Зачем возвращают регистрацию сотовых трубок?

На этой неделе в блогосфере обсуждали взрывы в Днепропетровске и регистрацию мобильных телефонов. Также блогеры узнали, как проводится «плиточный» рейд в Москве, кто предложил ввести шариатские суды в России и почему больную девушку не пустили на борт самолета.

Взрывы в Днепропетровске

В Днепропетровске в результате нескольких взрывов десятки пострадавших. Но их могло быть гораздо больше, если бы взрывали во время часа пик и если бы бомбы были чем-то начинены, рассказывает автор журнала rogovsky.livejournal.com: «Как это ни звучит цинично, но террористические акты были спланированы с большой любовью к людям. Те, кто это планировал, прекрасно представляли, где и когда скапливается какое количество народа. Взрывные устройства не обладали большим радиусом действия. Выбросить в ту же урну пакет гвоздей — и вот первые катафалки тянутся на кладбища.

Этого не было сделано, спасибо им, без шуток. Взрывные устройства были активированы в «тихий час». Несколькими часами позже или раньше жертв было бы в десятки раз больше. Мне кажется, сочетание этих фактов говорит о том, что целью актов не было убийство максимального количества людей, а просто создать панику и насеять страх. Своей цели они достигли с максимальным профессионализмом. Ведь террористы — это люди, которые используют страх общества для влияния на общество или власть. Необходимо отметить, что террористы могут быть как радикальной оппозицией, так и фракцией власти, преследующей некие цели. Так вот. Если этот страх можно внушить, не совершая убийства, задача террориста выполнена. Теперь нужно смотреть, как будут пользоваться этой ситуацией. Если оппозиция будет указывать на то, что украинские силовые структуры не могут решить проблему с террористами, то это дело рук оппозиции. Если власть введет чрезвычайное положение или, например, отменит парламентские выборы — это российский сценарий, и мы будем жевать стабильность». Во время терактов украинские блогеры активно освещали события в ЖЖ:

«Только что в Днепропетровске в центре было 2 взрыва — на Серова и на вокзале. Мобильную связь обрубили моментально и качественно». «С Озерки разбегаются продавцы! Телефонные линии перегружены. Центр стоит. Люди помогают оказывать первую помощь пострадавшим. Зеваки рассредоточиваются... 4 взрыва в течение получаса. Число «официальных» пострадавших растет». «Мы в порядке, но география (Привокзальная — Кирова — Серова — Родина и еще где-то) не вызывает желания передвигаться по городу. Днепропетровцы, сидите дома и по офисам, поменьше высовывайтесь. Всех своих поеду сегодня забирать с работы, чтобы не стояли на остановках».

«В голове не укладывается, наш тихий родной Днепропетровск... 27 пострадавших, куча взрывов. Страшно... Кому это нужно, неужели срежиссировано властью? Я думала, что главное преимущество нашей страны — мирная жизнь без терактов и войн. Теперь и этого преимущества нет?»

«Я не понимаю, что происходит. Я как раз ехала в центр, когда все началось! Каждые 15 минут звонил телефон в течение часа и говорили о новых взрывах. Из центра стало просто не уехать, сейчас людям запрещают выходить из офисов и магазинов. Мобильники работают с перебоями. Добрые люди помогли мне выбраться оттуда и привезли домой. По всему городу носятся скорые».

Шариатские суды отменяются

Московский адвокат Дагир Хасавов, который призывал к введению в России шариатского суда, спешно уехал в Европу, рассказал автор журнала colonelcassad.livejournal.com: «Адвокат Дагир Хасавов не так давно обещавший установить по всей России законы шариата в рамках построения всемирного халифата, а также залить улицы кровью в случае отказа, бежал из России. И это не удивительно — попытки выдавать розовые иллюзии с зеленым оттенком за реальность до добра не доводят.

Хасавова с упоением отпинали в СМИ, а после того как его осудили бородатые дядьки из Чечни, муфтии и различные общественные организации, проснулось и государство и забеспокоилось на его счет. Накал негодования и требований вспомнить про 282-ю статью был таков, что проигнорировать в данном случае было никак нельзя. Хасавов, по всей видимости, понял, что запахло жареным, и был таков. Причем, как сообщают, в прессу стремительно попали различные данные, связанные с финансовыми махинациями «строителя халифата», так что есть мнение, что драпанул Хасавов очень своевременно, ибо мог попасть в нешуточный оборот. Отсюда мораль — хоть чуть-чуть за языком надо следить...» Блогеров сильно задела тема шариатских судов:

«Тем не менее свое дело сделал — еще какое-то количество «немусульман» будут считать всех мусульман упырями и убийцами». «Как грозить да кровью заливать, так он первый. А как отвечать за слова, так смылся». «А что интересно, он в Европу уехал, а не в Иран, например, где шариатские суды, как он и хотел». «А всего-то, что он хотел сказать: «Давайте мусульман судить по их законам, а не по общеевропейским». Но, язык чуть-чуть подвел, разумеется, вместе с эмоциями и получился эпичный вин». «Скоро он попросит политического убежища в Европе и, взяв взяточку от западников, будет распевать на всех углах о притеснении в России некоторых национальностей».

