Долой заморское мясо!

Региональные министры придумали, как привлечь местных фермеров к сотрудничеству с соцучреждениями региона

За последний месяц в Иркутской области произошло два случая пищевого отравления детей. Один — в школе-интернате поселка Лесогорска Чунского района, второй — в иркутской школе № 22. Губернатор области Сергей Ерощенко незамедлительно отреагировал на произошедшее, заявив о необходимости кормить детей продукцией местного производителя — свежей и качественной. В прошлую пятницу, 19 октября, собравшись на совещание, областные министры решали, как выполнить губернаторское поручение.

Наше мясо дороже уругвайского

За пять месяцев в Приангарье ветеринары за- браковали и уничтожили 262 кг
мяса, 11 кг рыбы, 190 штук яиц — вся эта некачественная, преимущественно
завозная продукция могла оказаться в школьных и больничных столовых нашей
области. Между тем в социальные учреждения региона продолжает поступать мясо с
Алтая, из Омска и даже далекого Уругвая. А в одном из усольских детских садов
детей кормят новосибирскими яйцами, в то время как до белореченского
производителя рукой подать.

Ответ на вопрос «Почему социальные учреждения местной продукции предпочитают
чужеродную?» попытался найти министр образования области Виктор Басюк. Он
пояснил, что проблема, возможно, кроется в отсутствии логистики доставки
продуктов до учреждений. Местные производители готовы транспортировать свою
продукцию только большими партиями, а школам и детским садам нужны партии
поменьше. У них просто нет базы хранения продуктов в больших объемах. Решают
возникшую проблему в этом случае перекупщики. Как следствие, страдает качество
продуктов, растет цена. В больницах региона пациентов кормят продукцией
преимущественно местных производителей. Их доля — 85%. Но и там встречается
говядина из Уругвая, Омска и с Алтая.

Больницы пытаются напрямую работать с фермерами. Но те, предварительно дав
согласие, потом работать отказываются: кому-то не хватает времени, кому-то
знаний. Здесь, откуда ни возьмись, снова появляются перекупщики, и как результат
— мясо из-за рубежа дешевле местного. Покупатель, естественно, руководствуется
ценой.

Помоги себе сам

А между тем многие интернаты и дома престарелых Приангарья сами выращивают
овощи, содержат животных и обеспечивают себя всем необходимым.

— У нас 31 учреждение производит сельхозпродукцию, — не без гордости сообщил
министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.
— В 2012 году вся сеть учреждений соцзащиты обеспечена своим картофелем на 22%,
на 21% молоком, сметаной — на 16%, на 14% — мясом. В прошлом году в
психоневрологическом доме-интернате в поселке Тулюшка его воспитанники продали
излишки продукции на два миллиона рублей. Деньги пошли на развитие учреждения.
Однако это только единичный пример. По большому счету у нас не существует
механизма продажи излишков. Сейчас все лишнее уходит под снег.

Министр добавил, что удалось бы вырастить еще больше, если бы была
сельскохозяйственная техника и хорошие семена. Сейчас семена покупаются на рынке
и хорошей всхожестью не отличаются, также не хватает рук при сборе урожая.

Подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства Приангарья Ирина
Бондаренко отметила, что необходимо пытаться максимально тесно работать с
местными товаропроизводителями: от этого выиграет качество, да и бюджет области
пополнится налогами от такого сотрудничества.

— Мы кормим своих любимых детей зарубежным мясом, которое и мясом-то назвать
нельзя, — подчеркнула министр. — Нужно помочь нашим фермерам выйти на аукцион,
отработать механизм формирования заказов сначала по крупным бюджетным
учреждениям, а затем по всем остальным. При госзаказах нужно также прописывать
условия, которые изначально отсеют поставщиков некачественной продукции и дадут
возможность местным производителям выиграть на аукционе.

Метки:
baikalpress_id:  47 736