Сифон — для особого вкуса и аромата любимого напитка

Приготовление чая или кофе сегодня представляет собой довольно неприхотливый и быстрый процесс. Так считают простые обыватели, привыкшие к самому традиционному способу заваривания или, вовсе не прилагая усилий, использующие пакетированные сборы напитков. Однако настоящие гурманы и любители чая и кофе делают приготовление любимых напитков настоящим ритуалом. Для заваривания они используют, например, такой необычный, старинный и удивительный прибор, как сифон. Это устройство позволяет не только приготовить потрясающе вкусный, ароматный напиток, но и дает возможность насладиться особым, интересным и завораживающим процессом его приготовления.

Кофе без варки

Такой способ особенно хорош, если вы хотите удивить своих гостей, друзей,
родственников, близких. Сифон не является каким-то новым изобретением, его
история началась в XIX веке. Но, несмотря на это, устройство по-прежнему
остается довольно редким и необычным. По своему первому предназначению сифон
применялся для приготовления кофе. Затем он стал идеальным прибором для
изготовления выдержанных (темных) чаев — пуэров, улунов и красных чаев. Эти
сорта чая при приготовлении в сифоне становятся удивительно мягкими, сохраняя
при этом все присущие им оттенки вкуса и аромата.

Как известно из достоверных источников, идея о том, что для правильного и
вкусного приготовления кофе его нужно не варить, а заставлять взаимодействовать
с горячей водой или паром каким-либо другим способом, появилась у любителей
этого напитка в XVIII веке. И в том же самом веке они начали искать способ
удобного и качественного приготовления кофе без варки. Было придумано большое
количество различных кофемашин, и многие из них можно считать прототипами
современного сифона. Принцип их работы состоял в прохождении горячей воды через
молотый кофе (тогда еще только через кофе) под давлением, вызванным
последовательным расширением и сжатием водяного пара. Сифон нашел массовое
применение в середине XIX века в Вене, при императорском дворе, затем был
надолго забыт. Второе рождение он пережил в 1970 году. После этого стал известен
во всем мире.

В самом конце XIX века сифоны появились в Америке. Устройства постоянно
совершенствовались, и в 1914 году сифоны, уже почти до мелочей совпадавшие по
конструкции с современными, были запатентованы в США и Англии. К началу XXI века
они прочно вошли в повседневную кофейную культуру Тайваня. Практически в любом
крупном торговом центре на острове можно отыскать полку с разнообразными
сифонами — электрическими и на спиртовках.

Чайные напитки и безалкогольный глинтвейн

Сегодня сифон отлично подходит для приготовления не только ароматного кофе,
но и всех сортов чая, которые можно заваривать 90—95-градусной водой. То есть
практически все. Особенно сильно достоинства сифона проявляются при заваривании
хорошего шу-пуэра — он получается удивительно мягким и бархатистым.

Кроме того, в сифоне отлично готовятся настои — из мяты, чабреца, листьев
облепихи, душицы и других трав. Способность этого прибора качественно
«вытягивать» из трав аромат и не особо сильно извлекать из них настырный
травянистый вкус позволяет получать очень легкие, изящные и душистые напитки.
Также сифон идеально подходит для приготовления живых чайных коктейлей и
безалкогольных глинтвейнов — напитков, в основе которых лежит хороший чай, а на
его вкус накладываются разные вкусоароматические добавки.

Принцип действия сифона довольно прост и основан на элементарном физическом
явлении — способности газа расширяться при нагревании. Так, сифон состоит из
двух сосудов, в один из которых наливают воду, а во второй, соединенный с первым
стеклянной трубкой, помещают чай или кофе. По мере нагревания на спиртовке воды
в первом сосуде она, выталкиваемая разогретым воздухом и паром, перемещается во
второй сосуд, в котором начинает завариваться чай.

После того как почти вся вода (очень близкая к температуре кипения, но не
кипящая) перемещается во второй сосуд, начинается процесс «бурления» — из
первого сосуда во второй поступает не только вода, но и воздух, создающий во
втором сосуде многочисленные и очень зрелищные цепочки пузырьков. Именно эти
пузырьки и завершают заваривание чая в воде достаточно горячей, для того чтобы
получить качественный напиток, и весьма богатой кислородом — для того, чтобы
этот напиток был ароматным.

Все получается просто, эффектно, вкусно и очень современно. Попробуйте
удивить и приобщить своих гостей к новому и необычному способу приготовления чая
и кофе. А результат понравится всем!

Загрузка...