Больную девушку не пустили на самолет

22 апреля 18-летняя Марина Барлукова должна была вылететь вместе с отцом из Москвы домой в Улан-Удэ. У девушки был диагностирован рак кости, два месяца она провела в московской клинике, где перенесла ампутацию ноги и прошла курс химиотерапии. Сотрудники авиакомпании потребовали от онкобольной справку о том, что она не умрет во время полета. О чудовищной истории рассказал автор журнала eldismirtiel.livejournal.com: «В Приморье произошел очередной скандал с участием авиакомпании, которая отказалась перевозить тяжелобольного пассажира. Сотрудники «Владивосток Авиа» потребовали от 18-летней онкобольной справку о том, что она не умрет во время полета, а затем вовсе отказались пускать на борт, попытавшись при этом взыскать штраф в размере 200 евро. Только после того как эта чудовищная история попала в СМИ, к расследованию подключилась прокуратура.

Сами авиаторы уже извинились перед пассажиркой и пообещали наказать виновных. 22 апреля 18-летняя жительница Бурятии Марина Барлукова должна была вылететь вместе с отцом из Москвы домой в Улан-Удэ. За день до полета представители авиакомпании потребовали от нее справку, в которой врач гарантировал бы успешный перелет больной. После того как компании было предоставлено гарантийное письмо, что никаких претензий к ним иметь не будут, они потребовали справку от врача, что девушке не противопоказан полет». Блогеры не стали однозначно давать оценку действий сотрудников авиакомпании:

«Когда я летела, во время полета умер ребенок, летевший на операцию. Пришлось возвращаться в аэропорт вылета, а это еще 3 часа, хотя до аэропорта прилета было лететь часа 2». «Это кому в голову такое пришло?! От кого справка должна быть?! От Бога, заверенная нотариусом?! Кретинизм на пике». «Если она умрет в полете, есть шанс, что родственники будут требовать деньги с авиакомпании. Перевозчик все правильно сделал».

«Плиточный» рейд

Алексей Навальный в своем блоге navalny.livejournal.com рассказал об итогах «плиточного» рейда, в рамках которого блогеры оценили состояние плитки, на которую Москва потратила «миллиарды рублей налогоплательщиков»: «Занятно, в ходе организации рейда выяснилось, что город заказал услуги специальной организации, которая должна следить за качеством плитки и заплатил за это 5,5 млн рублей. Непонятно, что и как там они контролируют и контролируют ли вообще. Контракт мы не нашли (хотя он должен быть в свободном доступе).

 В итоге зафиксировано 189 точек, где плитка нуждается в переделке или в гарантийном ремонте. «Точкой» может быть как и отдельная выбоина, или конкретная безалаберность, так и десятки квадратных метров выбоин и безалаберности. Самое замечательное, что обнаружено 102 (!!!) места, где плитки нет вообще. То есть она должна там быть, а ее нет. Что очень сильно похоже на мошенничество в особо крупном размере, с учетом того, что на некоторые места, где плитка уже должна была быть уложена, конкурсы объявляются по второму разу, а мэрия прячет ото всех акты выполненных работ». Блогеры и не сомневались:

«Я все поняла: в Москве появился новый вид плитки: плитка-невидимка. Она там есть, но мы ее не видим, потому что нужны наноочки с нанолинзами». «Вообще не ясно, зачем по всей стране эту плитку налепили». «Оказывается, климатические условия вредно действуют на плитку такой формы. Мы исправимся и уже нонешним летом поменяем плитку на квадратную».

«Да это даже смешно обсуждать. Деньги налогоплательщиков никогда в полном объеме не были целевыми средствами. Не представляю, какая их часть оседает в карманах чиновников!» «Плитка настолько маленькая, что ее тупо не видно! Ничего вы не понимаете в нанотехнологиях!»

Закон из прошлого

В России вновь заработала система обязательной регистрации сотовых телефонов, отмененная в 2000 году. Теперь владелец мобильного должен передать Роскомнадзору свои паспортные данные, рассказывает автор журнала fedorov-andy.livejournal.com: «В России возрождена обязательная регистрация сотовых телефонов. Требование, отмененное 12 лет назад, снова возникло в решении правительства. Согласно постановлению, для регистрации владелец телефона должен представить в Роскомнадзор свои паспортные данные. Санкция за отсутствие регистрации — штраф или даже конфискация аппарата. Это недоразумение, вскоре эта норма будет отменена, уверяют участники рынка и чиновники». Блогеры выдохнули: «Зачем телефон регистрировать? А тумбочку, в которой документы лежат, еще не надо регистрировать? Сим-карты зарегистрированы по паспорту — им этого мало? И что, лицензию на телефон надо с собой носить? А если у меня их 5, что тогда?»

«Пора вводить альтернативу сотовой связи — телепатию. Навалимся миром — решим проблему человечества». «Вот чем помогает зарегистрированная симка или телефон потребителю? Это помогает мошенникам и полюционерам, которые не хотят работать и перекладывают обязанности по раскрытию и поиску на продавцов сим-карт, телефоны не регистрируются и не будут регистрироваться, только если сим-карта не совмещена с телефоном, выпущенным оператором, да и ту можно поменять».

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 989