Бороться с Интернетом бесполезно

Дмитрий Салко, интернет-маркетолог, руководитель компании Diagran Digital, уже 14 лет профессионально занимается Интернетом. Сам он скачивает фильмы с торрентов, но нечасто. По его мнению, принятие «антипиратского» закона демонстрирует отсталость наших законотворцев.

— И сейчас существует закон, когда по заявлению автора удалялись его произведения из Сети и ссылки на них. Это делалось в соответствии с какой-то международной конвенцией. И все легальные ресурсы безропотно это удаляли. Поэтому не знаю, для чего нужен специальный закон. Интернет сейчас используется как средство продвижения фильмов, музыки и т. д. Если фильм хороший, его пойдут смотреть в кинотеатр, если плохой — не пойдут. Часто бывает, что скачивание является элементом про-движения, рекламы; люди посмотрели в низком качестве и пошли в кино. На какие-то фильмы люди ходят по нескольку раз, потому что они хорошо смотрятся именно на большом экране. Если фильм не получился, то он ничего не заработает, вне зависимости от того, будут его права защищать или нет. Но есть такие фильмы, которые невозможно посмотреть в кинотеатрах, и если их не будет в Сети, то о них вообще не узнают.

С точки зрения технологий по обходу блокировок, по словам Дмитрия, есть довольно простые решения, есть сложные. Не все пользователи смогут обойти блокировки, но есть инструкции, и если человек не боится залазить в недра компьютера, то все реально.

— Но есть люди, — говорит эксперт, — которым проще заплатить, чем куда-то лезть. К сожалению, у нас не так много легальных способов получения фильмов и музыки, и о них пользователи плохо осведомлены. Сейчас люди скачивают кино нелегально с торрентов, также есть определенные сайты, где платится абонентская плата и человек может легально смотреть, а с полученных средств идут отчисления правообладателям. Но таких сайтов мало, к тому же не у всех есть возможность смотреть кино в режиме online, соответственно, им легче скачать. Есть такая проблема отсутствия инфраструктуры, чтобы смотреть потоковое видео.

Постепенно все придет к тому, что закон переработают. В том виде, в котором его приняли, работать он не будет; непонятны механизмы его действия. Бесконечно судиться с теми, кто закачивает фильмы? Но вот недавно была история «Вконтакте», когда по требованию правообладателя удалили несколько треков, но через несколько часов они появились под другими названиями.

— Люди борются, — резюмировал Дмитрий Салко, — но здравый смысл в конечном итоге все равно победит.

Что говорят

Денис Гук, шоумен: — У меня знакомый был владельцем салона DVD-дисков, и с активным увеличением интернет-пользователей он свернул свою деятельность. Сейчас только ленивый не смотрит кино в Сети. Я среди этих «неленивых». Последний диск купил, наверное, года два назад. Конечно, авторское право — это закон, я за соблюдение законов. Сказали тонировку снять — снял, установили камеры-радары — не превышаю и т. д. Это условия цивилизованного мира, нужно их принимать. Думаю, что нужна адекватная ценовая политика на просмотр/прослушивание фильмов/музыки в Сети и легкость, прозрачность оплаты. Думаю, никого особенно не покорежит онлайн-оплата фильма — 30—50 рублей сидя дома вместо 100—150 в кинотеатре с большим экраном.

Владимир Малянов, психолог: — Как и любой человек, я использую возможность скачивать фильмы через торренты и смотреть видео в социальных сетях. С одной стороны, я понимаю, что производство видеопродукции стоит денег, на производство затрачиваются немалые суммы. И оно, как экономический проект, должно быть оплачено. Но с другой стороны, наш уровень культуры таков, что мы не умеем ценить этого. Я за то, чтобы закон работал, хотя самому при этом придется испытывать неудобство и менять модель поведения. С точки зрения психологии при взрослении перед ребенком возникают правила, и первая реакция на них — протест, отрицание, отвержение. Наше общество — как ребенок, который столкнулся с ограничением. Сначала будет протест, но со временем новое правило будет принято.

