В защиту оставленных

В Иркутской области будут помогать детям-сиротам

В Приангарье в этом году разработают новый закон, который будет регулировать постинтернатное сопровождение детей-сирот, достигших совершеннолетия. Каким должен быть законопроект и зачем он нужен нашему региону, говорили на круглом столе, посвященном дальнейшей адаптации детей-сирот в обществе. Инициаторами мероприятия выступил областной парламент совместно с уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Светланой Семеновой. В обсуждении темы приняли участие депутаты ЗС, представители профильных структур правительства области и правоохранительных органов.

По словам участников круглого стола, в новом законопроекте будет предусмотрена такая форма сопровождения детей-сирот после выпуска из детского дома и других социальных учреждений, как постинтернатный патронат на основе договора, заключенного между учреждением профобразования, патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства. «Планируется также обозначить, каким будет вознаграждение для человека, который будет осуществлять постинтернатный патронат», — отметила в своем выступлении уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

Как сказала зампред правительства области Валентина Вобликова, «самое страшное, что такие дети чаще всего порождают второй круг сиротства, когда, не имея навыков социума, заводят детей часто без своего угла и работы». Также Валентина Феофановна отметила, что есть уже несколько пилотных проектов в этой области — они будут созданы на базе социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Заларях и Братском районе, а также на основе Центра помощи семье и детям в Иркутске.

Свое видение проблемы высказали представители образования области, правоохранительных органов, социально-психологических служб и центров региона.

Рекомендации, принятые на круглом столе, касались всех ветвей власти. К примеру, правительству региона нужно будет разработать и утвердить концепцию постинтернатной адаптации, а также написать проект будущего закона. Руководству детских домов и прочих учреждений рекомендовано не позднее чем за год до выпуска воспитанников из детского учреждения разработать для каждого индивидуальную программу. Татьяна Семейкина, завершая заседание, подчеркнула, что участники круглого стола могут в ближайшее время направлять свои предложения в комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС, где будет выработан окончательный вариант рекомендаций.

Старой системы нет, новую не создали

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова считает, что многие вопросы остаются нерешенными, так как развалилась система законного представительства детей, обучающихся в интернатах и ПТУ, а новую строить не торопятся. В связи с этим правительству региона рекомендовано разработать концепцию постинтернатной адаптации и сопровождения выпускников детских учреждений конкретно для Приангарья. Для нас это особенно актуально, ведь Иркутская область на первом месте в Сибирском федеральном округе по сиротам — в одной только очереди на получение жилья сейчас стоят 15 тысяч человек. Всего детей без родителей в Приангарье более 20 тысяч.

Метки:
baikalpress_id:  16 459