Сразу в Высшую лигу

Девушки из иркутской команды КВН «Раисы» удивили всю страну.

— Почему «Раисы»? Ну это же такое имя хорошее, запоминающееся. Разве нет?! Просто кто-то предложил, и все поддержали, удачно все сложилось. А потом и песня нашлась: загуглили просто «песню про Раису», — рассказывает Аня Беклемишева. — У нас хоть и женская команда, но в ней немало мужчин на самом деле, только они все за кулисами остаются, а на сцене мы куражимся. Александр Арсеньевич Иванов, президент Байкальской лиги КВН, и Стас Агафонов, наш художественный руководитель, — вот они и придумали «Раис». Ну и приглашали потом людей из разных вузовских команд, так что наши «Раисы» формировались 2,5 года.

Пока Аня рассказывает, Настя и Лера то и дело вставляют серьезные и шутливые дополнения, так что их история обрастает потихоньку подробностями. Вообще, когда говорят кавээнщики, сразу представляешь себе заливистый смех, необратимый поток анекдотов и миниатюр. Наверное, не просто девчонкам жить с такими стереотипами. Стоило высказать эту мысль, как...

— Да мы же обычные люди, живем как все. Бывает, просят нас: «Пошутите о чем-нибудь, вы же кавээнщицы!» Тогда я говорю примерно так: «Ну ты же доктор, полечи меня!» Конечно, когда мы собираемся в компании, то веселимся и шутим, происходит это непроизвольно. Но требовать от нас юмора по заказу как-то глупо, — говорит Аня. — Вот представьте, сидим мы сейчас, и тут я такая говорю: «Ой, ребята, у меня накопилось в душе, можно я шутку расскажу!»

Так отпадает следующий вопрос-просьба: «Пошутите как-нибудь». Хотя это ни к чему, беседа идет непринужденно, забавные случаи из жизни «Раис» лучше любого анекдота с бородой и без.

— Помню, как мы в 1/8 финала Высшей лиги выходили на сцену и... (Делает крайне удивленное лицо, открывает рот, озирается.) Но потом пришло понимание, что все не просто так, что тебя тут снимают, нужно себя контролировать, — рассказывает Настя Перцева. — Вообще-то мы много готовились, прогоны были — на 10 раз все показали, вроде и не волновались сильно. Но когда нас объявили и мы оказались на сцене, увидели жюри, началась суета. В итоге я жутко переволновалась в «Приветствии»!

— Да? — удивляется Аня.

— Да! — отвечает ей Настя.

— А я больше волновалась именно на прогонах перед редакторами, — вступает в разговор Лера Гресько, попавшая в ряды «Раис» недавно, выступление в Высшей лиге стало ее дебютом. — По сути игра началась за неделю до съемок. Мы показывали номера четырем редакторам два дня подряд, потом Александр Васильевич Масляков нас смотрел, тоже два дня. А затем показы прошли перед режиссерами сцены в телевизионной версии. — Вот и получается, что в день игры ты уже идешь на сцену как к себе домой. Мы вот сразу после выступления в 1/8 должны были уезжать в Иркутск, так что на игру взяли с собой сумки, тапочки достали и за кулисами театра в них ходили — удобно! — смеется Настя.

Несмотря на высокие оценки жюри и растущую популярность «Раис», в Интернете то и дело всплывают негативные отзывы о шутках команды. Мол, недостаточно они остроумны. Девчонки на критику реагируют нормально: всем все равно не угодишь.

— Есть у нас один интернет-преследователь, он постоянно пишет о нас негативные отзывы в комментариях, называет нас вместо «Раис» Ларисками. Как-то даже опус сочинил наподобие нашей песни про лосинки, только не особо лицеприятный. После прочтения стишка нам стало только смешно. То есть человек пыжится, творчеством занимается, а сподвигли его на это мы, — рассказывает Настя.

Кроме командного «маньяка», у девчонок большая группа поддержки, на одной только их страничке «Вконтакте» более 5000 участников, причем не только из родной Сибири — есть поклонники из Центральной России. Песня про то, что в моде нынче лосинки, бахилки и жилетки, покорила всех. — Это была сначала не песня, а целый номер. Там на самом деле намного больше в продолжении вариантов было — про бабушек, мужчин и страусов, — делится воспоминаниями Аня. — После куплета о жилетках девчонки выходили на сцену с клювами и пели: «Я — страус, я — страус. Веселый такой я страус». Но редакторы сказали, что это чересчур. Хотя и смеялись, глядя на них.

Представляя скачущих по сцене псевдостраусов, сама начинаю смеяться. Но потом возникает логичный вопрос: всю жизнь вот так не проскачешь, или все-таки можно остаться с КВН навсегда?

— Мы никогда не загадываем слишком далеко. Это то, чему нас научил КВН: не бывает ничего невозможного, жизнь очень непредсказуема. Этой зимой мы ездили на фестиваль в Сочи, где происходит распределение команд по лигам. Нам очень хотелось попасть в Премьер-лигу, кулачки держали за это. А оказались сразу в Высшей, — говорит Настя. — И сейчас все зависит от того, как пройдет полуфинал. Вот пройдем в финал и дальше будем думать... — Но у нас есть планы на ближайшее будущее, — дополняет Аня. — Этим летом в Юрмале будет проходить музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН», мы в нем участвуем. А полуфинал Высшей лиги назначен на 5—7 октября, пока не известно, с какими командами нам предстоит соревноваться. Еще в Иркутске 22 июня будет музыкальный фестиваль «Байкаловидение», и потом нас ждет местная Школа КВН. Поездки, конкурсы — подготовка к ним занимает много времени. Но будущие специалисты по менеджменту организации, социологии, экономики и юриспруденции (профессии в этих сферах получают сейчас Аня, Лера и Настя) на это не жалуются, говорят, что этот опыт в дальнейшем им пригодится, вполне возможно, что и на работе.

— Я развиваю себя как личность и вырабатываю организаторские способности, учусь быстро решать проблемы. Понимаете, КВН — это ведь не только подготовка и игра... — начинает рассказывать Аня.

— И когда тебя по телевизору показывают, — подсказывает Настя.

— Да, не только все это. КВН — это огромный труд многих людей, — продолжает Аня.

— И еще это общение. Мы со столькими людьми познакомились за то время, что играем! У нас теперь почти в каждом городе есть знакомые, приятели, люди, которые так же, как и мы, живут КВНом, — заканчивает Настя.

  • В Прибайкалье «Раис» стали узнавать относительно недавно. После их побед в Высшей лиге КВН. Но девушки звездной болезнью не страдают. «Чаще всего узнают, когда мы вместе куда-то идем, по одиночке — нет. Хотя после того как нас показали по Первому каналу, в городке одной из «Раис» она стала знаменитостью. (Смеется.) А нам как-то одна женщина предлагала помочь в магазине хлеб выбрать, говорит, узнала нас, приятно ей очень. Ну и нам тоже приятно», — рассказывает Аня Беклемишева, «Раиса» со стажем.
  • В составе Высшей лиги КВН сейчас играют сразу две команды из Иркутска: «Раисы» и ИГУ — это редкость для небольшого города. До этого от Иркутска выступали «Иркутские декабристы» в 1996 году, они дошли до четвертьфинала; сборная Бурятии и Иркутска «Байкал» в 2008 вышла в полуфинал; и год назад сборная Улан-Удэ и Иркутска «350» также соревновалась в четвертьфинале.
baikalpress_id:  16 721