Надоели халявщики

От редакции. Русское гостеприимство известно далеко за пределами нашей страны. Однако, как говорится, «незваный гость хуже татарина». О том, как за свои же деньги людям приходится еще и швейцарами работать, с негодованием поведала редакции «Пятницы» жительница Иркутска.

Хотелось бы высказаться на тему, которая, наверное, многим надоела, а не только мне. Дело в том, что сейчас много дверей в подъезды оборудовано домофонами. Но не все жильцы считают нужным за эти домофоны платить. Сами они пользуются ключами, домофоны отключили, тогда как гости и посетители к ним все равно ходят. У нас в подъезде — двадцать квартир, из них платят за домофон только наша семья и жильцы еще одной квартиры. Так чужие гости и посетители постоянно звонят нам, причем в любое время суток.

Могут позвонить ночью, а если у соседей идет какой-то праздник, то звонки эти — постоянно. У меня недавно заболел маленький ребенок, так ночью нас несколько раз будили. Скоро лето, визиты будут частыми. Причем объяснять что-то нетрезвым посетителям бесполезно.

Я уже хотела обратиться в компанию, которая обслуживает домофон, чтобы его отключили. Но мы заплатили за несколько месяцев вперед, к тому же за повторное подключение потом придется платить 200 рублей. И еще: при установке двери с каждой квартиры собирали по 4000 рублей за этот домофон. Провод, трубка — все это стоит недешево. Так стоило ли платить эти деньги, ведь куда дешевле было установить просто дверь с ключами. Тем более к нам гости ходят редко и всегда предупреждают заранее.

У меня вопрос относительно других жильцов: когда они приглашают к себе кого-то, то ведь прекрасно знают, что дверь закрыта. То есть вместо того, чтобы выйти и подождать своих знакомых на улице или созвониться по телефону, они просто сообщают им номер квартиры, куда можно позвонить и попросить открыть дверь. Мне это уже надоело. Соседям не хочется платить за домофон, а мы по их милости ночами должны постоянно просыпаться, чтобы выслушивать чье-то пьяное мычание и просьбы «открыть, пожалуйста». Уже не знаю, куда обратиться и как с точки зрения закона расценивать действия таких соседей? Могу ли я пожаловаться на них в полицию, и если так, то как квалифицировать их действия — как хулиганство или как-то иначе? Ведь домофон — насколько понимаю, частная собственность или нет? Какое право они имеют использовать его в своих личных целях, при том что я не раз просила не делать этого?

Метки:
baikalpress_id:  47 539