Научиться ритуалу налива пива

Смогли посетители кафе «Берлога». Мастер-класс, посвященный культуре ответственного потребления алкоголя, провели пивовары «САН ИнБев» из Ангарска

Формирование ответственного отношения к древнему напитку со стороны потребителей — одна из приоритетных задач этой компании. Мастер-класс приурочили к годовщине закладки первого камня в фундамент ангарского завода «САН ИнБев». 7 сентября отмечали 6-летие со дня этого события. Праздничные мероприятия прошли в формате знакомства с зитологией — наукой о сочетаемости пива с разными блюдами.

До недавнего времени о законах сочетаемости еды и напитков мы знали, пожалуй,
только применительно к вину. В то же время умение органично сочетать пиво с
разного рода блюдами — тоже своего рода искусство. Название «зитология»
происходит от латинских зито — «пиво» и логос — «наука». Во время представления
пивовары щедро делились секретами правильного застолья. Обладая этими знаниями,
каждый любитель янтарного напитка сможет получить от трапезы новые впечатления.

У каждого сорта пива есть свой бокал. У многих марок веками сохраняется
особый ритуал налива. Пиво — это не просто «купил, охладил, выпил», в нем живет
поэзия.

Например, белое бельгийское пиво Hoegaarden. Его называют «холодным солнцем».
Это пиво подается в больших бокалах, напоминающих по форме ведро. Есть такая
легенда — много лет назад в Бельгии вместо бокалов использовали цветочные
горшки, очень похожие на ведра...

Во время дегустации Hoegaarden подавали легкий салат с креветками и
грейпфрутом. Помимо классических ингредиентов это пиво содержит цедру красного
апельсина и кориандр. Поэтому прекрасным дополнением к ним в пиве стали цитрус и
морепродукты салата. Еще одним сюрпризом для гостей стало сочетание пива и сыра.
В отличие от соленой рыбы и чесночных сухариков, тонкий вкус сыра гармонирует с
ароматом пива удачнее всего.

Следующим напитком, предложенным посетителям, стала Stella Artois. История
бренда насчитывает более 600 лет. Бельгийский пивовар Себастьян Артуа впервые
сварил это пиво под Рождество. И на-звал его в честь рождественской звезды
(stellа — с лат. «звезда»). Бокал Stella Artois с зауженным горлышком и на
тонкой ножке. Такая форма характерна для всех сортов, у которых присутствует
ярко выраженный хмельной аромат.

К Stella Artois посетителям предложили плотную еду — мясо и обжаренный
картофель. Главным сюрпризом стало темное пиво Leffe, к которому подали десерт —
шоколадный чизкейк. После подобной трапезы каждый посетитель под руководством
мастера мог научиться виртуозно наполнять бокал хмельным напитком. По мнению
пивоваров, подобные мероприятия должны продемонстрировать всем любителям
хмельного напитка важность ответственного и культурного потребления.

Чрезмерное употребление вредит здоровью

Метки:
baikalpress_id:  31 757