Как приготовить самый натуральный кофе

Кофе — это неотъемлемый напиток для большинства людей на все времена года. Зимой он бодрит и согревает, летом бодрит и утоляет жажду. В целом же он дарит заряд энергии на целый день, поэтому многие каждое новое утро начинают с чашечки ароматного напитка. Мы уже не раз на страницах нашей газеты рассказывали о том, какие бывают сорта кофе, как его приготовить, какие существуют приборы и приспособления для приготовления кофе. На этот раз мы хотим поведать еще об одном необычном, но довольно интересном способе заваривания кофе — с помощью чашки-пуровера. Благодаря этому удивительному методу можно приготовить самый натуральный, естественный и благоухающий напиток.

Стопроцентно естественный вкус

Несмотря на то, что в России о таком способе заваривания знают далеко не
многие, в США и Европе это считается довольно популярным и даже модным трендом.
Принято считать, что пуровер — это единственный из существующих способов
заваривания, который не изменяет естественного вкуса кофе. Так что те, кто
желает пить кофе только в его первозданном, неизменном и стопроцентно
естественном виде, для приготовления используют пуровер. Слово «пуровер»
произошло от английского pour over («заливать»), что означает самый быстрый и
простой способ получить чашку идеального кофе в домашних условиях. В то же время
профессионал способен создать шедевр, заваривая кофе капельным способом.

Пуровер дарит безграничные возможности для творчества и познания. Многие
предпочитают именно этот способ заваривания кофе. При готовке эспрессо кофе
ошпаривают паром, при заваривании по-турецки доводят до кипения. Подобные методы
заваривания кофе хороши, однако из-за подобного грубого воздействия у напитка
появляются горечь, кислинка и многие другие оттенки вкуса, а его естественный
вкус при этом меняется. Между тем при заваривании пуровером ничего подобного не
происходит: вкус кофе остается без особых изменений. Весь инвентарь состоит из
специальной воронки (она может быть керамической, стеклянной или пластиковой) и
бумажных конусных фильтров.

Процесс приготовления кофе в воронках-пуроверах достаточно прост, но в то же
время в нем есть свои хитрости и нюансы. Их придумали добродушные и умелые
японцы, ведь известно, что пуровер родом из Страны восходящего солнца. По сути
дела, пуровер своей красотой и вниманием к деталям являет собой такой же ритуал,
как чайная церемония, только с использованием кофе.

От хлебных ноток до цветочного послевкусия

Такой способ приготовления меняет представление о кофе, превращает его
заваривание в медленный, легкий танец воды и кофе, когда прозрачный напиток
капля за каплей наполняет чашку. Весь процесс выглядит несложно: воронку
необходимо поставить на чашку или на термосохраняющий сосуд. Кофе будет
завариваться в течение 5—8 минут, за это время он немного остынет, поэтому иметь
емкость, которая не даст кофе охладиться, довольно полезно. В воронку (или,
по-другому, дриппер) вставляют бумажный или металлический фильтр, в него
засыпают кофе — обязательно грубого помола. Затем надо медленно и вдумчиво, не
менее пяти минут, а лучше все восемь, тонкой струйкой проливать кофе по спирали:
от бортика воронки — к центру. Струя воды должна находиться на высоте 25—30
сантиметров, быть тонкой, а ее температура (это очень важно, для того чтобы
получить хороший пуровер-кофе) должна быть не менее 92 и не более 96 градусов.
Все действо происходит в течение нескольких минут.

Именно методика пуровер позволяет приготовить кофе, почти совсем не изменяя
его естественного вкуса. Теперь это чистый и прозрачный напиток с невероятными
оттенками вкуса — от хлебных и маслянистых ноток до легкого, чуть сладковатого
цветочно-ягодного или фруктового послевкусия. Попробуйте, не
пожалеете!

Метки:
baikalpress_id:  17 314