600 тысяч — дубль первый!

В декабре 1985 года Иркутск уже праздновал рождение 600-тысячного жителя

В апреле нынешнего года в Иркутске родился 600-тысячный житель. Юбилейному младенцу администрация города подарила сертификат на однокомнатную квартиру. Однако мало кто знает, что 26 лет назад в Иркутске уже праздновали рождение 600-тысячного жителя, причем с не меньшим размахом. Обозреватель «Пятницы» выяснила, как тот первый юбиляр отнесся к появлению конкурента.

1985 год. Совсем недавно граждане СССР проводили в последний путь очередного престарелого генсека. Новый руководитель Михаил Горбачев постоянно говорит о необходимости ускорения и объявляет антиалкогольную кампанию. Теперь к талонам на колбасу и масло добавились талоны на вино и водку. На экранах кинотеатров триумфально идет мелодрама «Выйти замуж за капитана», а по телевизору — долгожданное продолжение саги «Возвращение Будулая». Ощущения скорого краха страны пока нет. Люди верят в лучшее будущее, влюбляются, женятся, рожают детей... Степан Семенов родился в самом конце года — 15 декабря. Про таких говорят: «Не повезло, весь год — один и тот же возраст». Но Степану повезло, и еще как. Судьба распорядилась так, что именно он стал 600-тысячным жителем Иркутска.

Моя встреча с ним проходила в популярном заведении Иркутска, где играют живой рок-н-ролл. Степан всех тут знает, и его знают все. Он рассказал, что просто ходил сюда с друзьями; иногда снимал на фотокамеру, как бармен жонглирует кружками. Однажды показал свои работы работникам паба, им понравилось. Так и подружились. Теперь Степана приглашают сфотографировать какое-нибудь новое блюдо для меню или еще что-нибудь. Но фотография — его хобби, а работает он дизайнером в фотоцентре. Работа очень напряженная, клиенты идут нескончаемым потоком, среди них попадаются особо нервные. Коллеги поражаются терпению Степана. Говорят, что у него стальные нервы. Это да. Природа наградила его удивительным спокойствием.

— Работу свою очень люблю, — говорит Степан, — это то, что мне надо. У нас очень хороший коллектив, со всеми ладим, вместе отдыхаем, ездим на природу.

— А по какому принципу именно вас выбрали 600-тысячным? В те времена все строго было, чтобы родители — обязательно передовики производства...

— Насколько мне известно, выбирали из нескольких претендентов, — рассказывает Степан. — Все гадали, у кого ребенок раньше родится. И когда нас выписали из роддома, тогда уже родителям сказали, что я 600-тысячный житель. Через какое-то время вручили ордер на квартиру, двухкомнатную.

Правда, в той квартире семья Семеновых не живет уже лет десять. Буквально через год у Степана родилась сестренка — жить в двушке стало тесновато. Кроме квартиры, родителям юбилейного младенца вручили памятную медаль на подставке из мрамора с выгравированной надписью «Степану Семенову — 600-тысячному жителю Иркутска». Сам юбиляр, конечно, всего этого помнить не может, но, по рассказам его мамы Татьяны Михайловны, внимание к ребенку действительно было огромное, даже избыточное.

— Когда мне исполнилось три года, — вспоминает Степан, — меня снимали для телевидения. Потом, когда исполнилось восемь или девять лет, снимали для программы «Курьер», задавали вопросы очень сложные, я многого не понимал. Потом еще из газеты приходили, фотографировали мои рисунки — я тогда ходил в художественную студию. А в прошлом году приглашали на презентацию книги «Летопись города Иркутска». Недавно один телеканал пригласил сняться в документальном фильме, честно говоря, мне не очень хочется. Я совсем не публичный человек.

— А когда вы услышали, что родился новый 600-тысячный житель, не обиделись?

— Нет, — смеется Степан, — с чего это обижаться? Наоборот, рад, что наконец дождался. У нас был демографический спад, теперь снова все налаживается. Так почему же не ему быть шестисотым?! Здорово! Может, когда-нибудь встретимся! Статус? Может, кому-то важен статус, мне — нет.

Степан признался, что сейчас больше всего мечтает о том, как скорее соединиться со своей половинкой. Жениться, родить детей — обязательно троих. У него есть любимая девушка, правда, она живет далеко — у самого Черного моря. Степан ждет не дождется того дня, когда уедет к ней насовсем.

— Вы уедете, а как же звание 600-тысячного жителя?

— Вместо меня есть новый!

Имя от чиновников

О том, как родители выбрали Степану имя, существует семейная легенда. Вообще-то мама хотела назвать сына Ярославом, в честь одного из первых русских князей. Но сотрудники горисполкома почему-то решили, что это имя не годится, и предложили назвать мальчика в честь дедушки. Не знаю, может быть, чиновникам показалось, что у жителей Иркутска могут возникнуть ассоциации с городом Ярославлем? В любом случае сам Степан своим именем вполне доволен и менять его не собирается. Он вообще очень постоянный и последовательный человек. Во всем.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото из архива героя публикации

Метки:
baikalpress_id:  16 488
Загрузка...