Кто спроектировал комфорт?

Ремонту иркутских дворов предшествовала серьезная работа ОАО «Иркутскгипродорнии»

Иркутские дворы приводят в порядок. В прошлом номере газета «Пятница» писала о том, как преобразились внутриквартальные проезды и придомовые территории. «Небо и земля», — говорят жильцы о том, как было раньше и как стало теперь. Однако мало кто осознает, какая работа была проделана для того, чтобы иркутянам стало комфортнее жить. Еще меньше тех, кто знает, что для каждого двора разрабатывался собственный проект. О том, как проходила работа над проектами, нам рассказал начальник департамента проектного комплекса «Гипропроект» ОАО «Иркутскгипродорнии» Алексей Пригорнев.

— Объем работы оказался в разы больше, чем планировалось вначале. Вместо
заявленных 19 гектар фактически обследовано и реализовано в проектной
документации порядка 360 гектар — это около 200 иркутских дворов и двориков.
Средства из бюджета для реализации проектных решений были выделены на 130
дворов.

— Когда вы приступили к работе?

— Все подготовительные работы проводились зимой. Ежедневно на места выезжали
по 5—7 наших сотрудников для обследования территории, несмотря на мороз под
минус 30. За три месяца сотрудники «Гипропроекта» объехали все дворы и
одновременно сделали проекты каждого, учитывая все его особенности.

Многие дворы не ремонтировали по 10 и более лет, поэтому перед
проектировщиками они предстали в самом неприглядном виде. Тем интереснее было
работать, ведь такую работу не заметить невозможно. Выверенные по линейке
парковочные места, свежий черный асфальт, высокий бордюр. Кстати, они, а также
радиусы кривых при выездах со двора сделаны по современным нормативам и СНИПам.

— Проект какого двора вы выделили бы?

— На бульваре Постышева. Очень проблемный был двор. Он объединяет около 10
домов, внутридворовая дорога составила почти полкилометра.

— А мнение местных жителей учитывалось?

— Конечно, необходимо было учесть все пожелания жильцов. Их интересы защищали
представители депутатов, в некоторых округах работа велась с представителями
округов. Проект благоустройства и ремонта заключался в увеличении проезжей
части, обустройстве мест парковок, водоотведения. К сожалению, не все пожелания
было возможно осуществить, например, увеличить число парковочных мест по нормам
от количества проживающих в доме людей.

— Для этого пришлось бы отказаться от всего озеленения, делать этого мы не
могли, — рассказывает Алексей Пригорнев. — Поэтому вписывались в существующий
ландшафт. Иногда пожелания жителей очень разнились, а для того чтобы избежать
конфликтов, приходилось жестко стоять на своем — неукоснительно соблюдать
СНИПы.

Метки:
baikalpress_id:  31 764