В поисках Шамбалы

Экспедиция иркутян отправилась в пустыню Гоби

Ранним утром в четверг, 8 августа, небольшая группа из 9 человек собралась на выезде из Иркутска. Яркие наклейки-карты на четырех внедорожниках оповещали, кто здесь собрался и почему: экспедиция путешественников-любителей отправлялась в тур по Монголии. За 2 недели иркутяне проедут по югу страны до одной из величайших пустынь мира — Гоби, где, по заверению различных экстрасенсов, находятся «мифические» страны: Шамбала, колония атлантов и еще пара неизведанных и, скорее всего, несуществующих, но от того не менее интересных мест. Впрочем, иркутяне едут в пустыню не для поисков фантастических сокровищ, а за впечатлениями.

— Мы собираемся дружеской компанией лет 10. Каждый год куда-то едем: придумываем маршрут, разрабатываем его, по карте прокладываем с примерным километражем с помощью GPS. Мы путешествуем в поисках впечатлений. Каньоны, пески, пустыня Гоби манят чем-то неизведанным, — говорит Виктор Логинов, один из организаторов экспедиции. — Это не первая наша поездка в Монголию, нас привлекают неисследованные просторы и девственная природа. Несколько лет назад были в столице Чингисхана Хархоруме, или, как ее еще называют, Каракоруме. Маршруты возле озера Хубсугул уже не раз проходили. Шамбалу пока не искали, но ведь все еще впереди!

Экспедиция проедет от Иркутска до Монголии, через озеро Хубсугул, до пустыни Гоби — 3530 километров по барханам и степи, по безлюдной глухой местности. Польский путешественник Мацей Кучинский писал про Гоби так: «...одно из мест, которое выбирают святые и пророки, чтобы искать очищения и просветления в этой пустыне. Именно просветления, озарения, потому что место непригодно для глубоких размышлений. Здесь надо совсем немного времени, чтобы мысли угасли, а память поблекла. Остается лишь то, что перед глазами: выпуклая поверхность планеты, океан воздуха, а по ночам Галактика. И только они питают сознание». Кроме духовного питания наши иркутские путешественники будут вкушать обычную походную еду. В экспедиции принимают участие 3 женщины, они озаботились меню задолго до поездки. А вот сам процесс приготовления пищи, как в нормальном цивилизованном обществе, все члены команды разделят между собой.

— Готовим по очереди: на завтрак кашу, салат, чай-кофе, печенье, в обед — сухой паек, так как днем нужно как можно больше проехать, а ужин у нас полноценный: и суп варим, и второе... Потом песни поем бардовские у костра под гитару, — рассказывает Светлана, постоянная участница экспедиций.

Светлана — супруга Владимира, в обычной жизни они занимаются предпринимательством, а когда выдаются свободные дни, проводят их на природе. В той же Монголии супруги побывали уже несколько раз; кроме того, были на Алтае, в Хакасии, на Дальнем Востоке и Камчатке, там смотрели на вулканы и долину гейзеров. С детьми ходили к истоку Лены, были в Северобайкальске. Места для поездки они выбирают со знанием дела, главное, чтобы были живописные виды.

— Цель путешествий — увидеть что-то новое в этом мире, нежели наша обыденная жизнь. Города, тусовки, клубы и так далее — нам все это не интересно. Мы любим активный отдых, с рюкзаками по горам ходим, сплавляемся по рекам, в общем, ходим-летаем-плаваем по мере возможности, — увлеченно говорит Владимир. — Любимое наше место? Пожалуй, такого нет. Мы всегда стараемся увидеть что-то новое, побольше узнать разных мест.

Загадочная местность

Гоби — это целая цепочка пустынь, разместившихся на юге Монголии и севере Китая. Монгольская Гоби растянулась огромной дугой на 1600 км вдоль границы с Китаем. Пустыня занимает площадь 1,5 млн кв. км, равную Аляске. Само название в переводе с монгольского языка означает «пустынная, безводная и бесплодная местность». С древних времен эта местность была известна под именем «пустыня Шамо». Температура воздуха там летом поднимается до плюс 40°С, а зимой опускается до минус 40°С.

Метки:
baikalpress_id:  18 460