У курорта «Ангара» — новое направление

В Иркутске открывают реабилитационное отделение для инвалидов-колясочников

Через пять месяцев в Иркутске появится реабилитационное отделение для инвалидов. Разместится оно на базе курорта «Ангара» в Свердловском районе — в шестом и восьмом корпусах. Место выбрано самое подходящее — с точки зрения местоположения курорта, услуг и качества медицинского обслуживания. Правда, впереди еще много работы: расширить дверные проемы в корпусах, закупить специальную мебель и оборудование, оснастить помещения и территорию пандусами и перилами.

В Иркутской области 239 тысяч инвалидов, из них 6 тысяч — инвалиды-колясочники, для которых и открывается новое реабилитационное отделение. Директор курорта обещает, что по уровню и качеству оказания услуг оно будет приравнено к услугам черноморских здравниц. Здесь смогут получить спортивную, медицинскую и социальную реабилитацию люди с заболеваниями спинного мозга, ДЦП и полиомиелитом, неправильно сросшимися переломами. Одна из задач — обеспечить качественную помощь и реабилитацию людям, получившим серьезные травмы, чтобы не допустить их попадания в категорию инвалидов, восстановить человека до уровня самообслуживания.

Днем открытия уже названо 14 января 2014 года. И дата эта выбрана не случайно. В этот день курорту «Ангара» исполнится 113 лет.

— Более ста лет курорт «Ангара» занимается реабилитацией людей. В годы Великой Отечественной на его базе был открыт первый в Иркутске эвакогоспиталь, в послевоенные годы тысячи бойцов и офицеров поправляли здесь здоровье, — рассказал Николай Холмогоров, генеральный директор и главный врач (он работает в Ангаре» уже 23 года).

— В 1997 году после крушения самолета «Руслан» здесь проходили реабилитацию воспитанники детского дома, который пострадал при катастрофе. Сегодня коечная мощность составляет 350 мест. Курорт располагает хорошей минерально-сырьевой базой: хлоридно-натриевые рассолы, лечебно-питьевые воды, два типа грязи.

Под реабилитационное отделение было решено отвести два корпуса. Специальная комиссия уже проверила их пригодность и состояние, а также прилегающие территории и пути движения по ним.

— Здание шестого корпуса удобное — в нем нет высоких порогов, ширина дверных проемов достаточная для инвалидов-колясочников, — отметил председатель Иркутской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков. — Однако спальный корпус не приспособлен — имеющаяся мебель не позволит свободно передвигаться колясочникам, дверные проемы необходимо расширить до 90 см, территорию требуется обеспечить пандусами и перилами. Важно наличие воды и раковин в каждой комнате.

Председатель благотворительного фонда помощи инвалидам имени преподобного Илии Киево-Печерского (Муромца) Сергей Макеев заметил, что палаты не должны быть рассчитаны на одно койко-место, так как инвалидам опасно оставаться в одиночестве.

Пока реабилитационное отделение сможет принять лишь 20 пациентов, но со временем возможности отделения будут расширены. Представители общественных организаций отмечают также необходимость дополнительных мест для инвалидов других групп: по зрению и по слуху.

Доступная среда

Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области достигнута договоренность с руководителями санатория «Братское взморье» в Братске и курорта «Русь» в Усть-Илимске по вопросам переоборудования помещений для обеспечения доступности инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения для получения услуг реабилитации. В следующем году вся работа с санаторно-курортными учреждениями на территории региона будет вестись только при условии обеспечения доступной среды для пациентов с ограниченными возможностями.

Метки:
Загрузка...