Мост может рухнуть

Передел собственности тормозит начало ремонта на аварийной переправе в Иркутске

В конце июля жители острова Комсомольского, расположенного в Ленинском округе Иркутска в районе улицы Полярной, на несколько часов оказались отрезанными от города. Добраться до цивилизации они могли, только перейдя вброд протоку Иркута. Все потому, что у моста, соединяющего два берега, обрушился пролет.

Эта переправа давно находится в аварийном состоянии, но капитальный ремонт не проводится — прежний хозяин оказался банкротом, а новый еще не оформил права собственности. Все эти перипетии продолжаются уже около трех лет. Заложники ситуации — местные жители и владельцы участков в садоводстве «Ангара», которое также находится на острове Комсомольском.

Геннадий живет на этом острове больше тридцати лет:

— Тут жилье давали работникам Мостоотряда. Всего домов десять здесь. Каждый — на четыре семьи. Потом предприятие закрылось, а мы тут так до сих пор и живем. Раньше добирались с берега на берег по деревянному мосту, потом он сгнил, и построили этот мост и для пешеходов, и для машин. Сколько лет этой переправе, даже и не припомню точно.

Мужчина задумывается, а потом зовет женщину, проходящую мимо: «Галина, тут журналисты приехали про наш мост писать. Когда он был построен?». Она живо подключается к разговору:

— Да лет двадцать назад, наверное. С этим мостом сплошные проблемы. Сначала вроде все нормально было — люди ходили и легковые машины ездили, а как запустили по нему КамАЗы, которые возят на местные склады грузы, так он и начал рассыпаться на глазах. То одна часть отвалится, то другая. Он же частный, а хозяин не хочет его делать. Ну а мы что — выкручиваемся как можем: не работает мост, идем вброд — домой-то с работы надо как-то попадать. Бывает, река разливается, воды по пояс, поднимаем сумки вверх и идем по реке, хорошо хоть дома на самом берегу стоят — бегом домой, одежду сушить.

Жители острова говорят, что пару лет назад проезд по мосту был платным для большегрузных машин, чтобы на собранные деньги можно было восстанавливать разрушения, но вмешались надзорные органы и признали такое взимание платы незаконным. Больших машин на остров приезжает все больше, переправа ветшает, но никто не предпринимает никаких мер.

Видимо, придется делать ремонт моста за свой счет, говорят люди. «Мы уже обращались во все инстанции — писали и в районную администрацию, и городской комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, и мэру города. Нам сказали, что если собственник передаст этот мост на баланс города безвозмездно, тогда его отремонтируют за счет бюджета, а пока переправа в частных руках, мэрия им заниматься не будет. Насколько нам известно, собственник не захотел отдавать переправу бесплатно. Видимо, придется нам самим собирать деньги с садоводов и местных жителей и ремонтировать мост. Но это, конечно, не выход — люди будут тратить свои деньги, но ведь не пешеходы разрушают переправу и не водители легковых машин, а грузовики, с владельцев которых ничего не соберешь», — говорит председатель садоводства «Ангара» Анатолий Собейко.

После июльской аварии на мосту экстренные меры пришлось принимать городской администрации. Специалисты из муниципального предприятия «Служба эксплуатации мостов» провели оперативные работы, укрепили обрушенные подпорки. Собственнику выдали рекомендацию провести капитальные работы на данном объекте. Но когда он их выполнит, не знает никто.

Пока претензии предъявить некому

Как пояснили конкурсные управляющие ООО ВЭК «Континент-Форест», в настоящее время идет процедура банкротства: «Мост, о котором идет речь, также находится в конкурсной массе. Если бы не нашлись желающие его купить, он был бы передан на баланс администрации, но покупатель нашелся. Акт приемки-передачи этого объекта уже оформлен, а вот право собственности еще нет. Пока это не будет сделано, спрашивать и предъявлять претензии не к кому».

Загрузка...