День «совсем не железных» людей

Губернатор поздравил с профессиональным праздником действующих железнодорожников и ветеранов ВСЖД

«Железнодорожник — человек сложный, совсем не железный, но очень надежный» — эти слова из стихотворения юный железнодорожник Женя Соловьев выучил назубок, чтобы рассказать на сцене во время празднования Дня железнодорожника, который традиционно отмечается в первый выходной августа. Мальчик знал, что на празднике будет руководство железной дороги и ветераны, не хотелось ударить в грязь лицом. 13-летний школьник — перспективный ученик малой железной дороги и привык ответственно относиться ко всем поручениям, ведь он планирует в будущем работать на большой железной дороге. А там иначе нельзя.

— Я первый год на детской железной дороге. Когда вырасту, пойду на большую магистраль, хочу стать машинистом или проводником. Все равно кем, только чтобы работа была связана с железной дорогой, — рассказал после своего выступления журналисту «Пятницы» целеустремленный Женя Соловьев.

За плечами серьезного молодого человека нет силы железнодорожной династии, которая его толкала бы на этот путь. Ему просто нравятся гудок поезда и стук колес, а еще неповторимый запах железной дороги.

День железнодорожника сейчас можно по праву назвать первым профессиональным праздником в России. Он был учрежден еще в 1896 году и приурочен к дню рождения императора Николая I, который начал строительство железных дорог в России. Для Иркутской области, где в структурных подразделениях железной дороги работает если не половина, то уж точно треть населения региона, этот праздник очень значим. Его отмечают семьями, ведь нередко сыновья и дочери, глядя на родителей-железнодорожников, идут по их стопам. И не жалеют: привлекают достойная зарплата, льготы, ну и, конечно, ореол романтики, которым окутаны поездки по железной дороге. А если отставить романтику, то для Приангарья железная дорога — это перемещение людей, грузов, поступление доходов в областную казну. В торжественном мероприятии, прошедшем в прошлую субботу на острове Конном и собравшем работников и ветеранов ВСЖД, принял участие губернатор Сергей Ерощенко:

— На железной дороге во все времена трудились сильные, работящие, чуткие люди с добрым сердцем. Благодаря этим качествам профессия железнодорожника снискала уважение и любовь сибиряков, — обратился к железнодорожникам глава региона. — Каждый из вас имеет прямое отношение к легендарному Транссибу. Благодаря этой магистрали Сибирь прирастала новыми населенными пунктами, рождала новых героев, формировала высокий промышленный потенциал. Такая связь накладывает дополнительную ответственность, и вы эту миссию успешно выполняете, внося свой весомый вклад в развитие экономики региона и социальной сферы.

Сергей Ерощенко поблагодарил работников железной дороги за их ответственность и наше спокойствие в поездках и вручил почетную грамоту и благодарственное письмо губернатора работникам подразделений ВСЖД.

Загрузка...