Минобрнауки намерено почистить русский язык

На этой неделе в блогосфере обсуждали антитабачный закон и уборку прошлогоднего снега. Также блогеры узнали, как «Почта России» поменяет имидж, какие автобусы к Дню Победы появятся в городах России и почему Минобрнауки борется с иностранными терминами.

Имиджу посвящается

Горячо «любимая» блогерами «Почта России» до конца года планирует потратить 25 млн рублей на формирование своего положительного имиджа, рассказал автор журнала marker-rus.livejournal.com: «В ведомстве пояснили, что отчасти это решение связано с разразившимся в феврале скандалом по поводу кредитных ставок микрофинансовых организаций, выдающих ссуды в почтовых отделениях — в некоторых случаях эффективная ставка по таким займам превышала 2600% годовых. Эксперты считают, что «Почта» выбрасывает деньги на ветер, заказывая услуги имиджмейкеров, а для улучшения репутации нужно повышать качество услуг». Блогеры даже не надеются на изменения:

«Не об имидже им думать нужно, а о качестве работы. А потом уже можно имидж выстраивать на крепкой базе качественной работы, а то будет протухший товар в крутой упаковке». «Не знаю, как в столице, в провинции почтальоны получают менее 5000 рублей, лучше бы им зарплату подняли, глядишь, люди стали бы туда идти работать».

«Последний раз на почте мне сообщили, что ручек у них нет (заполнял документы на получение посылки) и посоветовали сбегать в «Союзпечать» для приобретения авторучки».

«Да уж, лучше бы вкладывались в улучшение сервиса, обучение персонала и увеличение скорости доставки корреспонденции!» «Был сегодня на почте. Ощущение, будто в совке побывал. Ничего не изменилось: те же очереди, те же равнодушные к клиентам работники. Спасибо, что не оскорбляли... Имидж ничто, качество работы — все». «Надо еще чистку кадров провести. Там столько рвани сидит, что никакая з/п из них людей не сделает. Чоптараисси облажалась по всем статьям, начиная от общения с клиентами и заканчивая двухмесячными перелетами посылок и их воровством, а не только кредитами».

«Им надо зарплаты поднимать сотрудникам, а то сейчас на полной занятости сотрудники нашего отделения получают 6 тысяч (узнал случайно). Это просто смех какой-то, такая крупная организация, услугами которой пользуется большинство населения, и такая нищенская зарплата. Естественно, вам будут хамить и грубить при обслуживании, за такие деньги нормально обслуживать клиентов просто грешно». «Почта России» наряду со Сбербанком — наказание для людей».

Сталинобусы в городах

К Дню Победы сталинобусы (автобусы с изображением советского вождя Иосифа Сталина) появятся почти в 40 городах стран СНГ, сообщил сегодня в своем блоге viklamist.livejournal.com автор проекта «Автобус Победы» Виктор Логинов: «Акция «Автобус Победы» подходит к завершающей стадии, то есть запуску празднично украшенных автобусов по городам России и других стран — бывших республик СССР. Финальным аккордом и радостной для всех нас новостью стало присоединение к акции города-героя Минска, столицы Белоруссии, которая наряду с центральной частью России и Украиной больше всех пострадала от нашествия нацистско-немецких войск.

Каждому из нас известна деревня Хатынь, каждый знает о подвиге белорусских партизан, в течение всех 4 лет боровшихся наравне с Красной армией в тылу врага. Армии первого и второго Белорусских фронтов одними из первых приступили к освобождению от нацистов Восточной Европы и участвовали во взятии Берлина. В настоящее время к акции присоединилось около 40 городов, и она уже побила все рекорды предыдущих лет. В этот раз в акции примет участие больше городов, чем во всех предыдущих акциях вместе взятых. В пятницу мы прекращаем централизованный прием заявок от новых городов, желающих присоединиться к акции. А уже начиная с 6 мая «Автобус Победы» выйдет на свой традиционный праздничный маршрут. Наше с вами поздравление с Днем Победы и нашу с вами точку зрения на историю страны увидят десятки миллионов человек». Больше всего вопросов вызывает личность Сталина:

«Сталин — личность крайне неоднозначная. В дизайне акцент сделан именно на его портрет. С таким дизайном и названием эти автобусы скорее средство троллинга народа, а не акт памяти павшим». «На автобусах вместо портрета Сталина должен быть изображен солдат». «Этого, конечно, мало, но судя по реакции всякой нечисти — очень удачный ход».

Антитабачный закон

Министерство здравоохранения и социального развития России согласовало с другими министерствами антитабачный законопроект. Автор журнала roman-moscow.livejournal.com рассказал о подробностях: «Итоговый текст законопроекта, существенно ограничивающего права курильщиков и табачных компаний, не потерял своей радикальности. На следующей неделе документ будет подан в Министерство юстиции. Там он, согласно регламенту, пробудет около десяти дней, а затем его внесут в правительство. Ранее Минздрав выложил проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» в Интернет для общественного обсуждения.

