Проповеди против пожаров

Иркутские священники — о технике безопасности при обращении с огнем

С апреля этого года во время служб в храмах Иркутской епархии Русской православной церкви с прихожанами начали проводить беседы на противопожарную тематику. Это связано с большим количеством пожаров в частном секторе и с тем, что каждый год с началом весны увеличивается число лесных пожаров. А майские пикники только добавляют работу пожарным и спасателям.

Настоятель храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Владимир Кокорин не припомнит, чтобы прежде ему приходилось в проповедях говорить о том, как вести себя в лесу и как нужно пользоваться огнем. Но новая инициатива ему нравится. Прихожане храмов — такие же люди. Они могут попасть в неприятную жизненную ситуацию, или же их действия могут привести к трагедии.

— Я порой стою на перекрестке и смотрю, как наши прихожане или пономари переходят дорогу на светофор: торопятся, перебегают на красный, — рассказывает отец Владимир. — Священник, конечно, не может наказывать физически, но епитимию я им все же назначить могу. Например, тысячу поклонов или чтение Псалтыря. Какое-то время работает.

Идти на красный свет или быть неосторожным с огнем — это тоже самоубийство, говорит священник. Вопросами собственной безопасности пренебрегать нельзя. А бороться с халатностью нужно собственным положительным примером и беседами.

— Например, недавно я инструктировал, как нужно обращаться с благодатным огнем, который на Светлой Пасхальной неделе привезли из Иерусалима. Нужно пользоваться специальными подсвечниками или лампадками. А если такой нет — можно насыпать в стакан крупы или соли и поставить туда свечу. Это элементарные правила, но от их соблюдения может зависеть жизнь, здоровье и сохранность имущества.

Наряду с религиозной литературой среди прихожан обещают распространять памятки на противопожарную тематику. — Иногда людям стоит напоминать элементарные вещи, — сказал координатор по взаимодействию с ГУ МЧС России по Иркутской области от Иркутской епархии священник Александр Конев. — Все прекрасно знают, что надо осторожно обращаться с огнем, но в суете мы это забываем, поэтому напоминание не будет лишним. Тем более что все мы молимся о здравии души и тела.

Надежда на церкви

Идея пойти на сотрудничество с церковью в части профилактики пожаров в жилом секторе родилась из статистики. С начала этого года в Иркутске произошло 174 пожара, из них в жилом секторе — более 52%. В церкви приходит большое количество представителей разных слоев населения. Таким образом спасатели надеются охватить широкую аудиторию.

Загрузка...