Осторожно: паводки

Силы МЧС в Иркутской области приведены в состояние повышенной готовности

Иркутские метеорологи предупреждают: в нынешнем году есть вероятность подтопления пониженных участков местности населенных пунктов, дорог, огородов, отдельных строений и разлива малых рек и ручьев. О том, как ответственные за безопасность людей службы готовятся к предотвращению возможных наводнений, «Пятнице» рассказал подполковник Евгений Иванович Гоголев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области.

По словам Евгения Гоголева, в нынешнем году исключать вероятность паводков нельзя, поэтому все аварийно-спасательные службы приведены в состояние повышенной готовности.

Сейчас на территории региона спланирована работа восьми межведомственных оперативных групп ЧС и ГО правительства Иркутской области. Их возглавляют сотрудники Главного управления МЧС России по региону. Состав групп определен таким образом, чтобы максимально оперативно реагировать в случае возникновения опасной ситуации. Евгений Гоголев отметил, что на территории области имеются традиционно восемь опасных паводковых районов: Жигаловский, Качугский, Киренский, Усть-Кутский, Катангский, Тайшетский, Казачинско-Ленский и Чунский. К ним привлечено самое пристальное внимание.

— По факту образования заторов на реках будет применяться авиация и взрывотехника, — пояснил подполковник, — наибольшее опасение вызывает ситуация в Тайшетском, Киренском и Качугском районах, это связано с рельефом рек. К примеру, река Бирюса (Тайшетский район) очень быстротечна и извилиста, там очень много участков вероятного возникновения заторов.

По словам Евгения Гоголева, в этом году на территории области снега выпало немного, соответственно и уровень воды в реках ниже нормы. Сейчас на многих реках лед практически без движения лежит на дне. И это вызывает серьезные опасения, поскольку при резком повышении температуры ледовые массы начнут двигаться, что может привести к заторам.

— Мы производим воздушную разведку верховьев Бирюсы, — сообщил Евгений Иванович, — с учетом сложной паводковой обстановки, которая может сложиться в северных районах, наиболее проблемные населенные пункты Катангского и Киренского районов будут прикрыты спасателями Байкальского поисково-спасательного отряда и аварийно-спасательной службы Иркутской области. Для защиты населения создана группировка сил численностью 3858 человек. В ее арсенале 1150 единиц техники, в том числе два вертолета Ми-8, чуть менее сотни единиц плавательных средств. В резерве находится три плавающих транспортера, способных перевозить несколько тонн грузов.

Теперь что касается прошедшего в апреле снегопада, вызванного циклоном «Монгол». По словам Евгения Гоголева, наибольшее количество осадков выпало в Ангарском, Усольском и Заларинском районах. В Иркутске осадки наблюдались до 20—25 мм, что составляет месячную норму, но это обстоятельство не в состоянии значительно повлиять на паводковую ситуацию. Однако расслабляться не стоит: весенняя погода может преподнести любые неприятные сюрпризы.

— Подтопления локального характера произошли в поселке Игнае, расположенном в 40 км от Зимы, — рассказывает Евгений Иванович. — В ночь с 21 на 22 апреля во время ледохода образовался затор из рыхлого льда, в результате пять домов были отрезаны от большой земли. 12 жителей были эвакуированы. Сейчас уровень воды упал, и люди вернулись домой. Спасатели там работали и днем и ночью.

Между тем Евгений Гоголев отметил, что, несмотря на печальный опыт, жители опасных районов до сих пор относятся к угрозе наводнения довольно беспечно. Они готовы рисковать своими жизнями, лишь бы не оставлять дома: «Самосознание наших граждан в опасный период находится на недостаточном уровне. Есть федеральный закон о защите населения, согласно которому люди обязаны соблюдать меры безопасности. Когда возникает угроза, местные власти и спасатели обходят каждый дом, предупреждая об опасности, но граждане зачастую эти предупреждения игнорируют. Так было в 2005 году в деревне Патрихе, где трое жителей предпочли остаться в своих домах, несмотря на все предупреждения. В результате они погибли. Еще раз призываю граждан к ответственности! Не полагайтесь на авось».

Где ждут половодья?

* на реках Ие и Оке — на 20—50 см выше нормы;

* на реках Лене, Иркут, Китой, Белой, Уде, Киренге, Витим — около нормы;

* на реках Бирюсе, Нижней Тунгуске — на 20—60 см ниже нормы. При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов в бассейнах рек Лены, Бирюсы, Ии, Нижней Тунгуски, Киренги и малых реках области возможен выход воды из берегов, подтопление пониженных участков местности населенных пунктов.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото автора Инфографика © РИА «Новости»

Метки:
baikalpress_id:  31 516