Вкусные бренды Приангарья

Что сегодня мы готовы предложить туристам кроме копченого омуля и байкальской воды?

В конце октября в аэропорту Иркутска впервые за 30 лет совершил посадку новенький самолет Ан-148 и получил местную прописку. В этом, собственно, и значимость события. Учитывая возможности Ан-148-100Е (он способен без дозаправки доставить 75 пассажиров на расстояние 4000 километров), местные авиаперевозчики заговорили об открытии регулярных международных рейсов в Токио, Сеул, Пекин и, как следствие, кардинальном увеличении туристического потока, инвестиционной привлекательности региона и т. д. Вот в этом месте хочется не то чтобы возразить землякам, а, как говорили в школе или вузе, задать дополнительный вопрос, чтобы уверенно поставить хорошую оценку. Что мы можем, как принимающая сторона, предложить путешественникам?

 Самый распространенный ответ — Байкал. Согласен. Но лишь отчасти.
Искушенному путешественнику мало красивых видов — кстати, незахламленных берегов
не так уж и много. Туристу, что называется, надо предложить полный пакет, чтобы
он уже не смог отказаться приехать еще раз и привезти своих знакомых. Что должно
входить в этот пакет? Помимо природных объектов (Ушканьи острова с нерпами,
наскальные рисунки Саган-Забы, птичьи базары), исторических памятников
(Кругобайкальская дорога, дома декабристов), площадок для экстрима (гора
Соболиная), несомненно, оригинальная местная кухня. Вот это наше слабое место.
Наибольшее впечатление на гостей производит байкальский омуль — копченый,
соленый, вяленый. И пока все.

Сейчас стихийно поднимаются вверх по гастрономической лестнице бурятские
позы. Теперь уже многие туристы знают, что это правильно нарубленное мясо,
завернутое в тесто, родственники мантов и хинкали. Хотя еще недавно заведения с
такими вывесками воспринимались исключительно с эротическим подтекстом: сложно
буквально перевести словосочетание «горячие бурятские позы». Выход из
кулинарно-гастрономического тупика сложен и очевиден одновременно: не надо
ничего изобретать, достаточно вспомнить хорошо забытое.

Легенды из Ангарска

 В пятидесятых годах прошлого века в ангарском ресторане «Тайга»
придумали пельмени по-таежному, а директора заведения — Матвея Янкилевича,
представляли к ордену Ленина. Примеров, когда за гастрономические изыски
представляли к государственной награде, один- два на всю страну. В итоге Матвея
Александровича удостоили ордена Трудового Красного Знамени — правда, в
документах не сказано, что конкретно за пельмени, а написано более казенно: за
высокие производственные показатели.

 Гремевшее на весь Советский Союз блюдо намеревался отведать лично
секретарь Президиума Верховного Совета СССР Михаил Георгадзе. Но в последний
момент поездку он отменил, хотя члены сопровождавшей его делегации, в числе
которой был знаменитый Георг Отс, приехали, попробовали, а горшочки забрали в
качестве сувениров. Это исторический факт. Позднее Матвей Александрович не раз
посылал пельмени прямо в аэропорт. Пока шла регистрация пассажиров, из Ангарска
на всех парах мчалась машина. Когда пассажирам провожающие желали счастливого
полета, появлялись люди из «Тайги» и угощали пельменями. Тогда над рекламой
никто не работал, но сегодня можно сказать, что это был неосознанный, но очень
мощный ход.

Слава быстро долетела до Ленинграда, Прибалтики, Москвы, и первым, кто
попросил рецепт пельменей по-таежному, был ресторан «Седьмое небо» в
Останкинской телебашне. Затем тайну приготовления поведали прибалтам.
По-хорошему, зарегистрировав торговую марку, ангарчане могли получать хорошие
дивиденды. Наши пельмешки могли запросто затмить пресловутые чизбургеры, однако
в пятидесятых об этом почти не задумывались. Коллектив грела мысль, что их блюдо
будут подавать известные повара в престижных ресторанах. Матвей Александрович
делился кулинарными тайнами со своими коллегами из чувства солидарности, по
дружбе. Но почему не возродить легендарные блюда?

В киоcках нет и не будет!

Теперь о напитках. Как говорят в таких случаях официанты — «Что будем пить?».
До недавнего времени кроме собственно чистой байкальской воды (крепкие напитки
не в счет) мы ничего не могли предложить гостям. Поэтому вся надежда на
небольшие пивоварни, где готовят настоящее пиво, не хуже, чем в Германии или
Чехии. Хорошо зарекомендовали себя специалисты ангарской пивоварни Клеофаса
Эрдмана, завоевавшие на выставке-ярмарке в Сочи медаль в номинации «Светлое
нефильтрованное» и получившие специальный приз — «Золотая кега».

По мнению ангарчан, настоящий вкус пива можно оценить в первые три-четыре
дня. По истечении этого срока экспедиторы забирают кеги из ресторанов,
независимо от того, сколько напитка осталось внутри. Производители не стремятся
наводнить рынок бутилированным пивом, поэтому по прочтении материала не стоит
бежать в ларек — там напитка от Клеофаса Эрдмана не было, нет и не будет.
Произведением искусства на основе солода стоит наслаждаться неторопливо, в
хорошей компании, а на закуску пойдут вяленый или копченый омуль, горячие
пельмешки и даже позы. Только непременно горячие.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ
ЗДОРОВЬЮ!

Метки:
baikalpress_id:  17 361