Уроки вкусной жизни

В Иркутске прошел мастер-класс звездного кондитера Александра Селезнева

В наш век новых технологий и жуткого цейтнота о еде принято больше говорить, чем готовить ее или есть. Перекусы жирными гамбургерами или питательными батончиками давно уже заменили человеку нормальный обед. Тем более похвально желание иркутян освоить новые рецепты полноценного обеда — в эти выходные в одном из отелей Иркутска известный телеведущий кулинарного шоу «Сладкие истории на телеканале «Домашний» и кондитер с большой буквы Александр Селезнев провел практический урок в режиме нон-стоп.

В зале набралось человек 50 вольных слушателей, в основном, конечно, женщин,
но кое-кто привел с собой мужей, а иные даже детей. Получились такие семейные
посиделки. Селезнев в белоснежной рубашке с модным нынче галстуком-бабочкой
расположился напротив зрителей в импровизированной кухне. Чтобы всем все было
видно, действа с главного, рабочего стола транслируются на экран.

На столах продукты, кастрюльки, электроплитка и разные мелочи, необходимые
для создания кулинарного шедевра, ну или обычной пищи — это у кого как
получается. В меню: тыквенный суп, ризотто с грибами, салат из капусты и крабов
и шоколадно-апельсиновый брауни. От одного только перечисления слюнки текут, а
уж когда сам процесс наблюдаешь, ощущаешь сменяющие друг друга невозможные
ароматы... Два часа кулинарного шоу — это вам не экшен какой-нибудь в кинозале
смотреть, это намного круче по силе воздействия.

Подробно перечислять рецепты блюд нет смысла — они есть в каждой современной
поваренной книге. Но в каждое кушанье Селезнев добавлял что-то особенное, свою
изюминку. В супе это были кусочки обжаренной в масле и муке фуа-гра, в ризотто —
смесь ароматных трав и обжаренные же гребешки, в салате — заправка (йогуртовый
соус), а в выпечке — начинка.

Помешивая бурлящий бульон и поминутно нарезая ингредиенты для очередного
блюда, мастер кулинарного искусства описывал пошагово все свои действия, и пока
зрители записывали инструкции в блокноты, он успевал давать советы и отвечать на
вопросы.

— Не нужно бояться экспериментировать с травами и приправами. Знаете, одной
солью, перцем и лавровым листом не обойдешься. Я вот каждую весну высаживаю у
себя на участке розмарин и другую зелень. Предпочитаю использовать их в свежем
виде, — поделился опытом Александр. — Итальянцы в еду добавляют в больших
количествах специи, травы и алкоголь. Это дает блюдам насыщенный вкус. В ризотто
мы добавляем стакан белого вина. Оно быстро выкипит, но аромат останется.
Кстати, от ризотто нельзя отходить, надо постоянно помешивать, иначе рис
пригорит.

Когда речь зашла о салатах, ведущий вспомнил о типично российских новогодних
блюдах: оливье, селедке под шубой и мимозе. Оказалось, что знаменитый повар тоже
ими не гнушается, но готовит, конечно, по-своему.

— Важно не только вкусно сделать, но и красиво подать. Мимозу я делаю в виде
роллов, оливье раздаю в листьях цикория, а селедку под шубой (в нее я добавляю
яблоки) подаю в специальных формочках. Салаты лучше предлагать гостям не в
огромных вазах, а каждому выкладывать порционно, на тарелку, так меньше риска
переесть, — рассказал Александр Селезнев. — Оливье изначально был рыбным
салатом, вы знали? Он готовился из осетрины горячего копчения, черной икры,
раковых шеек, каперсов, грудинки перепелки и домашнего майонеза. Не сравнить с
современным отечественным вариантом, правда? Но в этот Новый год вы можете
попробовать сделать оливье в старых традициях, немного изменив состав: вместо
осетрины подойдет омуль, раковые шейки заменят креветки, добавьте ложку красной
икры — это же не так дорого — и отварную морковь. У каждого блюда на
мастер-классе Селезнева была своя оригинальная подача. Украшение занимало
каких-то пару минут, но внешний вид приготовленной еды менялся до
чрезвычайности. Суп из каштанов и тыквы кулинар дополнил взбитыми сливками,
миндальным маслом, орешками и клецкой фуа-гра. А брауни подал с ванильным
соусом, дольками апельсина, миндалем и посыпал все это сверху сахарной пудрой.
Слаще и красивее не бывает!

Едва досидев до конца мастер-класса, взяв автограф и наскоро продегустировав
приготовленные на наших глазах шедевры, иркутяне поспешили домой, чтобы уже у
своих плит воплотить в жизнь новые навыки.

Цена вопроса

Билет на мастер-класс Александра Селезнева обошелся иркутским хозяйкам и
хозяевам в 1000 рублей. За два часа зрители узнали, как просто приготовить
непростой обед из трех блюд.

Метки:
baikalpress_id:  31 878