Индийский чай дождя

Среди всего многообразия сортов и видов чая, которые можно встретить в торговых рядах, одним из самых популярных и известных считается чай «Ассам». Сегодня он справедливо является самым знаменитым индийским чаем. Настоящие любители и знатоки напитка также именуют его местным коньяком, а присущий только этому сорту чая медовый привкус делает его особенно неповторимым и выделяет из основной массы черных сортов чая. К тому же в нем скрывается и немало полезных свойств.

Сильный аромат и стойкая терпкость

Индийский чай «Ассам» получил свое название от северо-индийского штата Ассам,
расположенного в предгорьях Восточных Гималаев. Высококачественный чай
составляет до половины общего производства чая в Индии и сегодня достигает около
750 млн кг в год. Известно, что в 30-х годах XIX века братьями Робертом и
Чарльзом Брюсами из Англии были заложены первые чайные плантации. Собранный с
них чай отличался особым ароматом, крепостью и вкусом. За столь изумительные
качества его прозвали местным коньяком.

Несмотря на то, что в дикой природе это растение может достигать высоты 20 м,
на плантациях оно вырастает только до 2 м. К таким мерам приходится прибегать
для того, чтобы было удобнее его собирать. Достаточно сказать, что ассамское
дерево достаточно неприхотливо и дает хороший урожай, хотя неблагоприятные
внешние воздействия, несомненно, сказываются на качестве урожая. Чай собирают
дважды в год — весной и летом. Основной объем чая приходится на период второго
сбора, который при этом считается самым хорошим. Обычно он длится до сентября,
но в некоторых обстоятельствах может быть продлен до декабря. В этом случае
появляется третий сбор — зимний. Поскольку большую часть урожая в Ассаме
собирают в период дождей, этот чай называют еще чаем дождя. У него довольно
сильный аромат и, пожалуй, самая сильная терпкость.

В середине XIX века первый ассамский чай появился на аукционе в Лондоне. В
Великобритании он пользуется особым, неизменным спросом. Часто он продается как
чай к завтраку. «Ассам« довольно легко определить по специфическому, пряному,
немного цветочному аромату, с необычными для черного чая медовыми нотками.
Напиток отличается тонким уникальным ароматом и терпким вяжущим вкусом. Этот чай
дает крепкий настой насыщенного цвета. Он превосходно сочетается с молоком,
сахаром, медом и лимоном, но, как рекомендуют эксперты, для более полного
удовольствия от ассамовского послевкусия лучше употреблять его в чистом виде.

Укрепляет иммунитет и поднимает настроение

Известно, что этот чай также обладает рядом полезных свойств. Он прекрасно
тонизирует, поддерживает энергетический тонус, понижает содержание холестерина в
крови. Кроме того, этот напиток уменьшает вероятность сердечного приступа,
поскольку он расширяет и расслабляет артерии, тем самым увеличивая приток крови
к сердцу. Чай способен предотвращать и развитие сахарного диабета. Благодаря
содержанию дубильных веществ черный напиток способствует снятию желудочных
спазмов и останавливает тошноту. Также он укрепляет иммунитет, повышая
сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, усиливает умственную
деятельность человека, бодрит и поднимает настроение. Чай считается напитком
долголетия. Его свойство усиливать мозговое кровообращение способствует
предупреждению инсульта.

Есть немного советов и как правильно заваривать чай «Ассам«, для того чтобы в
полной мере насладиться его вкусом и ароматом. Так, для начала необходимо
заблаговременно ополоснуть водой заварной чайник. Перед завариванием чая он
должен быть сухим. На слабом огне нужно вскипятить в чайнике свежую воду, дать
воде остыть до 60—65 градусов. Пока вода остывает до нужной температуры,
рекомендуется согреть сухой заварной чайник, затем положить столько чайных ложек
сухого чая, сколько в него входит чашек воды, плюс чайную ложку на чайник. После
этого сухой чай, который положили в заварной чайник, не следует заливать сразу
же вскипевшей водой, а дать ему в течение нескольких секунд разбухнуть. Затем
надо заполнить на две трети или на половину остывшей до названной температуры
водой, быстро закрыть крышкой и набросить на чайник салфетку. При этом нужно
проследить, чтобы она закрывала отверстия в крышке и носике.

Именно с этого момента начинается процесс настаивания. Примерно в середине
процесса необходимо снять с заварного чайника салфетку и крышку и долить столько
вскипевшей воды, чтобы между ее поверхностью и крышкой остался зазор. Потом
снова закрыть чайник крышкой и накрыть салфеткой. В конце процесса настаивания
снова снять их и долить чайник доверху. Смысл такой необычной трехкратной
доливки заключается в том, чтобы вода в заварном чайнике медленнее остывала.
Если в процессе настаивания появится пенка, значит, вы все делаете правильно, а
если не появится — неправильно.

Кроме того, настоящие гурманы рекомендуют не снимать пенку, поскольку в ней
содержатся полезные вещества и эфирные масла. Не нужно допустить ее оседание на
стенках и крышке чайника. После настаивания ее необходимо размешать чайной
ложкой прямо в чайнике или перелить часть чая из чайника в чашку и обратно.
Попробуйте индийский чай «Ассам» и откройте для себя новый источник здоровья и
долголетия!

Спонсор статьи — магазин чая и кофе «Меланж».

Метки:
baikalpress_id:  31 665
Загрузка...