Тропики в Сибири (есть видео)

В Иркутске есть место, где в любое время года можно встретить ручных бабочек

За окном — серость и сырость сибирской весны, а в галерее живых бабочек — температура под 30, звуки тропического лета и разноцветные летающие красавицы. Они тут хозяйки: кружат, порхают и садятся на одежду гостей, если им кто понравился. Островок лета, который уже год работает в Иркутске, регулярно пополняется новыми видами чешуекрылых.

Экскурсовод Даша психолог по образованию. Она точно знает, что находиться здесь и приятно, и полезно для нервной системы. Девушка с удовольствием рассказывает о местных обитателях. Например, лунная бабочка получила свое имя благодаря характерному окрасу крыльев, а золотая птицекрылка из Южной Азии считается символом финансового благополучия и богатства.

— Вот эта бабочка — Идея Левконоя, — рассказывает экскурсовод галереи живых бабочек Дарья Столярова. — Она напоминает капустницу многим нашим посетителям. Но на родине ее называют «рисовая бумага»: у нее очень тонкие крылышки, на которых совсем мало пыльцы. Она считается символом нежности, их часто заказывают в качестве подарка на свадьбу — выпускают вместо голубей. Или просто дарят возлюбленным.

Все эти крылатые красавицы — большая экзотика для Сибири. Родом с Филиппин, Марокко, Индии, Австралии и островов Океании, они привезены в Сибирь еще куколками. Некоторым посетителям везет особенно: они могут стать свидетелями таинства рождения бабочки. Но если время еще не подошло — то можно покормить тех, что постарше.

Кроме бабочек, в галерее живут монгольские песчанки, бородатая агама, красный игуан, огромные улитки и морисовый полоз. Еще один жилец тропиков, который с недавних пор поселился в Иркутске, — ядовитый императорский скорпион. Говорят, для людей он не опасен, питается мраморными тараканами. Этим фактом, а также своим устрашающим видом он очаровывает всех посетителей. Еще одни кровожадные хищники — пираньи.

— Это настоящие, действительно опасные для человека рыбки, — говорит Дарья. — Но опасны они в стае, когда число особей превышает 40—50 штук. А так, в условиях аквариума они очень пугливые: боятся резких движений посетителей, нервничают и даже могут потерять сознание. Упав в обморок, рыбка может серьезно удариться или пострадать от своих соседей.

Поэтому перед аквариумом висит ограждающая вывеска. Есть в галерее «Тропик» и ящерица игуана. Она травоядная и не представляет опасности для мотыльков. В отличие от бородатой агамы по кличке Федя. Говорят, у него сейчас брачный период. Поэтому Федя очень активен, требует внимания и общения. Иркутянка Ирина Банщикова пришла в галерею первый раз, зато ее сын Артемка — уже в третий. Поэтому хорошо знаком с жителями террариумов, а среди бабочек у него даже появились любимицы. — Когда Артем был в галерее в первый раз, здесь была бабочка Голубая морфа. Вернувшись домой, сын нашел про нее информацию в энциклопедии и в Интернете и сегодня, когда покупали билет, спрашивал именно про нее, — рассказала Ирина.

Но такой бабочки не оказалось. Век крылатых красавиц, как это ни печально, недолог. В среднем мотыльки живут две-три недели. Зато Артему предложили покормить черепашат морскими деликатесами — свежими креветками. И пообещали, что летом бабочек здесь будет еще больше.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Галерея живых бабочек

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatyanae@pressa.irk.ru Фото автора и ЕВГЕНИЯ НЕУДАЧИНА

Метки:
baikalpress_id:  31 505