Скандал в Ангарске

Почему глава Ангарска не может попасть в собственный рабочий кабинет?

Похоже, противостояние между двумя ветвями власти в городе нефтехимиков достигло своего апогея. В минувшую среду, придя на работу, глава Ангарска Леонид Михайлов обнаружил двери своего кабинета опечатанными. Оказалось, что руководитель города не смог попасть в свой кабинет по распоряжению главы района Владимира Жукова. У этой истории давние корни: каждый житель Ангарска знает, что отношения между городской и районной властью обострены до предела. Объективных ответов на вопросы, почему так происходит и кто виноват, не даст сейчас, наверное, никто. Но непременно нужно дать ответ на вопрос «Что делать?». Все-таки недопуск главы одного из крупнейших городов в Иркутской области на рабочее место носит какой-то демонстрационно-воинственный характер.

Конечно, Леонид Георгиевич Михайлов, придя 2 мая на работу, недолго стоял перед закрытой дверью: он просто сорвал печать и под звуки сигнализации начал свой день. История повторилась и в четверг, 3 мая. Только на этот раз двери были не только опечатаны, в них поменяли и замки. Леонид Михайлов вызвал полицию (на место столь нестандартного происшествия приехал заместитель руководителя полиции города). Был составлен акт, под давлением правоохранительных органов руководство района вынуждено было допустить (!) в рабочий кабинет главу Ангарска.

Вот что сказал глава района Владимир Жуков в интервью ангарской телекомпании «Актис», прибывшей на место событий: «Люди приходят к зданию, видят: написано — «Администрация города», а идут ко мне с теми проблемами, которые должен решить Михайлов. Проблемы дорог, ЖКХ и т. д. Я вынужден отвлекаться на решение вопросов, которые должен решать глава».

По словам Леонида Михайлова, он не намерен идти на поводу неадекватных решений районного руководства: «Ангарчане привыкли к своему «серому дому». 61 год именно на улице Ленина размещается городская власть. Горожане приходят сюда, и здесь мое рабочее место. У нас телефоны раскалились от звонков горожан: что происходит? Люди подозревают самое плохое... Это крайне негативный момент для города».

В четверг вечером, когда верстался номер «Пятницы», который вы держите в руках, было созвано внеочередное заседание депутатов думы Ангарска. На него пригласили почетных граждан города, членов общественной палаты Ангарска. Результатом экстренного сбора городской общественности стала резолюция. Ее цель — рассказать ангарчанам, что происходит в «сером доме».

«Уважаемые ангарчане! Второго мая 2012 года по указанию мэра Ангарского муниципального образования Жукова В.В. были опечатаны двери и изменены коды замков служебных кабинетов, занимаемых главой города, общественной приемной по обращениям граждан администрации города Ангарска... Из-за сложившейся обстановки администрация города не может выполнять возложенные на нее полномочия. Действия администрации АМО можно расценивать как дестабилизирующие социально-политическую обстановку в городе, которая и так остается сложной по ряду причин. ...Если и в дальнейшем мэр АМО Жуков В.В. будет препятствовать главе города Михайлову Л.Г. и структурным подразделения администрации города исполнять свои полномочия, мы будем вынуждены обратиться за поддержкой к жителям города и выйти на митинг, направленный против произвола администрации АМО».

Если взглянуть на ситуацию, опустив эмоции, которые всегда бурлят в Ангарске, то все дело, безусловно, в двоевластии. Оно возникло в 2005 году в результате неудачно проведенной муниципальной реформы. До этого времени Ангарск был городом областного подчинения, а в 2005-м Ангарск, Савватевку, Мегет и Одинск (поселения относились к Иркутскому и Усольскому районам) объединили в Ангарское муниципальное образование. «Серый дом» на улице Ленина (где всегда размещалась администрация города) передали в собственность АМО, а город стал арендовать свое же помещение у власти района. Стоит заметить, что тогда две ветви власти (главой города был Евгений Канухин, а мэром района Андрей Козлов) находились в конструктивных, партнерских отношениях. Одна власть занимала 2-й этаж «серого дома», другая — 3-й. Новое руководство района, придя к власти в 2011 году, почему-то решило расторгнуть договоры аренды. Что из этого вышло — мы наблюдали на этой неделе.

В традиционные бумажные, или, если хотите, бюрократические отношения между ветвями власти никак не укладываются такие приемы, как опечатывание кабинета, смена замков и общая дестабилизация работы чиновников. Конфликт в Ангарске, безусловно, будет развиваться по нарастающей. Наверное, остается ждать, что на город, известный своим протестным поведением, вновь обратит внимание вся Россия: все-таки это исключительно скандальный случай — когда городского руководителя не пускают в собственный кабинет.

Метки:
baikalpress_id:  16 492