В качестве основных целей законопроекта декларируются обеспечение прав пассивных курильщиков, а также защита населения перед интересами табачных компаний. Документ предусматривает полный запрет на курение внутри помещений, в том числе в поездах, на вокзалах, на рабочих местах и в подъездах. Обязанность обеспечения права работников на свободный от табачного дыма воздух возлагается на работодателей. Кроме того, министерство предложило меры по сокращению спроса и предложения на рынке табачных изделий. Акцизная доля в цене сигарет будет увеличена до 50 процентов, а реклама табачных изделий полностью исчезнет. Компаниям запретят распространять сигареты бесплатно или продавать их со скидками, а также становиться спонсорами.

Демонстрация табачных изделий и процесса их потребления в кино, на радио или телевидении будет разрешена только в том случае, если это сделано с целью информирования о вреде курения». В блогах не утихают дискуссии: «Почему спиртное и табак не приравнять к наркотикам и не запретить? Вред здоровью очевиден, зависимость определенно есть. Ну, я так понял, фильм «Кофе и сигареты» мы больше ни когда не увидим?» «Ну, в собственных квартире и машине не запретили, так что машину у ресторана паркуешь и ходишь в нее покуривать, проблем-то». «Табачное лобби очень сильно в стране, иначе акцизная доля давно была бы увеличена и не надо было бы ограничивать курильщиков в правах».

«Вспомните Горбачева с его антиалкогольной программой. До сих пор сказывается». «Тогда и бухать надо запретить. От алкоголя вреда намного больше. Хотя бы потому, что человек перестает себя контролировать». «Значительно сократится количество фильмов. А курение в подъездах, поездах и т. д. и т. п... кто будет контролировать? Очередная дурость законодателей».

Минобрнауки научит русскому

Министерство образования и науки РФ решило очистить русский язык от загрязняющих его иностранных терминов, провести ревизию словарей и справочников, а также создать интерактивную справочную службу по вопросам русского языка, рассказал автор блога podosokorskiy.livejournal.com: «Для того чтобы преодолеть загрязнение языка, Минобрнауки в 2012—2014 годах проведет экспертизу грамматик, словарей и справочников, в том числе школьных словарей. В отличие от учебно-методической литературы словарные и справочные издания сейчас не проходят экспертизу в Минобрнауки, вследствие чего качество этой продукции оставляет желать лучшего: например, «нормативные характеристики, даваемые одним и тем же языковым явлениям в разных словарях, зачастую оказываются противоречивыми».

По итогам экспертизы должны появиться официальные рекомендации, какие из словарей правильные. Если в отобранных источниках останутся противоречия, филологи проведут «профессиональные обсуждения» и разберутся, что должен означать тот или иной термин. Онлайн-справочная «по вопросам русского языка как государственного, специалисты которой могут в короткие сроки давать квалифицированные ответы на запросы пользователей» появится в 2014 году. В этой службе будут работать квалифицированные специалисты — кандидаты и доктора филологических наук. По мнению экспертов Минобрнауки, современный обще-употребительный русский язык отличает «стремительная терминологизация». Блогеры не понимают паники:

«Смущает то, что мы используем иностранные слова, потому что сам Интернет развивается иностранцами, говорящими на английском, и написан на английском. Сетевой экран — это то же самое, что и программирование на русском языке. И смысл сленга в том, что в какой стране я бы ни был, любой программист поймет мои термины». «И под это богоугодное и благое дело министерство планирует выбить не один десяток миллиардов финансирования». «Требую сделать олбанскей официальным языком Интернета. Учи олбанскей!!!»

Давно пора было государству заняться грамотностью в Интернете. Иногда прочитать тяжело, что написал человек. Однако я сомневаюсь в возможности реализации данных проектов, так как эти «словари и справочники» появляются каждый день. Да и коррумпированность наших органов так же стоит учитывать».

Падал прошлогодний снег

Власти Нижегородской области разместили заказ стоимостью 142 тысячи рублей на уборку прошлогоднего снега, рассказывает со слезами на глазах автор журнала zakupki-news.livejournal.com: «Выполнение работ по уборке снега на территории р. п. Ветлужского Краснобаковского района Нижегородской области (уборка снега на обочинах автомобильных дорог). Начальная стоимость 142 000 рублей. Срок выполнения работ: работы должны быть выполнены в течение 5 дней с момента заключения контракта. Окончание приема заявок 20.04.2012 г., подписание контракта в течении 20 дней». Блогеры собираются заняться продажей снега:

«Специально положенный снег будет убираться специальными людьми по специальной технологии». «А вот уже на 142 миллиона из Канады в Нижний будет специально завезено более 100 тонн снега». «Я! Я готова 5 дней поработать за 140 тыщ... даже одна! Снег в мае убирать — это же непосильный труд! С ним только я справлюсь!»

Метки:
baikalpress_id:  47 543