Ищут педофила

Иркутские полицейские разыскивают мужчину, нападающего на школьниц

11 апреля около шести часов вечера две первоклассницы Катя Н. и Маша Г. (имена девочек изменены по этическим соображениям. — Прим. авт.) возвращались домой после занятий в группе продленного дня. В одном из дворов на бульваре Рябикова к девочкам подошел мужчина и заговорил с ними. Потом затащил школьниц в подъезд рядом стоящего дома и заставил раздеться. Внезапно у одной из девочек зазвонил телефон, в это же время кто-то зашел в подъезд. Все это спугнуло злоумышленника, и он убежал.

— Родители девочек обратились в полицию, — рассказала «Пятнице» соседка одной из пострадавших Анна П. — Детей опросили следователи, говорят, девочки очень долго не могли отойти от пережитого шока, постоянно плакали. Представляю, какую психологическую травму им нанес этот подонок. Полиция обошла жильцов дома, всех опросили, не видели ли мы в тот вечер чего-то необычного, просили быть бдительнее. В подъездах фотороботы повесили. Мы все очень переживаем, скорее бы его поймали. — В тот вечер девочки возвращались домой вдвоем, без взрослых, встретили мужчину, — говорит директор МОУ СОШ № 5 Тамара Гребенникова. — Он им сказал, что потерялась кошечка, попросил помочь ее найти. Дети всегда жалеют животных, поэтому девочки зашли с ним в подъезд. Хорошо, что в этот момент одной из них позвонил отец, спугнул его.

По словам Тамары Гребенниковой, в школе для детей регулярно проводятся инструктажи по безопасности жизнедеятельности, на которых детей учат правильно себя вести, в том числе при встрече с незнакомыми людьми.

— Когда появилась первая информация, что этот человек появился в нашем микрорайоне, социальные педагоги совместно с классными руководителями объяснили ребятам, как вести себя при встрече с незнакомцами, — продолжает Тамара Михайловна, — как реагировать, чтобы не поддаваться ни на какие уговоры, просьбы о помощи, никуда с незнакомцами не ходить. Эту же информацию донесли до родителей, которые стали провожать детей до школы, встречать после занятий. Сейчас в школе висят фотороботы злоумышленника, после произошедшего с нашими ученицами от родителей поступила информация, что его задержали. Но это оказался не он, а просто похожий человек. Поэтому необходимо быть бдительными.

Поиск продолжается

— Следственные органы Следственного комитета обращаются к жителям Иркутска с просьбой оказать содействие в розыске мужчины, который на протяжении нескольких месяцев в разных районах города совершает нападения на малолетних девочек, — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — Следователи надеются, что его знакомые, родственники, коллеги по работе установят личность и местонахождение злоумышленника. Конфиденциальность и вознаграждение гарантируется. Мотив преступления, количество эпизодов нападений следственные органы пока не разглашают.

Метки:
baikalpress_id:  16 497