Мал золотник, да дорог

Малокомплектные школы Приангарья поддержат из бюджета

Как будут финансироваться в 2012 году малокомплектные школы, обсудили на прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Вопрос тем более важен, что таких образовательных учреждений в Иркутской области насчитывается 59% от общего числа всех школ, а в северных районах — Жигаловском, Балаганском и Качугском, а также в Свирске — все школы попадают под это определение.

Бюджетными средствами малокомплектные школы обеспечиваются по двум основным параметрам: фонд оплаты труда и учебные расходы. С зарплатой особо мудрить не стали — здесь было предложено взять за основу среднюю оплату труда по экономике региона. Такая привязка, по предположениям, позволит подтягивать зарплату тогда, когда будут расти экономические показатели Приангарья. Отдельно обсудили учебные расходы. Сейчас они составляют 455 рублей, но уже со следующего учебного года будут увеличены до 780 — именно так следует из письма правительства области.

Также члены общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области обратили пристальное внимание на дефицит кадров в школьном образовании, который становится все более заметным год от года. Возможно, увеличение заработной платы сыграет свою роль в количестве учителей, но житейские вопросы тоже нельзя оставлять без внимания — необходимо улучшать материальную базу маленьких школ, не оставлять без внимания школьные библиотеки, помогать даже в таком вопросе, как обеспечение чистой питьевой водой.

По итогам обсуждения Министерству образования Иркутской области было рекомендовано разработать комплексную систему мер, которая позволит в полной мере улучшить условия обучения в маленьких школах. На сессии Законодательного собрания 18 апреля закон «О малокомплектных муниципальных образовательных учреждениях в Иркутской области» депутаты приняли в окончательном чтении.

Наградят достойных

На общественном совете при Законодательном собрании областные депутаты согласовали ходатайство о награждении Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» писателя Валентина Распутина и директора Лимнологического института СО РАН Михаила Грачева. Как отметила спикер ЗС Людмила Берлина, вопрос будет рассмотрен на сессии парламента в мае. Почетный знак «Признание» вручается один раз в год, в день Иркутской области. «Эти люди не нуждаются в представлении. Они хорошо известны жителям Иркутской области», — прокомментировала выбор награждаемых Людмила Михайловна

Метки:
baikalpress_id:  16 460