Не экономьте на здоровье

Иркутские эксперты рассказали, как выбрать качественные мясные изделия

На этой неделе иркутские полицейские совместно с представителями регионального отделения федеральной миграционной службы и государственной ветеринарной службы Приангарья проверили цеха по производству мясных полуфабрикатов одного из предприятий в микрорайоне Ново-Ленино. Результаты этого рейда повергли в шок даже бывалых специалистов. Полная антисанитария! Работники фирмы — граждане Узбекистана — не имели при себе документов, удостоверяющих личность и дающих право на работу в России. Самое страшное для потребителя — у этих гастарбайтеров нет санитарных книжек, а это значит, что никто не может гарантировать, что мясопродукты, которые окажутся на столах иркутян, делают люди, не страдающие заразными болезнями.

— При обследовании продукции в этой фирме инспекторы ветеринарной службы
выявили около ста килограммов мяса, предположительно зараженного кишечной
палочкой. Примерно две недели назад мы уже приезжали в эту компанию с проверкой.
Тогда было изъято порядка полутора тонн мяса также с подозрением на заражение
кишечной палочкой. В отношении двенадцати нелегалов, работающих в этой фирме,
составлены протоколы об административном правонарушении, двое из них подлежат
выдворению за пределы страны. В отношении руководства предприятия возбуждено
административное расследование в соответствии со статьей 18.15 Кодекса России об
административных правонарушениях «Незаконное привлечение к трудовой деятельности
в России граждан иностранного государства». Работодателям грозит наказание в
виде приостановления деятельности их фирмы либо штраф до 800 тысяч рублей, —
прокомментировал итоги рейда заместитель начальника ОП-4 УМВД России по Иркутску
Андрей Ивануник.

Пока в интересах следствия название компании и перечень продуктов, которые
изготавливаются под этой маркой, не разглашаются. Но где гарантия, что это
единственная фирма, которая допускала настолько грубые нарушения санитарных
норм? Как с учетом этого выбрать качественный, вкусный, безопасный для здоровья
продукт для своей семьи?

Эти вопросы мы адресовали руководителю службы ветеринарии Иркутской области —
главному государственному ветеринарному инспектору нашего региона Борису
Балыбердину. Его основная рекомендация — выбирая продукты, ориентироваться на
крупных производителей, которые давно работают на рынке и заслужили надежную
репутацию по качеству выпускаемой продукции. — Сегодня в Иркутской области
производится не так много мяса, как хотелось бы населению, поэтому ряд
предприятий работает с сырьем импортного производства. Например, говядина
закупается в Бразилии и Аргентине. К сожалению, ее качество не всегда
соответствует требованиям безопасности, которые отражены в нормативных
документах, действующих на территории России. Но тем не менее у нас есть
надежные серьезные предприятия, которые строго контролируют качество сырья и
соблюдение технологии. Один из примеров — старейшее предприятие региона ОАО
«Мясокомбинат «Иркутский», где весь процесс — от выращивания животных мясных
пород до выпуска готовой продукции — находится под строгим ветеринарным
контролем. Сегодня, стремясь к продовольственной безопасности, ведущие
мясопроизводители региона используют качественное сырье от проверенных
поставщиков, и лучше, чтобы оно было охлажденным, а не ехало к нам многие недели
в глубокой заморозке.

Как должен быть организован производственный процесс, чтобы в итоге
получалась вкусная пищевая продукция? Об этом мы побеседовали с генеральным
директором ОАО «Мясокомбинат «Иркутский» Николаем Винниченко. Стоит отметить,
что качество полуфабрикатов, колбас и сосисок этого предприятия высоко оценили
не только местные специалисты, но и эксперты российского уровня. Изделия,
представленные на различных продовольственных выставках, получили более 50
медалей.

— Николай Иванович, многие люди выбирают продукты, в том числе и мясные
изделия, по цене. За счет чего возможно удешевление мясных полуфабрикатов, на
которое идут некоторые производители?

