Записки из Болгарии

Сегодня в «Пятнице» продолжение новой рубрики. Автор — иркутянка, которая живет в Болгарии

Почти 2 года назад иркутянка Наталья Макарова вместе с мужем переехала в Болгарию. Поскольку Наталья поклонница рубрики «Замужем в Америке», ей захотелось писать заметки для читателей «Пятницы» о новой стране. Вот что рассказывает о себе сама Наталья: «Мне 35 лет, пребываю давно и счастливо замужем. По окончании экономического вуза мне довелось работать бухгалтером в различных организациях, однако любовь к цифрам так и не пришла. В прошлом редактор университетской газеты, я подумала снова попробовать себя на этом поприще, а переезд в Болгарию лишь ускорил мое решение. Когда мужу предложили работу в Варне, мы серьезно задумались: ведь не так-то просто покидать родные пенаты. Но тяга к путешествиям, желание окунуться в иной мир, посмотреть на жизнь другой страны изнутри взяли верх. Предлагаю присоединиться ко мне, ведь это так интересно!»

*Сейчас в Болгарии чудесная пора. Очень нежная, теплая, иногда жаркая осень.
Половина сентября стояло плюс 28 градусов, море теплое. Туристический сезон,
судя по прошлому году, снова про- длится до конца октября. Отдыхающих
предостаточно, пляжи заполнены. Но в отличие от июля, когда народ днем прятался
в номерах с кондиционерами, в сентябре все тусуются у моря или на экскурсиях.
Особенность болгарского лета в том, что каждому месяцу можно при-своить
дополнительное имя в зависимости от созревающих в этот момент фруктов.

Май клубничный, июнь черешневый, июль арбузный, август персиковый, сентябрь
виноградный. Винограда в стране растет много, оно и понятно. У винных заводов
целые плантации, у частников — про-сто участки, большие и не очень. Однако в
прибрежной зоне виноградники не бросаются в глаза. Болгары объяснили, что когда
в стране закончился социализм и государство начало распродавать землю, многие
скупили прибрежные участки с целью заработать либо на перепродаже, либо на
строительстве. В итоге часть земель так и пустует, ждет своего часа. А вот
глубже в центр страны количество и качество виноградников впечатляет.

Особенно по дороге в Софию, столицу Болгарии, аж дух захватывает от
открывающихся видов. Небольшие холмы или бескрайние равнины, разрезанные
идеально ровными полосами виноградных посадок. Но так как в Болгарии нет больших
расстояний, то в середину плантации обязательно воткнется какая-нибудь
деревушка. После путешествия вдоль виноградных полей завода «Карнобат» его вино
показалось раза в три вкуснее, хотя и до этого было очень даже ничего. Причем
каждый сорт обозначен огромными баннерами, на которых напечатана фотография
соответствующего винограда и вина, из него произведенного, — зрелище, вызывающее
обильное слюноотделение. Есть в Болгарии и заброшенные виноградники. Все зависит
от хозяина, от его желания и возможностей.

На некоторых участках мы видели очень интересное и необычное выращивание
винограда. То есть ранней весной лозу подрезают практически под корень, остается
лишь пенек около 15—20 см в высоту. И так вся плантация превращается в пеньковое
поле. Потом из пеньков начинают появляться побеги. Мы привыкли считать, что
виноград растет поверху и свисает вниз тяжелыми гроздьями. Так вот тут все
наоборот. Плети в подобном штамбе растут вверх, а не вниз, причем без поддержки.
Наверху его завязывают в пучок. При правильном формировании к осени штамб
достигает около метра в высоту и выглядит как елочка. Иногда ему протягивают
проволоку, чтоб мог зацепиться, но чаще просто оставляют в пучке. Виноградные
гроздья прячутся внутри листвы, так что их со стороны совершенно не видно.
Считается, что в этом случае он лучше плодоносит. Кстати, снова игра
русско-болгарских слов. В Болгарии словом «грозде» называют виноград, а словом
«виноград» — село в Великотырновской области.

*Считается, что виноград — растение благородное, не требует суеты. У нас во
дворе растет черный сорт, крупный, сладкий и красивый. Показалось мало, решили
посадить еще белый, для чего поехали в питомник. В моем понимании виноград — это
белые или черные вкусные ягоды, собранные в грозди. В общем-то до написания этой
статьи это и были все мои познания о виноградарстве. Когда мы спросили у
продавца, какой сорт лучше купить, его первый вопрос прозвучал так: «Для каких
целей? На вино, на еду или для красоты? Что для вас важнее: величина грозди,
величина ягоды, размер куста, плодоносность, время созревания, сахаронакопление,
кислотность...?». Ух ты, я и не подозревала, что надо вы- брать из такого
многообразия. Оказывается, если для еды — то лучше подбирать по времени
созревания, чтобы создать «конвейер спелости» от ранних сортов до поздних. И
покушать вдоволь, и на хранение оставить.

