Зараза из рыбы

Новость о том, что в конце января в городе обнаружили почти 100 тонн свежемороженой тихо-океанской сельди, зараженной паразитами, взбудоражила иркутян. Многие после этого наморщили носы и решили на время отказаться от рыбы — на всякий случай. Большую партию сельди сотрудники Россельхознадзора конфисковали из-за того, что в сопроводительных документах (к нам рыба добиралась по железной дороге) было указано, что она не прошла паразитологическое исследование. Специалисты из межобластной ветеринарной клиники подтвердили опасения: партия была заражена личинками гельминтов анизакид.

Авторитет

Морская рыба безопаснее речной

Где и у кого безопасно покупать рыбу, что случается с зараженными
морепродуктами после их исследования в лаборатории, нам рассказал заведующий
отделом диагностики паразитических болезней животных, рыб и пчел межобластной
ветлаборатории Юрий Кондратистов.

— Юрий Леонидович, а вас поднявшаяся шумиха вокруг зараженной сельди не
смутила — продолжаете рыбу есть?

— Не смутила. Я знаю, что от паразитов никуда не денешься, а морепродукты
поступают в продажу уже после проверки — бояться нечего. Если потребитель не
хочет есть зараженную гельминтами рыбу, то ему придется отказаться от рыбы
вообще, поскольку на самом деле практически вся морская рыба имеет личинки
анизакид. Так было и будет всегда. И произошедший случай вполне стандартный. Да,
там были личинки, но они были мертвые. На моей практике еще ни разу в
лабораторию не попадали с пробой рыбы жизнеспособные личинки.

— То есть никакого вреда даже зараженная рыба не нанесет?

— Если рыба заражена личинками, по показателям паразитарной безопасности она
является условно годной, то есть она не может идти в реализацию в свежем или
охлажденном виде, а только после обеззараживания ее от личинок-паразитов. Методы
обеззараживания простые: заморозка и посол. Обычно рыба помещается в холодильные
камеры, выдерживается при определенной температуре необходимое время, после
этого берется проба. Если хоть одна личинка проявит признаки жизнеспособности,
вся партия снимается. Чаще всего ее помещают на повторное замораживание, после
проверки партия выпускается в реализацию.

— А как выглядят анизакиды и чем они опасны для человека?

— Их видно невооруженным глазом, чаще всего они находятся в брюшной полости,
на молоках, печени рыбы — такие свернутые полупрозрачные спиральки. Если они
будут жизнеспособными и попадут в органы пищеварения человека, то смогут
внедриться в стенку пищеварительной трубки — желудка или кишечника и вызвать
аллергическую реакцию. У некоторых людей это без последствий пройдет, а другие
могут помучиться.

— Как обстоит дело с местной рыбой, в ней наверняка гельминтов не меньше?

— В пресноводной рыбе много видов гельминтов. Но только два из них
представляют опасность для человека: чаечный дифиллоботриоз и описторхоз. Первый
есть практически во всех рыбопромысловых водоемах. Самым зараженным является
Байкал: в нем уровень заражения достигает более 80%. Почему так? Там, вероятно,
самые благоприятные условия создались. Например, в одном окуне может оказаться
до 10 видов паразитов. Если в организм человека попадет личинка чаечного
дифиллоботриоза в жизнеспособном состоянии, она будет паразитировать пару
месяцев, потом выйдет. Но аллергическая реакция, нарушение работы органов
пищеварения — это все будет.

— Есть способы обезопасить себя в домашних условиях?

— Нужно помнить, что при слабом посоле личинки не погибают. Если говорить о
заморозке, то, согласно нормам СанПиНа, при температуре -12 градусов необходимо
выдержать рыбу три дня. Но в домашних условиях исследование не проведешь, так
что 100-процентной гарантии нет. И как паразитолог хочу отметить, что в
профилактических мерах нельзя пить ангельментики, таблетки следует употреблять,
если ты уверен, что у тебя есть в организме гельминт и ты знаешь какой.

А что думает народ?

Доверяю мнению большинства

Сегодня мы спросили у иркутян: «Где, по-вашему, безопаснее покупать
продукты?»

Алена: — Я обычно покупаю еду в супермаркетах, иногда в магазинчиках — если
по дороге подвернутся. Для меня непринципиально место, я же знаю, что товар
поступает на прилавки проверенным специальными службами.

Лена: — По-моему, самые свежие и натуральные продукты продаются на
Центральном рынке. В больших магазинах мне часто попадаются просроченные
продукты, так что постоянно приходится быть начеку.

Анна: — В магазинах рядом с домом работают знакомые продавцы, они знают, что
у меня дети, и плохого не подсунут. Напротив, советуют, что лучше взять, а от
чего отказаться. Личное знакомство очень многое дает в любой сфере жизни!

Александр: — Я живу в Первомайском и закупаюсь продуктами на местном рынке. В
принципе, я не знаток в этом вопросе, поэтому ориентируюсь на мнение
большинства: на рынке всегда много народу. Если бы там продавали плохую еду,
покупателей стало бы меньше.

Владимир Николаевич: — Мы с супругой покупаем продукты в одной сети
магазинов, за несколько лет еще ни разу нам не попался испорченный товар или
пища с инородным телом каким-нибудь. Но мы все равно внимательно читаем
этикетки.

Метки:
baikalpress_id:  17 715
Загрузка...