Кто заразил детей?

Причины вспышки сальмонеллеза в иркутском детском саду выясняют медики, педагоги и следователи

Два случая массовых заболеваний дошкольников кишечной инфекцией в детских садах иркутского микрорайона Юбилейного. В конце января этого года диагноз «сальмонеллез» врачи поставили 74 воспитанникам и 4 сотрудникам детского сада № 62. Тогда источник заражения установили быстро — куриное мясо и другие продукты, которые хранили и готовили с нарушением санитарных норм. На прошлой неделе, спустя четыре месяца, инфекцию обнаружили у 28 воспитанников и у 3 сотрудников детского сада № 123. Шестерых детей пришлось лечить в больнице. К настоящему моменту все они выписаны домой в удовлетворительном состоянии. Сейчас дошкольное учреждение работает в обычном режиме.

Неля Петровна водит в детский сад № 123 свою шестилетнюю внучку Лизу. О том,
что в садике болели дети, женщина знает только по слухам: «Вроде бы слышала
что-то об этом, но ничего толком не знаю. У внучки в группе ни у кого живот не
болел. Лиза тоже ни на что не жаловалась. Продолжаем ходить. Страха заболеть
нет. А чего бояться, если у нас все нормально?»

Нормальной такую ситуацию, конечно, назвать трудно. Именно поэтому в
отношении детского сада, где произошла вспышка сальмонеллеза, принят ряд
серьезных мер. Так, по информации пресс-службы областного следственного
управления, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 238 (часть 2) —
«Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение
работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»: «Следователям
предстоит разобраться во всех обстоятельствах произошедшего. Уже запрошены
материалы проверки у Роспо-требнадзора о нарушениях санитарных норм на пищеблоке
детского сада. Будет дана правовая оценка должностным лицам, отвечающим за
соблюдение санитарных норм в данном учреждении». Между тем эксперты
регионального Роспотребнадзора уже сделали свои выводы — распространение
инфекции шло через пищу из-за нарушения технологии приготовления блюд.

«Нашими специалистами были взяты пробы воды, продуктов питания, а также смывы
с поверхностей и предметов в разных помещения детского сада № 123. В нескольких
анализах была обнаружена условно патогенная микрофлора. Помимо этого, в ходе
проверки установлены грубые нарушения санитарно-противоэпидемических
мероприятий. Вероятнее всего, совокупность всего этого и привела к
распространению инфекции в дошкольном учреждении. Возбуждены дела об
административном правонарушении в отношении юридических, должностных и
физических лиц детского сада № 123 и МАУ «Комбинат питания г. Иркутска», —
прокомментировали ситуацию в пресс-службе областного Роспотребнадзора. А между
тем в городской администрации, которая контролирует деятельность иркутских
муниципальных образовательных учреждений, пока не торопятся делать окончательных
выводов. Более того, представители власти не исключают, что инфекция могла
попасть в детское учреждение извне.

«Возможно, кто-то из детей или родителей является носителем этой инфекции.
Например, одна из заболевших родительниц работает в фирме, где готовят суши.
Дети, хоть и посещают разные группы, контактируют на прогулке, ходят на
музыкальные занятия в один зал, поэтому нельзя исключить, что заболевание не
связано с пищей, которой кормили детей в учреждении», — сказала исполняющая
обязанности председателя городского комитета по социальной политике и культуре
Валентина Перегудова.

Окончательные выводы экспертов будут известны уже в ближайшие дни, а пока в
детском саду № 123 проведены все необходимые обеззараживающие мероприятия, а
также собрание с работниками пищеблока, где им еще раз напомнили все правила
хранения и обработки продуктов питания.

Что это за болезнь?

Сальмонеллез — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые
сальмонеллами. Основной источник инфекции — пищевые продукты, реже — больное
животное, в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной
или бактерионоситель). Чаще всего заражение происходит через мясо и мясные
продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, если были нарушены правила
убоя, хранения и приготовления — соприкосновение готовой и сырой продукции,
недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением. Инфекция
проявляет себя, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые
сальмонеллы. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток. Типичные
симптомы — рвота, понос, которые сопровождаются болями и вздутием живота, а
также слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до
38—410С. Могут появиться боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей.
Длительность заболевания обычно 3—8 суток.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО href="mailto:miol@pressa.irk.ru">miol@pressa.irk.ru Фото
автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  18 244