По доброй воле

Волонтеры делом почтили память жертв сталинских репрессий

Кому-то ближе традиции Радуницы, кому-то — субботника, это не столь важно. Важно, что есть у нас люди, которые умеют работать не только языком, но и руками. В конце апреля активисты фонда «Мемориал — Сибирь» и объединения «Гражданский Иркутск», не дожидаясь никаких уговоров и исключительно по доброй воле провели родительский день на территории мемориала жертв сталинских репрессий, который расположен неподалеку от территории иркутского аэродрома.

Каждый год одна и та же история: осенью в день памяти жертв политических репрессий власти организуют коллективный выезд граждан на мемориальное захоронение под Пивоварихой. Дело в том, что рейсовые автобусы туда не ходят. Люди приезжают помянуть близких: оставляют цветы, свечи, венки... К весне там скапливаются изрядные горы мусора. К сожалению, на благоустройство и поддержание порядка у власти средств нет.

В позапрошлом году из-за отсутствия надзора возле мемориальной стены возник пожар, который опалил таблички с именами погибших. Но мир не без добрых людей. Нашлись добровольцы, которые приехали и отмыли следы пожара.

А дальше у них возникла идея взять над мемориалом шефство. Так, активисты из фонда «Мемориал — Сибирь» и объединения «Гражданский Иркутск» (читателям «Пятницы», наверное, уже знакомо это название: именно «Гражданский Иркутск» организовывал митинги «За честные выборы» в Иркутске), вооружившись метлами, граблями и мешками для мусора, приехали на мемориальное захоронение и полностью очистили его от прошлогодней листвы и мусора, а также покрасили скамейки. Примечательно, что большая часть добровольцев — совсем молодые люди: студенты, молодые специалисты, выросшие в период стыдливого замалчивания этих горьких страниц нашей истории. Как рассказал Александр Канторович, руководитель фонда «Мемориал — Сибирь», эти молодые люди откликнулись на призыв убрать кладбище, потому что чувствуют свою личную ответственность за сохранение памяти о том страшном времени.

Что за место?

В годы сталинских репрессий, по некоторым подсчетам, в Пивоварихе, в спецзоне НКВД, были тайно захоронены более пятнадцати тысяч человек. Захоронение было обнаружено в годы перестройки в конце 80-х годов. Вскоре на этом месте был открыт мемориал.

Метки:
baikalpress_id:  31 517