Напиток долголетия родом из Вьетнама

Черный чай входит в повседневный рацион почти каждого человека. Мы употребляем его утром, днем и вечером, поэтому столь важно выбрать настоящий, качественный и полезный напиток. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент чая, и выбрать продукт по вкусу не составляет большого труда. Однако настоящие ценители черного чая подходят к выбору более тщательно и приобретают только проверенные временем элитные сорта. К таким относится и чай из Вьетнама. Принято даже считать, что именно эта страна является родиной древнего черного напитка.

Главный национальный напиток

Очень давно существует версия, что именно Вьетнам является прародителем
чайного куста. В северной процинции Нге-Ан был обнаружен уникальный сад, который
насчитывает порядка 40 тысяч растений. Некоторые из них имеют настолько
внушительные размеры, что специалисты называют их самыми старыми чайными
растениями на земле. Так что вполне может быть, что впервые чайное дерево
вырастили именно на территории Вьетнама.

Вьетнам является одним из основных мировых производителей и экспортеров чая и
кофе. Чайными плантациями в 33 провинциях этой страны заняты сотни тысяч
гектаров, на которых трудятся почти полмиллиона работников. Поэтому не
удивительно, что чай — это главный национальный напиток во Вьетнаме. Вьетнамцы
употребляют чай около трех тысяч лет. Именно из этой страны, а также из южного
Китая он распространялся по всему миру в течение многих столетий. По своему
качеству этот напиток вполне может конкурировать с таким непревзойденным
лидером, как китайский. Вьетнамский чай поставляется практически во все страны
мира, но в большей мере его закупают Пакистан, Тайвань и Россия.

Во Вьетнаме созданы самые благоприятные условия для развития чаеводства:
богатая плодородная земля и благоприятный климат. Чай выращивают везде — и в
районах предгорья, и на равнинах, и на высоких горах, круглый год окутанных
туманами. На его производстве задействованы лучшие специалисты из Азии и Европы.
С каждым годом масштабы производства увеличиваются. Он представлен в основном
крупнолистовыми сортами, но есть и гранулированный чай, который по качеству
сопоставим со средними сортами северо-индийского чая.

Культура выращивания чая и чаепития пошла по всему миру из северных провинций
Вьетнама. Чайная церемония занимает важное место в жизни вьетнамцев. Умение
правильно подать напиток является признаком гостеприимства. При появлении гостя
в помещении ему обязательно вначале предлагают чашку чая. Если он вдруг
откажется испить чашу, это можно посчитать большим оскорблением для хозяев дома.

На юге страны известными чаеводческими местностями являются три уезда
провинции Ламдонг: Баолок, Баолам и Зилинь. Здесь выращивают знаменитый сорт
Блао с разными марками. Чай Ламдонга знаменит своим ароматом и вкусом.
Традиционный вьетнамский чай очень терпкий и крепкий. В России обычно обзывают
такой чай чифиром, до такой степени он имеет вкус горечи. Однако, несмотря на
это, он наделен своим неповторимым ароматом и уникальными свойствами.

Снижает развитие опухолей и инсультов

Известно, что черный чай обладает рядом полезных качеств для нашего
организма. Так, например, употребление черного чая стимулирует работу
сердечно-сосудистой системы, улучшает работу почек, стабилизирует работу
желудочно-кишечного тракта. Он отлично справляется с вредными бактериями,
размножающимися в полости рта, и, как следствие этого, у людей, которые
регулярно полощут рот черным чаем, практически полностью отсутствуют проблемы с
зубами и деснами.

Черный чай по праву считается напитком долголетия. Такое полезное свойство
черного чая, как стимуляция мозгового кровообращения, способствует снижению
риска возникновения инсульта. Регулярное употребление черного чая снижает риск
развития онкологических заболеваний. Достоверно установлено, что рост раковых
опухолей останавливается благодаря содержанию в чае особого вещества, эффективно
блокирующего опухолевые клетки, — антиоксиданта TF-2.

Также достоверно известно и доказано, что употребление напитка предотвращает
возникновение сахарного диабета во всех формах. Дубильные вещества, которые в
большом количестве содержатся в чайных листьях, быстро снимают тошноту и
желудочные спазмы. Настоящий, по всем правилам приготовленный черный чай
способен активизировать мыслительную деятельность. И наконец, чай просто
поднимает настроение. Поэтому его столь важно употреблять каждый день, особенно
если это отличный, качественный вьетнамский чай.

Метки:
baikalpress_id:  17 190