Есть сорта, которые сохраняются до февраля-марта следующего года. Можно
экспериментировать с размером ягоды, кисти, цветом, вкусом... Если для красоты,
например, обвить беседку или асму (перголу), то можно выбирать любой, лишь бы
глаз радовал. Если для переработки — тогда следует подбирать «стабильный сорт»
для региона, почвы. Главное — сахаронакопление и устойчивость к осам и прочим
«гадам». Для промышленного возделывания вообще требуются другие растения и сорта
— типа Каберне, Мерло, Шардоне. Есть просто винный виноград, который растет как
сорняк. Болгары такой не едят, используют только на вино, хотя мы в Иркутске его
покупали и с удовольствием ели. У винного винограда ягодки маленькие, а вкус
многие знают по бывшему очень популярным в России в 90-е годы вину «Сангрия».

*Национальной болгарской валютой является один лев, который состоит из ста
стотинок. Когда мы, еще до приезда в Болгарию, купили русско-болгарский
разговорник, я удивилась тому, что в главе «Деньги» напечатан курс местной
валюты по отношению к евро. Я даже запоминать его не стала, ведь курсы валют
прыгают каждый день, а мой разговорник был выпущен тремя годами ранее. На месте
оказалось, что данные, указанные в книжке, соответствуют действительности. Курс
лева жестко привязан к евро и вот уже много лет равняется 1,95 за один евро. В
сезон на побережье можно легко обменять рубли на левы, но курс, что называется,
«мама дорогая». Категорически выгоднее менять в России рубли на евро, а уже в
Болгарии евро — на левы.

При таком раскладе получается, что один лев равен примерно 20 рублям. Если же
менять непосредственно рубли в Болгарии, то получится 30 плюс-минус один-два
рубля за лев. Но если два рубля для вас — ерунда, то два лева — это может быть
чей-то ужин. Недавно папарацци смогли подсмотреть, что находится в холодильнике
у известной и довольно богатой певицы Лили Ивановой, про которую я уже писала.
Они были то ли расстроены из-за отсутствия сенсации, то ли обескуражены
увиденным. Ее обычный ужин, состоящий из печенья, фруктов, овощей и кислого
молока, обходится не более чем в два лева, что по курсу около одного евро.

*Болгары виноград в основном используют для вина. В первый год нашего
проживания в стране, где-то в конце сентября, по дороге из Варны в Бургас мы
наткнулись на небольшой рынок. Торговля на нем шла только виноградом, причем
продавали его как картошку. Т. е. мешками и за копейки, точнее — за стотинки.
Всего 80—90 стотинок стоил килограмм ягоды, в рублях это не больше 20. Даже весы
все были напольные, платформенные, дабы не мелочиться. Несмотря на то что своего
винограда у нас полная ограда, не смогли устоять от самого процесса торговли,
купили сладкий, молдавский. А на вопрос мужа: «Дома ведь поспел уже свой?» я
ответила: «Хорошего винограда много не бывает!» Видать, не зря придумали
анекдот: «Боже, дай мне таблеток от жадности, да побольше, побольше». Сейчас, по
мере проживания в стране и наедания фруктами-овощами, намного спокойнее
реагируем на дары природы. Очевидно потому, что перешли во вторую стадию —
стадию насыщения. Жаль, что следующей будет уже стадия пресыщения. Хочется, чтоб
настоящие фрукты-овощи, сорванные с куста, радовали как можно дольше. Зато
теперь понятно, почему болгары так равнодушны к фруктам. Видать, у них стадия
пресыщения начинается еще в утробе матери.

*Мы не занимаемся виноделием. Процесс этот достаточно сложный и
ответственный. Ведь домашнее вино при чуть-чуть неправильной технологии очень
быстро превращается в уксус. Зато мы используем виноград в других целях. Из
молодых листьев делаем долму, т. е. голубцы, завернутые в виноградный лист. Тут
одна важная особенность — лист должен быть молодой, тоненький. Часто в
ресторанах подают долму, сделанную из маринованных листьев, а консервируют их
далеко не всегда молодыми и свежими. Долму из маринованного листа не то что вкус
почувствовать, разжевать не всегда удается. Поэтому пока виноград молодой, а
лист свежий, его активно потребляют в пищу.

Даже на рынке весной специально продаются листья для тех, кому нарвать негде
или, что чаще, некогда. Также мы заготавливаем виноградный сок на зиму: и белый,
и красный, и даже розовый. Великая помощница на кухне — соковарка. В России
никогда не обращала внимания на этот чудо-прибор, обходились без сока, варили
варенье. А в Болгарии кажется несерьезным иметь под руками столько фруктов и не
запастись соком на зиму. Конструкция у соковарки простейшая: три кастрюли
ставятся одна на другую да на плиту. В нижнюю заливается вода, в верхнюю
загружается сырье, а из средней торчит тоненький шланг. Из него и вытекает уже
пастеризованный сок в стерилизованные банки, вполне пригодные для хранения в
подвале. Если место в морозилке позволяет, то собираем сок просто в кастрюлю,
далее — по бутылочкам и в холод.

Морозильные камеры в Болгарии — это не роскошь, а потребность. У всех
проживающих здесь соотечественников имеется отдельная морозильная камера,
которая к октябрю забивается до отказа. Кстати, соковарка делает не только соки,
но и пюре. Из кислых зеленых яблок и твердых груш у меня получилось
замечательное пюре, а из персиков — отменный сок с мякотью.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

target=_blank>http://www.doma-bolgaria.com — Болгарская
недвижимость. Проверено. Без обмана

Метки:
baikalpress_id:  31 744
Загрузка...