— Только за счет снижения качества продукции. Не все покупатели понимают, из
чего складывается реальная стоимость. Как специалист, отработавший в пищевой
промышленности много лет, хочу сказать, что, к примеру, вкусные сосиски,
изготовленные по правильной технологии из качественного мяса, не могут стоить ни
80, ни 150 рублей, потому что сегодня цена сырьевого мяса без кости уже
превышает 200 рублей за килограмм. Никто из производителей не будет заниматься
благотворительностью, работая себе в убыток, поэтому, скорее всего, в таких
сосисках очень много добавок, которые не принесут никакой пользы здоровью
потребителей.

— Из какого мяса изготовлена продукция, выпускаемая на вашем предприятии?

— Чтобы получить качественный продукт, исходные материалы должны
соответствовать высокому уровню качества. Мы не закупаем импортное мясо. У нас
есть свое откормочное хозяйство, где выращиваются мясные породы коров. Чтобы
мясо у этих животных было качественным, нужно специальное кормление. Наши
животные питаются экологически чистым сырьем из притаежной зоны. В ближайшее
время мы планируем увеличить поголовье скота. Разработан бизнес-план по
строительству еще двух откормочных площадок, где под присмотром специалистов
будут выращиваться животные. Мы планируем наращивать маточное поголовье. Причем
будем заниматься разведением казахских белоголовых коров. Сырье, получаемое от
этих животных, считается одним из лучших. Помимо говядины в производственном
процессе используется свинина. У нашего мясокомбината заключен договор на
поставку этого вида сырья с целым рядом хозяйств Алтайского и Красноярского
краев. Хочу подчеркнуть, что это сырье не замораживается. После убоя мясо
охлаждается и в течение суток поставляется к нам на комбинат. Эти животные также
выращены на натуральных, экологически чистых кормах. Поэтому наша продукция
имеет высокие оценки качества.

— Кстати, о качестве. Как и кем контролируется процесс производства на ОАО
«Мясокомбинат «Иркутский»?

— Этому вопросу мы придаем особое значение. Вся продукция подвергается
серьезной ветеринарной проверке. Ее начинают проводить еще на откормочной
площадке, затем на убойной линии, где во время процесса присутствуют четыре
врача, которые проводят комплексную проверку состояния здоровья животных.
Сделать выводы по внешнему виду невозможно, поэтому специалисты смотрят на
состояние внутренних органов животного. Перед тем как поступить на
производственную линию, мясное сырье направляется в нашу лабораторию, где
проводится его тщательный анализ. Это гарантия безопасности продукции для
потребителей.

— Дайте совет потребителям: как не ошибиться с выбором мясной продукции?

— Избежать риска для здоровья можно легко, если покупать продукцию только
известных, проверенных производителей. Я не рекомендовал бы делать выбор в
пользу сомнительных частных фирм и индивидуальных предпринимателей. Вряд ли там
в полном объеме проводится контроль. В погоне за прибылью кустарные мясники
игнорируют ветеринарные, санитарные и гигиенические нормы. Оценивать продукт
лучше не по цене, а по качеству. Поверьте, эти предприниматели, выставляя низкие
цены на свои товары, меньше всего заботятся о покупателях. Сэкономив 50 рублей,
можно потерять здоровье, а дороже этого у человека ничего нет.

— А какую колбасу предпочитаете покупать вы?

— Мои предпочтения не меняются уже много лет. Очень нравится вареная колбаса
«Телячья», «Докторская». Кстати, три раза в неделю обязательно ем ливерную
колбасу. Эта привычка осталась еще с детства, когда не было большого выбора
продуктов. В праздники на нашем семейном столе есть и сырокопченая колбаса, и
балык. А еще очень нравятся голубцы. Готовятся быстро, а вкус такой же, как у
домашних.

Метки:
baikalpress_id:  32 070
Загрузка...