Ничего личного

В Иркутске появились мошенники, ворующие деньги с банковских карт с помощью специальных устройств

Эти мошенники работают под девизом «ничего личного». Они не отслеживают каких-то конкретных людей, на счетах которых большие суммы. В их поле зрения могут попасть все, кто пользуется услугами банкоматов, а таких в Иркутске с каждым днем становится все больше — многим заработную плату перечисляют на карту. Журналист «Пятницы» выясняла, как можно обезопасить себя от банкоматного мошенничества.

В центральной части России понятие «скиммеры» уже у всех на слуху — много людей потерпело убытки от их действий. Это особые мошенники, которые воруют деньги с банковских карт, используя для этого специальную считывающую технику. Ее, кстати, легко и просто купить через Интернет. Стоит комплект недорого — порядка 10 тысяч рублей, а окупается за день-другой.

— Комплект состоит из считывающего устройства, которое устанавливается в прорезь банкомата, представляет собой две пластинки и источник питания в виде аккумулятора, — рассказывает начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции по Кировскому району УМВД России по Иркутску Юрий Мациевский. — Все сведения с карт, которыми пользовались в течение дня, записываются на карту памяти.

Для считывания PIN-кода карт используется несколько способов. Первый — более дорогой — на клавиатуру банкомата наклеивается еще одна сенсорная клавиатура. В нее также вмонтирована карта памяти либо антенна. Как вариант — установка портативной видеокамеры на уровне лица пользователя, которая снимает его руки и таким образом фиксирует код карты. Далее вся скаченная информация заносится на заготовленные для этих целей болванки, и у каждой считанной карты появляется дубликат, с которого преступник и обналичивает украденные деньги.

— В прошлом году специалисты в области высоких технологий из отделения «К» задерживали мошенников, которые проворачивали операции с банковскими картами. Но тогда их методы были проще — они обходились услугами магазинов, которые рассчитывали клиентов по безналу, — продолжает Юрий Мациевский. — В этом году наше отделение задержало в Иркутске жителя Москвы, который промышлял уже более сложными махинациями.

Молодой человек 25 лет, радиомеханик по образованию, установил считывающее устройство в один из городских банкоматов. Но плохо закрепил камеру, и она начала падать. Когда мужчина поспешил демонтировать считывающее устройство, он был задержан с поличным.

В результате осмотра в машине задержанного обнаружили оборудование, набор инструментов для ремонта, запасные флеш-карты. Было установлено, что в этот день мошенник скопировал данные с десяти карт, но не успел ими воспользоваться. Следователи подозревают, что он действовал в Иркутске не один день и, вероятно, есть люди, которые пострадали от действий этого человека. В данный момент мужчина задержан и находится под подпиской о невыезде. В отношении него возбуждено дело по ст. 272 УК РФ «Незаконный доступ к компьютерной информации», а также ст. 183 «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Ведется расследование, проводится экспертиза изъятого оборудования, устанавливаются люди, чьи данные были скопированы.

Как обезопасить себя?

* Подключите услугу «Мобильный банк», которая будет оповещать вас об операциях с вашей банковской картой. Понятно, что услуга не бесплатная, но кому-то это поможет сберечь свои кровные. В таком случае вы сможете своевременно отреагировать, если с вашей карты, которая находится у вас в кошельке, были сняты деньги.

* Чаще всего мошенники устанавливают считывающее оборудование на аппараты, которые находятся на улице, в отдельных помещениях, в офисах самообслуживания, не охраняются. Пользуйтесь банкоматами, которые находятся в здании банков.

* При пользовании банкоматом обращайте внимание на его комплектацию. Если он выглядит необычно: клавиатура возвышается над панелью, на отверстии приема банковской карты есть массивная конструкция и над экраном лишние детали — для собственной безопасности воспользуйтесь другим банкоматом.

* Если вы распознали ловушку, когда карта уже вставлена и набран PIN-код, можно поступить так: оставить карту в банкомате, набрав три раза неправильный PIN-код, или просто снять все наличные. В этом случае воры останутся с носом.

Что такое скиммер?

Это накладка, внутри которой находится устройство, считывающее информацию с магнитной полосы карты для дальнейшего изготовления дубликата. При установке скиммера на банкомат мошенники используют также накладную клавиатуру или мини-камеру, с помощью которых они получают доступ к PIN-коду карты. Скиммеры широко применяются преступниками по всей стране, этот вид мошенничества активно развит в европейской части России — от Москвы до Новосибирска. С недавних пор появился и в Иркутске.

Метки:
baikalpress_id:  16 493
Загрузка...