Кого пожалели?

От редакции. Фразы о том, что с органами внутренних дел лучше не связываться, у многих уже, что называется, навязли на зубах. Пострадавшая от вора иркутянка решила рассказать читателям «Пятницы» о том, почему ее вера в правосудие заметно пошатнулась.

Зимой 2010 года у моего знакомого обокрали квартиру, при этом пропали и мои вещи на сумму около 22 тысяч рублей. Подозреваемый был только один — молодой человек, который в то время находился в квартире и покинул ее уже с вещами. У знакомого при этом пропал ноутбук и другие ценные вещи. Мы знали, кто это сделал, только не знали, где его искать. А он особо не прятался, постоянно звонил с моего украденного телефона, который я не отключала, чтобы иметь возможность через звонки как-то выйти на подозреваемого. Я ежедневно брала распечатку и смотрела его звонки, он звонил подолгу и на одни и те же номера.

Я приносила распечатки в Кировское РОВД, но милиция не делала ничего, чтобы найти. Они объясняли это тем, что все силы брошены на поиски маньяка Протасова, который в те дни сбежал из СИЗО, а мы тут еще со своими телефонами и ноутбуками... Дело кончилось тем, что мой знакомый, у которого обокрали квартиру, сам сделал все, чтобы подозреваемого найти, и тот пришел с повинной, ничего другого ему не оставалось. Выяснилось, что Алексей (так его звали) уже был судим за подобное, и не раз.

Его судили в Кировском суде, и судья дала ему условный срок, хотя это было довольно странно — общая сумма ущерба составила более 50 тысяч рублей, а надо ли говорить, что два года назад это были совсем другие деньги, с учетом инфляции. Судья уговорила нас, чтобы мы согласились на условный срок для него, дескать если посадят, то мы совсем ничего не получим, а так он будет работать и возвращать нам ущерб. Чемезов обещал платить по 5 тысяч рублей в месяц. Но прошло уже два года, и никакой реакции от него нет. Я несколько раз звонила в милицию, еще до переименования в полицию, — они сами не знают, где и у кого он отмечается. В общем, найти этого условно осужденного у меня никак не получается. А ведь Протасова уже поймали. Какие у них дела на этот раз?

Спрашивается, зачем судья уговорила нас согласиться на условное наказание? Наверное, судью разжалобили его искренние обещания исправиться, зарабатывать честно. Но мне от этих обещаний нисколько не легче. Судя по тому что эта судимость у него не первая, его уже не первый раз так жалеют. Вор должен сидеть в тюрьме — не так ли? А наш самый гуманный суд в мире распорядился иначе: воры ходят на свободе.

Вероника, г. Иркутск

Адрес для писем: 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница». Электронный адрес: friday@pressa.irk.ru. Телефон: 27-28-28

Редакционную почту читал Данил Кузнецов

Метки:
baikalpress_id:  47 541