Экологический дозор от БЦБК

Трудовой коллектив ОАО «Байкальский ЦБК» провел традиционный субботник по уборке прицеховых территорий и сквера перед центральной проходной. Привели в порядок газоны, очистив их от прошлогодней листвы. А работники службы озеленения начали подготовительные мероприятия для высадки цветов. Работа по благоустройству предстоит большая, поскольку на территории комбината расположено несколько парков. Ухаживать придется и за цветами, и за деревьями, в том числе за кедровой аллеей, высаженной к 45-летнему юбилею БЦБК.

Приведя в порядок сквер перед центральной проходной, работники БЦБК принялись за очистку обочин дороги, ведущей к Байкалу. За зиму на них скопилось много мусора, который выбрасывают из машин любители отдыха на природе, чье сознание не обременено экологической безопасностью.

Владимир Лукин, технический директор ОАО «Байкальский ЦБК», сообщил, что благоустройство и озеленение территории комбината является неотъемлемой частью программы природоохранных мероприятий: «Сегодня мы прибрались на своей территории, а летом проведем традиционный экологический десант на побережье Байкала. Надеемся, что в нем примут участие и жители Байкальска». К сожалению, призывы соблюдать чистоту не всегда находят отзыв у туристов, которые оставляют за собой горы мусора. Коммунальные службы не уделяют решению этой проблемы должного внимания.

Поэтому забота о чистоте и уборке мусора ложится на плечи энтузиастов-добровольцев. «Каждый год, за один день трудового десанта, мы вывозим несколько самосвалов мусора, — отметил Владимир Лукин. — Нам даже пришлось пойти на непопулярную меру: загородить подъезды к Байкалу шлагбаумами, спасти от загрязнения хотя бы территорию водозабора, которая особо приглянулась любителям дикого отдыха. Вот только штраф за оставленный мусор органы надзора выписывают не туристам, а комбинату». Руководство БЦБК предлагает органам местной власти в нынешний летний туристический сезон организовать на побережье Байкала совместный экологический дозор. Выявлять нарушителей и привлекать их к административной ответственности.

Метки:
baikalpress_id:  47 546