Наталия Напартэ, главный специалист отдела маркетинга и связей с общественностью Иркутской библиотеки имени Молчанова-Сибирского: — Это очень удобно — скачивать все что угодно и не платить за это. Но нам нужно помнить, что у любого интеллектуального продукта есть автор, который вложил в него силы, средства и деньги. И нужно уважать труд других людей. Поэтому считаю правильными ограничения на использование этих материалов и защиту авторского права. Лично я люблю классику, поэтому, думаю, мне не придется столкнуться с такой проблемой, поскольку вряд ли правообладатели заявят о своих правах. Кроме того, многие фильмы я смотрю из фильмофонда нашей библиотеки. Ведь кроме книг у нас есть лицензионные диски с видео- и аудиозаписями, посмотреть их может любой желающий, как в стенах библиотеки, так и взяв домой. Сейчас эта услуга еще недостаточно востребована, однако с принятием закона, думаю, количество наших зрителей увеличится.

Марина Левинсон, менеджер сети кинотеатров «Баргузин»: — Я выступаю за принятие этого закона и запрет на скачивание. Ведь тогда люди будут больше и чаще ходить в кинотеатры. Просто сейчас снимают много фильмов, которые по достоинству можно оценить только на большом экране. Сама я всегда смотрю кино в кинотеатрах. А пиратское качество портит впечатление от продукта и создает плохую репутацию фильму. Или как вариант — дождаться официального релиза фильма на DVD-дисках или в сети Интернет через месяц-другой после показа его в кинотеатрах страны. Но все-таки мне кажется, что наши люди в любом случае найдут лазейку, чтобы обойти закон.

Владислав Шиндяев, руководитель проекта «Отражение»: — Видео в Сети — это, конечно, хорошо. Но хорошо только для тех, кто его просматривает бесплатно, а не для правообладателей. Если посмотреть развитие рынка информационных продуктов, в 1997 году в Иркутске появились первые компакт-диски с играми, музыкой в формате MP3, потом начали возникать другие носители и форматы. Сразу возник вопрос о защите авторских прав. Нелицензионные продукты из розничной продажи благодаря правоохранительным органам начали вытесняться. Далее контент перетек в область Интернета. И там до поры до времени все можно было смотреть бесплатно, несмотря на нарушения чьих-то прав. Но правовое регулирование различных информационных сфер тоже не стоит на месте. Поэтому, как мне кажется, позиция здесь может быть только одна. Авторские права не должны нарушаться. Надо просто воспринять это как естественный процесс.

Алексей Петров, заместитель декана исторического факультета ИГУ, председатель комиссии по культурной политике Общественной палаты Иркутска: — Тема запретов сейчас самая популярная у законодателей. Когда вы последний раз видели закон, который нам что-то разрешает? В жизни и так много ограничений, но Госдума никак не может успокоиться и пошла в Интернет. Средний возраст наших депутатов таков, что они мало понимают, что там происходит. Но если бы они спросили у своих детей, а еще у внуков, то после этого подумали бы, что там надо запрещать, а что не надо. Фильмы в Сети (торрент) смотрел неоднократно, даже скажу, что много раз, как новинки, так и хорошее старое кино (например, так я познакомился со старым английским фильмом о Шерлоке Холмсе, а дети — с различными мультиками), не видел ничего в этом зазорного. Сейчас законодательство стало жестким, значит, скоро многие из нас будут лишены такой возможности. Как это отразится на всех нас? Молодежь и активные пользователи Интернета будут стараться еще дальше держаться от всех этих федеральных депутатов и еще меньше им доверять.

Дмитрий Забродин, начальник пресс-службы УМВД по Иркутску: — Конечно, новый закон многим помешает жить. Ведь мы все привыкли к тому, что начиная с 90-х годов все интересующее нас можно найти в открытом доступе в Интернете. Но люди должны учиться жить в правовом обществе, и правоохранительные органы будут контролировать это. К сожалению, нам пока технически сложно: если в Москве специалисты в области IT-технологий есть в каждом отделе полиции, то на всю Иркутскую область — только один отдел «К». Им предстоит большой объем работы. Сам я смотрю не все новинки, а лишь те, трейлеры которых очень понравились. Отдаю предпочтение фильмам на DVD, которые можно посмотреть в кругу семьи.

Загрузка...