Верность традициям

Каждый год ветераны Востсибугля собираются накануне долгожданного праздника Великой Победы

Пожалуй, это один из немногих дней в году, когда бывшие коллеги и фронтовые товарищи встречаются вместе. Сегодня обязательно будут песни, долгие разговоры, 100 грамм боевых и даже танцы.

Межрегиональная ветеранская организация «Угольщик» была создана еще в 1986 году. На сегодняшний день в нее входит 481 человек, из которых 53 ветерана — участники войны. В компании Востсибуголь действует социальная программа, предусматривающая материальную и моральную поддержку ветеранов: медицинское обслуживание, денежные премии к значимым датам и профессиональным праздникам, санаторно-курортное лечение, организация экскурсий, выезды на природу, походы в театр и кино.

Несмотря на то что в «Угольщике» состоят только пенсионеры, некоторые из которых уже разменяли вторую сотню лет, ветераны Востсибугля дадут фору многим молодым. На корпоративной спартакиаде они одерживают уверенную победу по настольному теннису и шахматам. Некоторые по собственной инициативе приходят на классные часы к ученикам младших классов, проводят экскурсии на угольные разрезы и занимаются патриотическим воспитанием ребят. Самые активные участники «Угольщика» и Совета ветеранов проводят творческие конкурсы, рисуют поздравительные стенгазеты и организуют совместные прогулки.

Вот и к 9 мая готовились заранее. Перед тем как все собравшиеся пойдут от здания Востсибугля к «Вечному огню» — традиционное групповое фото на память. По таким снимкам легко отследить, как идет время — к сожалению, с каждым годом пришедших на праздник фронтовиков становится все меньше. По дороге к мемориалу ветераны узнают друг у друга о делах, семье и, конечно, о здоровье. Для многих из пришедших прогулка через сквер до набережной — уже подвиг. Но ветераны считают своим долгом соблюсти традицию. В память о тех, кто не вернулся с войны, ветераны несут к «Вечному огню» живые красные гвоздики.

Такие мероприятия пройдут на этой неделе по всей Иркутской области, где есть предприятия Востсибугля: в Иркутске, Свирске, Черемхово и Тулуне. Из шахтерских городов во времена Великой Отечественной войны призвали в армию практически все трудоспособное население. Многих отправили работать на шахты Кузбасса и Урала. В это трудное время в Черемхово и Тулуне добывать уголь пришло свыше 2000 женщин. Стоит отметить, что большинство фронтовиков-угольщиков не только проявили отвагу и геройство в военное время, но и внесли неоценимый вклад в развитие угольной промышленности региона в послевоенные годы.

— Мы с уважением относимся к своей истории и людям, которые работали в Востсибугле. — сказал заместитель генерального директора компании Востсибуголь Владимир Смагин. — Во многом благодаря нашим ветеранам, в компании сохраняется верность традициям и преемственность поколений. Так, например, по инициативе Совета ветеранов в прошлом году была установлена мемориальная доска Михаилу Маркелову — бывшему начальнику комбината Востсибуголь, Герою Социалистического Труда, лауреату Сталинской премии. Своих ветеранов мы уважаем и делаем все возможное, чтобы на пенсии у них была достойная жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  16 499