, я сел в машину ГИБДД. Свою вину я признаю, потому что убил человека, но я этого не хотел. Моя машина на момент ДТП была исправна, я был трезв.

Елена Крылова, знакомая семьи Зубаренковых, которая переходила дорогу вместе с ними, тоже выступила на заседании суда.

— В момент ДТП снега на улице не было, — сказала Елена. — Мы шли по середине дороги и именно по переходу, я запнулась, в этот момент сбили Евгения. Сам наезд я не видела; когда подняла голову, все уже случилось, буквально в секунду. Евгений перелетел через капот машины. Мила закричала: «Папа!». Звуков торможения, юзов, сигналов машины я не слышала. Евгений не метался, нормально шел по переходу. Я не видела, чтобы кто-то нападал на подсудимого. Оснований его оговаривать у меня нет.

Следующее заседание судья назначил на 15 августа. Семья Зубаренковых надеется на его справедливое решение.

Тяжело без отца

Елена с Евгением прожили вместе 17 лет, воспитывали двоих детей.

«Нам всем очень тяжело сейчас. Мила ходила за отцом как хвостик, Женя собирался научить ее играть на гитаре — он увлекался музыкой, хорошо пел, писал песни. Дочка боится теперь переходить дорогу, ведь отец погиб на ее глазах. Я работала продавцом на заводе камня, пришлось уволиться. Если раньше для меня это был просто камень, то сейчас — памятник».

Метки:
baikalpress_id:  32 245