Пошел под снос

Иркутская администрация надеется, что первый в истории города снос незаконного дома остановит недобросовестных застройщиков

Впервые в истории Иркутска сносят незаконно построенный пятиэтажный дом. Это один из многочисленных объектов, застройщиком которых является легендарный Евгений Кузнецов, который сначала строит без всяких разрешений и согласований, потом заселяет людей, а когда поезд уже ушел — оформляет документы через суд. Будет ли благодаря сносу дома положен конец бурной деятельности предпринимателя, выясняла обозреватель «Пятницы», присутствовавшая на месте.

Ломать — не строить, говорят люди. Но это только в поговорке, на самом деле, чтобы разобрать до основания четыре этажа недостроенного дома по адресу: Багратиона, 44, в Иркутске рабочим понадобится месяца три.

Читатель может возмутиться, мол, как же так, зачем ломать дом, ведь в городе катастрофически не хватает жилья. Все так, только здесь случай особый. Дом, о котором идет речь, строился незаконно, пиратским способом, нарушая закон и права других граждан. А мы же хотим, чтобы у нас было правовое государство.

Почему же так произошло? История этого вопроса запутанная, временами даже загадочная. Застройщиком, или, как теперь принято говорить, девелопером, является печально известный господин Кузнецов. Карьера этого человека-легенды поражает воображение: будучи совсем молодым, он занялся строительным бизнесом, учредив сразу несколько ООО — «МетРоссо», «СибРоссо», «Молд-Росс», «ИркутскБайкалстрой», «Российский деловой строительный мир»... И строил дома без всяких разрешений, согласований, экспертиз и прочих «пустяков». Когда три года назад Служба строительного надзора Иркутской области обнародовала черный список застройщиков, в него попали сразу пять объектов, возводимых Евгением Кузнецовым.

Я встречалась тогда с Маргаритой Ли, которая занимала должность начальника отдела, а сейчас возглавляет Службу строительного надзора Иркутской области. По ее словам, Кузнецов действовал по одной схеме: выкупал в аренду земельный участок, затем давал рекламу, заключал договоры с гражданами, естественно не имея никакой разрешительной документации. И строил... Причем строил очень быстро. Инспекторы стройнадзора пытались проникнуть на территорию и проверить, что там происходит, но их туда просто не пускали охранники.

Комитет по муниципальному имуществу Иркутска активно пытался запретить незаконные стройки, но по каким-то неведомым причинам Кузнецов игнорировал все акты и постановления. Пока иски рассматривались в суде, дома были уже построены.

Возникла интересная коллизия: в Иркутске есть множество законопослушных застройщиков, которые безуспешно пытались получить землю; а Кузнецов строил, грубо говоря, рейдерскими методами, и никто не мог найти на него управу. Почему? На этот вопрос никто мне ответить не мог. На ум приходит только одно: коррупция, но это и так понятно.

Был случай, когда Кузнецову было выдано разрешение на строительство двухэтажного жилого дома, а он построил... семиэтажный. Прокуратура признала объект незаконным... Был громкий скандал, но девелопер как ни в чем не бывало получил новый земельный участок на Пискунова, 40, и построил там... девятиэтажку. Разумеется, в своем стиле: без разрешений и согласований. А еще раньше был дом на Багратиона, 44. Удивительно, но до поры до времени все это сходило ему с рук. Однако в прошлом году предприниматель все-таки получил 3 года лишения свободы за обман участников долевого строительства. Впрочем, наказание было условным, более того, судья не поддержала требование прокуратуры запретить ему заниматься строительным бизнесом в течение полутора лет.

Но теперь лед, кажется, тронулся. Городские власти решили довести дело до победного конца — снести дом по адресу: улица Багратиона, 44. Кузнецов начал его строить в 2010 году и успел возвести четыре этажа, еще чуть-чуть — и в него могли въехать люди. Но администрация Иркутска вовремя подала иск в суд с требованием приостановить дальнейшее строительство и снести то, что уже построено.

Пояснения дал Сергей Кладов, заместитель мэра, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом:

— Земельный участок, на котором стоит дом, предназначался для эксплуатации жилого помещения. Никакого пятиэтажного жилого дома здесь быть не должно. В ходе судебного разбирательства факты самовольного строительства были подтверждены, и в 2012 году было вынесено постановление о сносе. Сегодня в результате аукциона был выбран подрядчик, который к концу ноября должен произвести демонтаж здания.

Сергей Кладов особенно отметил активность жителей. Благодаря именно их жалобам объект удалось выявить и остановить стройку.

Как выяснилось, согласно решению суда, Кузнецов сам должен был снести дом, но он отказался. Поэтому администрация Иркутска изыскала средства из городского бюджета. Изначально на работы по сносу было выделено пять миллионов, но в ходе аукциона стоимость работ снизилась до полутора. И эти деньги все равно будут взысканы с застройщика.

— Мы намерены этим сносом прекратить практику самовольной и точечной застройки в городе, — предупредил Сергей Кладов. — Это знаковый объект, потому что дом многоквартирный, пять этажей. Незаконного строительства не должно быть, и оно будет пресекаться. По словам руководителя КУМИ, ежегодно администрация города сносит от пяти до десяти объектов самовольного строительства: это и жилые, и нежилые помещения. Но чтобы снести пятиэтажный дом — такого в Иркутске еще не было. Пока не было.

За сносом пятиэтажки пристально наблюдали местные жители: Сергей и Александр. Наблюдали с нескрываемым одобрением. Они рассказали, что являются друзьями с детства.

— Здесь мы живем практически как в деревне, частный сектор, — поделился Алексей. — И вдруг начали строить многоэтажный дом, хотя на этом месте должна была быть детская площадка. Детям играть негде! Мы писали письма, жаловались, он практически на дороге строит. Снос здания проходит под контролем службы судебных приставов. Кстати, в службе находятся еще около двадцати исполнительных листов по сносу незаконных объектов в Иркутске.

Дома без гарантий

Многие иркутяне оказались заложниками действий недобросовестных застройщиков. Они заключают договор с фирмой, платят немалые деньги, а потом не могут зарегистрировать на такую недвижимость право собственности. Мало того, нет никакой гарантии, что в доме, построенном без всяких экспертиз, будет нормально с отоплением, водой и электричеством. И самое страшное — несоответствие сейсмическим нормам.

Самоволка уйдет в прошлое

«Пятница» подробно писала о строительном бизнесе Евгения Кузнецова еще в 2008 году. Уже тогда имя предпринимателя было у всех на устах. Но никто и представить себе не мог, что когда-нибудь «пиратские» постройки такого масштаба будут сносить. Это казалось фантастикой! Но городские власти работают и обещают, что в скором времени практика самовольного строительства окончательно уйдет в прошлое.

Метки:
baikalpress_id:  18 503
Загрузка...