30 тонн за две недели

За последние десять дней апреля иркутские полицейские изъяли больше ста коробок суррогатного алкоголя

19 апреля сотрудники полиции изъяли более ста литров опасного для жизни алкогольного суррогата у жителя Свердловского района Иркутска: 10 коробок нашли в его гараже, еще несколько — в машине и квартире. Экспертиза показала, что алкоголь содержит ядовитое вещество диэтилфталат. Именно он несколько лет назад вызвал массовые отравления и заболевания токсическим гепатитом в Приангарье. А с 23 по 26 апреля на стационарном контрольном посту полиции «Рубеж» в Слюдянке были задержаны три фуры, перевозившие нелегальный алкоголь через Иркутскую область.

— Чтобы доказать факт незаконной торговли в Свердловском районе Иркутска, оперативники представились покупателями и приобрели у мужчины несколько литров опасного алкоголя, — сообщил сотрудник пресс-службы УМВД по Иркутску Владимир Пиханов. — Помимо 136 литров алкоголя у хозяина точки были изъяты деньги, станок для закатки, крышки от бутылок и различные заводские наклейки. Мужчина разводил технический спирт, закатывал в стеклянную тару и продавал под видом водки.

В приобретенном алкоголе эксперты обнаружили диэтилфталат, который при попадании в организм поражает центральную нервную систему и внутренние органы. А при накоплении в организме может привести к летальному исходу.

Сейчас в отношении иркутянина возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности». 23 апреля сотрудники полиции ОМВД по Слюдянскому району при досмотре грузового фургона «Хино» на контрольном посту «Рубеж» обнаружили 70 картонных коробок с алкогольными напитками в стеклянной таре.

— На бутылках были надписи «Водка Лабиринт» (1400 бутылок) и «Вино специальное Портвейн 777» (1650 бутылок). На коробках не было никакой информации о товаре. У водителя отсутствовали сертификаты соответствия на водку и не было никаких документов на вино, — рассказала сотрудник ОМВД России по Слюдянскому району Надежда Якушева. — Акцизные марки оказались поддельными. На следующий день на этом же контрольно-пропускном пункте была пресечена попытка транспортировки из Москвы в Читу еще одной крупной нелегальной партии спиртного. Полицейские изъяли 24 тысячи бутылок поддельной водки с этикетками «Дивная береза» на сумму более двух миллионов рублей.

— Инспекторы ГИБДД ОМВД по Слюдянскому району остановили большегруз «Вольво». Проверив документы у водителя-перевозчика, полицейские произвели осмотр содержимого фуры, — сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Игорь Медведев, — на стеклянной таре были обнаружены поддельные акцизные марки. Акцизная бумага не соответствовала стандарту, была отпечатана на ксероксе, поэтому отсутствовали бликующие нити. Позже на том же «Рубеже» был задержан еще один грузовик с нелегальным алкоголем.

— Тягач «Вольво» с прицепом подъехал к КПП около 12 часов ночи, он следовал из Иркутска в Читу, — рассказали «Пятнице» в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области. — Проверяя больше-груз, инспекторы ДПС обратили внимание на специфический запах. Осмотрев машину, полицейские обнаружили присыпанные стиральным порошком 1200 картонных коробок, в каждой из которых находилось по 20 стеклянных бутылок с этикетками «Водка пшеничная». На таре отсутствовали необходимые сведения о товаре. Кроме того, установлено, что и акцизные марки имели признаки подделки. Общий вес изъятой продукции составил 12 тонн.

Сейчас вся изъятая продукция помещена на ответственное хранение. Сотрудники группы экономической безопасности и противодействия коррупции проводят проверку, чтобы установить поставщиков нелегального спиртного. Образцы жидкости направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области для выяснения ее состава и степени опасности для жизни и здоровья граждан.

Контрафакт из Владикавказа

В конце марта этого года около 200 тонн фальсифицированной алкогольной продукции арестовали иркутские полицейские совместно с сотрудниками ФСБ на станции Батарейной. Спиртосодержащую жидкость, маркированную как водка «Веселое застолье» и «Пшеничная», обнаружили в десяти железнодорожных контейнерах. Акцизные марки на бутылках оказались поддельными. На них был нечитаемый микротекст, а голограмма не меняла цвет. Оказалось, что привезена водка была из Владикавказа. Продавать ее на территории нашей области собирались по 120—150 рублей. Полицейскими был установлен поставщик контрафактного товара, который находится во Владикавказе.

Как определить качество алкоголя?

1. Колпачок должен плотно сидеть на горлышке, не давая течи и не прокручиваясь, предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано. Тару с винтовой пробкой заливают обычно до середины горлышка. Если используется «бескозырка» — чуть выше плечиков.

2. Бутылку нужно перевернуть вверх дном и посмотреть на свет, чтобы увидеть или не увидеть в ней осадок и посторонние частицы. Также паленка значительно отличается по цвету — может быть мутной, иметь желтоватый оттенок.

3. Штамп даты розлива должен быть легко читаемым. Некоторые заводы, чтобы обезопасить свою продукцию, дополнительно ставят штамп с датой розлива каплеструйным принтером. При этом нужно сравнивать штамп даты розлива на этикетке со штампом на колпачке. Если они не совпадают, это повод серьезно усомниться в качестве содержимого бутылки.

4. Этикетка и контрэтикетка должны качественно держаться на бутылке, без перекосов и разрывов. Если мазки клея неравномерные — этикетки клеили вручную. Надписи должны быть четкими и ясными, с полной информацией. Поддельные этикетки обычно бывают тусклыми, иногда содержат неправильную информацию об изготовителе или грамматические ошибки.

5. Акцизные марки. Барьером против их подделки служит голографический элемент, которым снабжена каждая акцизка. Голографический акцизный элемент нельзя подделать, можно только имитировать.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО yulyan@pressa.irk.ru Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Загрузка...