Стыдно перед пациентами

В иркутской стоматологической поликлинике № 6 капитальный ремонт не делали больше тридцати лет

В прошлом номере «Пятницы» вышел репортаж с традиционного отчета мэра Иркутска. Виктор Кондрашов рассказал, как город жил в прошлом году: сколько построили детских садов, какие дороги привели в порядок, сколько денег местный бюджет потратил на ремонт школ и больниц. Наши активные читатели, которые внимательно следят за переменами в Иркутске, сразу же позвонили в редакцию, чтобы предложить властям выполнить работу, которая решит проблему нескольких десятков тысяч горожан.

Речь идет о стоматологическом отделении поликлиники № 6, расположенном на первом этаже жилого дома в микрорайоне Юбилейном. Сюда приходят лечиться больше тридцати тысяч жителей ближайших микрорайонов. Пациенты говорят, что «в этой поликлинике работают прекрасные врачи, но идти сюда не хочется: в помещениях неприятно находиться, все очень старое и неприглядное». Пенсионерка Инна Афанасьевна Фещенко недавно переехала жить в Иркутск из Пскова. На днях ей впервые пришлось обратиться за помощью специалистов-стоматологов: «Я живу в микрорайоне Приморском, поэтому прикрепилась к этой поликлинике. Записалась к врачу по телефону, пришла на прием и была в шоке от этой нищеты. Линолеум в заплатках, раковины старые, как будто скоро упадут, шкафы с полуоторванными дверцами. Никогда не видела, чтобы в поликлинике было настолько убого».

Для Натальи Дзюбы, которая лечится здесь уже почти тридцать лет, такая картина стала привычной: «Я живу в Иркутском районе, но езжу лечиться только в эту поликлинику, потому что здесь врачи классные. Но мне их искренне жаль: они работают в ужасных условиях. Я не помню, чтобы здесь когда-нибудь проводился капитальный ремонт». С памятью у Натальи Дзюбы все в порядке. Заведующая стоматологическим отделением Людмила Приходько рассказывает, что в это здание специалисты переехали в январе 1980 года: «За эти годы несколько раз проводился текущий ремонт — покраска потолков, стен, смена линолеума. В последний раз это было сделано пять лет назад. В прошлом году поменяли окна. Работы по капитальному ремонту не проводились ни разу».

Для врачей здесь тоже не создано нормальных условий труда. «У нас нет даже своей раздевалки. Вещи сдаем в общий гардероб. Но больше всего обидно, когда новые пациенты заходят внутрь, видят всю эту разруху и говорят: «Мы не будем здесь лечиться, лучше пойдем в платный кабинет». Чувствуем себя второсортными людьми, когда это слышим. У нас лечился иностранец из Финляндии, который приезжал в гости к родственникам. Остался очень доволен тем, как его обслужили. Но спросил через переводчика: «У ваших врачей золотые руки. Но почему они такие бедные?» и сам по-русски добавил одно слово: «Ужас!» — рассказывают сотрудники отделения.

Ответить на этот вопрос туриста врачи не смогли. Как объяснить пациенту, что уже несколько лет подряд медики просят чиновников провести ремонт в здании, а в ответ слышат одно и то же: «Пока у нас на это денег нет».

Летом все решат

Будет ли в ближайшее время решена проблема врачей и пациентов поликлиники № 6? Об этом мы узнали у главного врача лечебного учреждения Александра Кузьмина:

— Мы подготовили заявку на капитальный ремонт, составили смету и передали эти документы в администрацию города. Для того чтобы привести наше стоматологическое отделение в порядок, необходимо выполнить общестроительные работы и ремонт системы электроснабжения. Общая цена вопроса 3,7 миллиона рублей. Насколько мне известно, решать вопрос о финансировании работ будут в III квартале нынешнего года. Будем надеяться, что заявку одобрят и капитальный ремонт сделают уже в этом году.

Метки:
baikalpress_id:  16 491