Покорили Францию (есть видео)

Четыре первых места, одно второе и премию лучшего балетмейстера Европы привезла иркутская студия танца «Конопушки» из Парижа

Международный творческий фестиваль «Париж, я люблю тебя» собрал танцевальные коллективы со всей Европы, стран СНГ и России. В конкурсе участвовало около 1500 танцоров. В жюри были знаменитые хореографы Парижской консерватории и балетмейстеры всемирно известного шоу «Мулен Руж». Лауреатами первой степени стали 4 танцевальные постановки студии «Конопушки», а ее 25-летний художественный руководитель Владимир Шимохин получил звание «Лучший балетмейстер Европы». Однако Владимир считает, что это заслуга не только его, а всего коллектива.

— К этой поездке мы готовились целых два года! Ребята занимались не жалея сил по 10 часов в день. В подготовке к конкурсу была задействована вся наша большая команда: преподаватели студии, художники по костюмам, модельеры, аранжировщики, оказывали поддержку родители, — говорит балетмейстер студии танца «Конопушки».

А началось все 11 лет назад, когда 14-летний Володя Шимохин (победитель известного в России телевизионного конкурса «Утренняя звезда») создал в своей школе танцевальный коллектив. В автобусе по пути на первый большой концерт всем коллективом придумывали название. Один предложил «Веснушки», другой подсказал — «Конопушки». В тот день они достойно выступили на сцене и решили, что это название приносит им удачу.

— Были сложные моменты: на пути к мечте всегда встречаются преграды. От нас уходили солисты, на которых, казалось, держался весь коллектив. Но взамен всегда приходил кто-то другой, — вспоминает Владимир. — Если бы я встретился с собой в то время, сказал бы: «Не переживай, работай. Все будет хорошо!» Коллектив несколько раз задумывался о смене названия: все-таки те дети уже повзрослели и стали ведущими солистами и преподавателями студии. Но «Конопушки» стали настолько узнаваемыми, что менять бренд не имеет смысла.

— Наша студия — это большая семья, а в семье должна быть полная демократия. Дети приходят на репетиции с удовольствием. Мы вместе не только занимаемся, но и весело проводим свободное время. А перед выступлением произносим свою кричалку, слова которой остаются нашим секретом, — говорит Владимир.

В Европу «Конопушки» от-правились всем коллективом — 95 человек. В Париж они привезли новый репертуар, который впервые увидела французская публика. Готовились к этому дебюту очень основательно. Специально для корейского танца шапочки и веера заказывали прямо из Сеула. В Иркутске хореографа, обладающего навыками первозданной корейской техники танца, нет. Пришлось лететь в Москву.

Дорогостоящий номер должен был произвести фурор. Но на репетиции одна солистка подворачивает ногу и не может выступать. Причем обойтись без танцовщицы невозможно, так как танец представляет четкое построение фигур с веерами. Единственным, кто обладает техникой корейского танца, был Антон Белоногов, который по своему собственному желанию ходил на репетицию с девочками. Спасло ситуацию еще то, что у Антона удлиненная стрижка и волосы смогли собрать в пучок. Загримировали — и никто не обнаружил подмены. Танец завоевал первое место.

— Несмотря на все награды, я очень критично отношусь к тому, что делаю. Хотя, с другой стороны, я горд за каждый номер, который мы показываем на сцене, за каждого ученика нашей студии, — признался «Пятнице» Владимир.

Шесть наград для иркутских звездочек не предел. В следующем году они готовятся покорять Барселону.

Лучшие танцы

Кроме корейского танца первое место получила танцевальная постановка «Морской бриз», которую исполнили самые маленькие воспитанники студии. «Русский перепляс», «Современные узоры», «Русский микс», «Индийские мотивы», украшения для которого заказывали прямо из Гоа, также удостоились высшей награды.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Иркутская студия танца "Конопушки" покорила Францию

АННА КОЧКУРОВА friday@pressa.irk.ru Фото из архива студии танца «Конопушки»

Метки:
baikalpress_id:  16 487