И снова пожары

В Иркутской области опять бушуют пожары. По данным МЧС, с начала года произошел 281 пожар, 28 человек погибло, 11 получили травмы. 80% пожаров (233) произошли в жилом секторе. Только за одни сутки с 30 апреля по 1 мая произошло 20 пожаров. Все пожарные подразделения города и области работают в усиленном режиме.

Авторитет

Это может случиться с каждым

О пожарах и их последствиях мы решили поговорить с начальником пожарной части № 5 Иркутска майором внутренней службы Александром Георгиевичем Федоровым.

— Люди так устроены, каждый думает, что с ним такого случиться не может. Что бы вы сказали им?

— Скажу так: трагедия может случиться с каждым, вне зависимости от социального положения, уровня материального благополучия. Да, по статистике пожары чаще возникают в частном секторе, в социально незащищенных и неблагополучных семьях, но наряду с этим много пожаров мы тушим в домах вполне благополучных, состоятельных граждан. И, к сожалению, гибнут люди, я сталкивался с этим не раз. Кроме тушения пожаров мы занимаемся обучением населения, пытаемся донести до людей, что это не просто сухая статистика и не минутный кадр в новостях. Все это очень реально.

— Говорят, этот сезон отличается небывалым числом пожаров с трагическими последствиями.

— Могу сказать, что сейчас гибель людей превышает аналогичный показатель прошлого года на четыре случая. Мы работаем в усиленном режиме, усиливаются караулы, руководящий состав гарнизона работает до 22 часов.

Наиболее частыми причинами пожаров, по словам Александра Георгиевича, являются неосторожное обращение с огнем и изношенные электрические сети. Обветшалая проводка часто приводит к коротким замыканиям.

— Я могу соблюдать осторожность в своей квартире, но не могу отвечать за соседей. Как мне себя обезопасить?

— Нужна бдительность и еще раз бдительность! Нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться в отдел надзорной деятельности МЧС. Я точно знаю, что туда подобные жалобы поступают, и сотрудники отдела разбираются, составляют акты, отправляют материалы в суд, прокуратуру.

— То есть звонить во все инстанции и прямо говорить: соседи не соблюдают пожарную безопасность?

— А почему нет?! Вы посмотрите, какие последствия у пожаров, и если вы видите, что у соседей, в связи с их образом жизни, все очень плохо и проводка представляет опасность, ну и обращайтесь, жалуйтесь. Для этого и существует МЧС. Это наша работа! Александр Георгиевич также напомнил, что будет не лишним застраховать имущество на случай пожара.

— За рубежом вопрос, страховать или нет, даже не обсуждается, люди страхуют все, что только можно. А наши граждане упорно продолжают надеяться на авось и в результате теряют все.

— Какие пожары в этом сезоне запомнились?

— В начале апреля тушили пожар в жилом пятиэтажном доме на улице Авиастроителей в Иркутске II. Дом кирпичный, так называемая сталинка, с деревянными перекрытиями. Возгорание произошло ночью в подвале. 120 человек мы спасли. Также тушили пожар на хлебозаводе на улице Польских Повстанцев.

— Александр Георгиевич, расскажите о технической оснащенности иркутских пожарных.

— Когда я только пришел служить в 1996 году, все было допотопное, техника не менялась лет по 30—40. Выезжали на пожары на ЗИЛах, из оборудования был один лом. Сейчас у нас в подразделении новейшая техника на базе КамАЗа — просто на космическом уровне. Когда мы приезжаем на пожар, зеваки стоят с открытыми ртами. Все новые автомобили приходят уже оборудованными системой ГЛОНАСС, а в планах — установить ГЛОНАСС на все автомобили.

— Что бы вы хотели сказать обычным гражданам в качестве напутствия.

— Пожаров очень много, гибнут люди, нужно быть осмотрительнее, соблюдать правила пожарной безопасности, понимать, что от вас зависит жизнь не только вашей семьи, но и ваших соседей. В экстремальной ситуации не теряйте самообладания, звоните по телефону 01. Наша служба является самой оперативной! И не гнушайтесь позвонить, если вы знаете, что кто-то из ваших соседей грубо пренебрегает пожарной безопасностью. Лучше предупредить пожар, чем его тушить!

А что думает народ?

Страхуйтесь, граждане!

Анатолий Павлович: — За себя и свой дом я спокоен, проводку делал сам, никому не доверяю. Беспокоят хулиганы. Меня уже пытались поджечь, и не один раз. Поэтому стараюсь, чтобы в доме всегда кто-то был.

Виктор Борисович: — У нас все в доме спокойно, старшие следят за состоянием сетей. Если что — вызывают аварийку. Вся надежда на себя и соседей! Беспокоит только то, что проводка в доме уже изношенная.

Рудольф Михайлович: — У меня недавно коттедж почти полностью выгорел. Теперь заново строю и первым делом все застрахую. Жалею, что тогда этого не сделал. И всем советую: страхуйте жилье!

Людмила Викторовна: — Пару лет назад у нас в соседнем доме горела крыша. Страшно. Поэтому мы все держим на контроле. К тому же у нас газ. Если чувствуем запах, сразу же звоним по 04 или 01. Лучше подстраховаться.

Мария Ефимовна: — Я много пожаров видела. Опасно там, где деревянные дома, где жгут траву. Поэтому, как ни старайся, на сто процентов уверенности быть не может. Я всегда оформляю страховку.

Метки:
baikalpress_id:  16 486