Повезло с грибами

Грибной сезон в нашей области уже подходит к концу. В этом году было немало маслят, опят, белых грибов. Подвели лишь грузди. Их практически не было на прилавках магазинов и рынков. В целом же, по словам специалистов, в этом году грибной урожай оказался довольно неплохим.

Авторитет

«Грузди в этом году отдыхали»

О том, каким был грибной сезон в нашей области, мы поговорили с руководителем
группы «Оранжерея» СИФИБР СО РАН, кандидатом биологических наук, старшим научным
сотрудником Татьяной Пензиной.

— Татьяна Александровна, а вы любите грибы? Собираете ли их?

— Да, грибы я люблю. В детстве с отцом мы ходили в лес, собирали их. Это
тихая охота, и такая приятная неожиданность находки. Сами грибы напоминают по
своему виду игрушку. Они плотные, аккуратные. Как правило, съедобные грибы для
человека симпатичнее выглядят, чем ядовитые. Мы все в нашей группе, кто
занимается грибами, любим есть грибы — соленые, маринованные, жареные, грибные
супы. Интересуемся не только нашими грибами, но и переписываемся со
специалистами из других стран. Очень интересные грибы есть в Индии, Индонезии,
Африке, Австралии, есть очень необычные, например светящиеся грибы. Их формы
самые разнообразные, места обитания тоже.

— Какие грибы наиболее популярны в нашем регионе?

— Это огарковые грибы, их еще называют шляпочными. Их больше в любом месте,
где живут растения. Эволюционно так сложилось, что эта форма грибов
распространяется быстрее, быстрее образуются новые виды. Получается так, что для
умеренных широт шляпочных грибов 800 видов, может быть даже около 1000. А вот
других грибов, допустим трутовых — 200—300 видов. Это только для нашей тайги.
Сумчатые (сморчок — один из самых известных представителей) встречаются
единично. Преобладают у нас шляпочные — опята, маслята, грузди и другие.

— Когда обычно у нас начинается и заканчивается грибной сезон?

— Существует несколько волн. Первыми вступают маслята, это где-то середина
июля, если нет никаких сдвигов по дождям и засухам. В начале августа начинаются
грузди, рыжики, белые грибы. Потом, в сентябре, появляется поздний слой — это
разные дереворазрушающие грибы — опята, например.

— Как можно охарактеризовать нынешний грибной сезон?

— Можно сказать, что это очень благоприятный для грибов сезон. Все слои четко
выражены. Потому что в этом году было довольно большое количество осадков. Это
касается Иркутского района. Что же касается северной части области, то у них был
длинный первый слой. Сейчас же идут заморозки, и, возможно, уже закончилось
плодоношение. Хотя у нас в Иркутском районе опята еще вполне можно собирать.

— А как же быть с груздями? Их совсем не видно на прилавках.

— По поводу груздей можно сказать, что в прошлом году их было очень много. А
в этом году получается так, что грибница отдыхает. Груздей нет, зато другие
грибы наверстывают. Например, в этом году гораздо больше белых грибов по
сравнению с прошлым годом. Больше моховиков, маслят, подосиновиков,
подберезовиков.

— Есть ли такие понятия, как грибной и негрибной год?

— Конечно, есть. Грибница отдыхает, у нее есть периодичность плодоношения.
Даже одна и та же грибница плодоносит не каждый год. Сказываются и определенные
погодные условия — например, засуха, холод. Грибница зимует в очень небольших
количествах. Потом она развивается, быстро разрастается. От того, как она за
лето разрослась, зависит то, сколько она выдаст грибов.

— Можно ли сказать, что грибная традиция у сибиряков сейчас уходит в прошлое?
Раньше грибы собирала почти каждая семья в больших количествах. Сейчас такого
нет?

— Культура питания очень сильно меняется. Появилось большое количество
столовых, кафе, ресторанов. Люди стремятся к удобству, доступности, изменился
темп жизни. Поэтому грибные заготовки сейчас, к сожалению, уходят. Мало сейчас
семей, которые заготавливают грибы на зиму в больших количествах. В основном это
старшее поколение. Кроме того, раньше это было еще и вынужденно — не было такого
разнообразия в еде, как сейчас — привозных фруктов, овощей круглый год. Но все
же до сих пор многие люди любят заготовить несколько баночек грибов.

А что думает народ?

Прошлый год был лучше

Сегодня мы спросили у иркутян на улицах города: «А вы где грибы
собираете?»

Геннадий: — В сосновом бору за Оеком. Там каждый год хороший урожай. В
основном собираю грузди, маслята и опята. По 3—4 ведра набираю, засаливаю.

Альберт Николаевич: — На даче в Мельничной пади. Собираю опята,
подберезовики, подосиновики, иногда попадаются грузди. Грузди мы солим,
остальные грибы жарим, маринуем.

Мария Васильевна: — В Усть-Ордынском автономном округе. Собираю грибы,
которые встречаются — рыжики, маслята, опята, грузди. Правда, по сравнению с
прошлым годом в этом году не такой хороший урожай.

Маргарита Игоревна: — Собираю грибы чуть подальше района Хомутово. Собираю
обабки, грузди, если есть. Мы их солим. В последние годы получается очень
неплохо.

Фаина Ильинишна: — Грибы собираем за Ново-Грудинино. У меня там дача.
Собираем рыжики, маслята. За опятами переплываем на лодке. В прошлом году,
правда, грибной урожай был немного получше, чем в этом.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments