Сроки поджимают

Открытие школы № 23 в 2012 учебном году вызывает большие сомнения

В четверг, 3 мая, председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин вместе с рабочей группой провел проверку строительства здания школы № 23 в Октябрьском районе города и остался недоволен увиденным: до начала учебного года осталось не так много времени, но до сих пор нет благоустроенного подхода к школе, внешний вид здания и его внутреннее убранство не соответствуют ожиданиям. Между тем запись в новые классы уже прошла, 1 сентября школа должна открыть свои двери для 775 учеников.

Строительная площадка растянулась на 3800 квадратных метров — это площадь новой школы. Сейчас здесь трудятся 149 строителей, на следующей неделе планируется их пополнение до 200 человек — такое количество рабочей силы необходимо, чтобы вовремя сдать объект в эксплуатацию. Теперь уже ни о каком преждевременном окончании работ подрядчики не говорят, уложиться бы в график.

— Есть небольшое отставание по отделке фасада и витража, но мы все успеем сделать. 70% фасадных работ выполнено, на следующей неделе снимем леса со стороны Советской. Внутренние работы будут закончены в мае, и до конца июля передадим здание в эксплуатацию, — заявляет руководитель подрядной организации «СибМосСтрой» Геннадий Новиков.

Однако даже беглый осмотр помещения говорит о том, что работ предстоит еще много: между комнатными перегородками и несущими стенами зазоры, окна вставлены не все, так же как и двери, вентиляционная система не доделана...

— Нам некуда идти, поэтому подрядчики просто должны выполнить договор: дневать, ночевать здесь, но сделать все, — говорит Тамара Горюнова, заместитель директора школы № 23 по хозяйственной части.

Сама она на стройке появляется часто и тоже не вполне довольна происходящим. Несмотря на то что разработанный Гипродорнии проект школы был одобрен, недочеты в планировке здания видны невооруженным глазом: огромный актовый зал в 2 этажа будет использован лишь наполовину, а витражные стены из сэндвич-панелей в 3,5 сантиметра толщиной вряд ли уберегут от сибирских морозов. Впрочем, подрядчики заверяют, что эта технология проверена временем и мерзнуть в новой школе никто не будет. Как подтверждение, рядом с окнами в классах стоят небольшие квадратные радиаторы.

— Неэстетично это выглядит. Я бы у себя дома так делать не стал. А вы? — задал строителям справедливый вопрос Андрей Лабыгин. — Посмотрите только: вот это окно рядом со стеной открывается не полностью, потому что заходит на нее. И нигде нет подоконников, даже цветочки негде будет поставить. Школа ведь не только должна давать знания, но и воспитывать. Внешний ее вид очень важен. Это один из главных строительных объектов этого года. Было заявлено, что к 1 сентября он будет готов. Со стороны города выплаты подрядчику совершались своевременно, почему строительство затягивается — непонятно. У меня лично уверенности в том, что школу сдадут вовремя нет.

Только цифры

Предыдущее здание школы № 23 было построено в 1935 году. В 2008 году было принято решение о сносе ветхого строения, и в декабре 2010 года началось возведение нового трехэтажного здания школы. Сметная стоимость объекта составила 283 миллиона рублей. Все средства получены были из городского бюджета.

Загрузка...