Разделяющие границы

Так в переводе с немецкого называются представители одной из самых престижных в горной промышленности профессий — маркшейдеры

Их еще называют глазами горняка или горными штурманами. И немудрено, ведь маркшейдеры способны видеть буквально сквозь землю и могут нарисовать картину заданного участка земной поверхности без проведения глобальных раскопок. Вот как характеризует данную специальность «Википедия»: «На маркшейдере лежит ответственность за соблюдение всех проектных параметров систем разработки полезного ископаемого, всех параметров зданий и сооружений в шахте и на поверхности горного предприятия. Помимо определенных знаний, умений и навыков маркшейдер обязан обладать очень уравновешенным характером, быть бесконечно педантичным, аккуратным и точным в исполнении своих обязанностей, знать технику безопасности. Ошибки в его работе могут привести к колоссальным убыткам, авариям с массовой гибелью людей. Маркшейдер занимается учетом движения и состоянием запасов полезного ископаемого (вскрытые, подготовленные и готовые к выемке запасы), учетом потерь и разубоживания».

Как горячие пирожки

— Если вы копнули глубже, чем на штыковую лопату, то вам уже не обойтись без маркшейдера, — говорит ассистент кафедры маркшейдерского дела и геодезии Иркутского государственного технического университета Семен Гриднев. — Это, конечно, шутка, но она недалека от истины. На горных предприятиях никто и шагу не ступит без специалиста данной квалификации. Здесь может не быть механика, главного инженера и даже директора, но маркшейдерская служба есть обязательно.

В ИрГТУ «разделяющих границы» горных инженеров (с нем. mark — «граница», scheider — «разделять») готовят уже более 60 лет (юбилейную дату справили осенью 2011-го). Каждый год с кафедры выходит около шести десятков дипломированных специалистов — половина из них имеет квалификацию маркшейдера (вторая — геодезисты).

— Проблем с трудоустройством у наших выпускников нет, — продолжает Семен Гриднев. — Специальность очень востребована, а потому на рынке труда они разбираются буквально как горячие пирожки. Причем о своем будущем месте работы студенты чаще всего знают уже после производственной практики, которую проходят по окончании третьего курса. Мастера маркшейдерского дела, окончившие ИрГТУ, работают на большей части объектов горной промышленности, находящихся в восточной части России.

Маркшейдер на час

При кафедре маркшейдерского дела и геодезии ИрГТУ пять лет назад была организована служба, которую окрестили «Маркшейдер на час» (по аналогии с «Мужем на час»).Работают в ней преподаватели и студенты, начиная с третьего курса.

— Теперь руководителю предприятия не нужно получать лицензию на проведение маркшейдерских работ, покупать дорогостоящее оборудование и привлекать в штат высококвалифицированных, а стало быть и высокооплачиваемых специалистов, — поясняет Семен Олегович. — Достаточно заключить договор с нами, и наши инженеры возьмут объект под свой контроль. Насколько мне известно, такая услуга в России не практикуется больше нигде.

На обслуживании у политеховских маркшейдеров сейчас находится 11 предприятий. Все они расположены в непосредственной близости от Иркутска. В основном это предприятия, разрабатывающие месторождения песчано-гравийной смеси. Есть один угольный разрез — Харанутский. Он находится в Эхирит-Булагатском районе, недалеко от поселка Усть-Ордынского. Это достаточно большой объект, на котором открытым способом добывается порядка 350 тысяч тонн угля в год. При этом запасов здесь еще много. Фирма-владелец получила недавно лицензию на разработку прилегающей к объекту территории. По подсчетам специалистов, разрез будет существовать еще не один десяток лет.

И этот ответственный участок не побоялись доверить молодому, еще даже не дипломированному специалисту, студенту-пятикурснику ИрГТУ Вячеславу Хану.

— Наука ведь постоянно идет вперед, и немногие из обучавшихся 15—20 лет назад могут работать на современном оборудовании, — объясняет свое назначение Вячеслав. — Мы же возимся с этими высокоточными современными приборами едва ли не с первого курса и сейчас можем спокойно проводить любые расчеты самостоятельно — без контроля сверху. Работа очень интересная.

Между тем с полевыми работами молодой человек знаком, можно сказать, с детства: у него мама геодезист. Именно она и предложила пойти учиться на маркшейдера, мотивировав это тем, что спектр знаний и умений в данной специальности гораздо шире, чем у геодезиста. Кстати, жена у Вячеслава дипломированный маркшейдер. Такая вот династия получается.

Владимира Кугаевского, который помогает своему однокурснику и коллеге, на кафедру маркшейдерского дела отправил отец. Сказал, что в этом случае он всегда будет профессионально востребован и сможет заработать себе не только на кусок хлеба. Парень родителя послушался и ни разу не пожалел об этом.

— Первое время после поступления в технический университет не понимал и половины того, что приходилось изучать, — признается Владимир. — Потом втянулся, заинтересовался, понравилось. Сейчас даже не мыслю себя без этой работы. Здесь нет обыденности, и каждый раз приходится искать новые пути решения поставленных задач. Это здорово.

Лучшие на востоке

По квалификации кадрового состава и технической оснащенности кафедре маркшейдерского дела и геодезии ИрГТУ нет равных на огромной территории от Урала до Дальнего Востока. Новейшие лазерные сканеры, GPS-навигаторы, электронные тахеометры и другое самое передовое оборудование используют в своей работе иркутские маркшейдеры.

— А ведь когда-то ничего этого не было, — вспоминает Семен Гриднев. — Помощник брал рейку и бегал с ней по объекту. Маркшейдер с теодолитом наводился, брал отчет по вертикальному, горизонтальному кругу. Записывал данные в блокнотик. Потом долго все вычислялось... Сейчас цели остались те же — контроль за соблюдением проекта, подсчеты объемов извлеченных полезных ископаемых и т. д., а вот средства измерения совсем другие. Производительность современного маркшейдера в десятки, а то и сотни раз выше, чем у предшественника.

Тем не менее наши студенты на кафедре в ИрГТУ наряду с самыми современными технологиями изучают и дедовские методы матушки-маркшейдерии. Чтобы при непредвиденных обстоятельствах — например, какая-то поломка приборов или длительное отсутствие электроэнергии — они могли сделать нужную работу и по старинке. К месту работ маркшейдерскую скорую помощь (так называется мобильная группа) доставляют на специально оборудованном уазике. Это там, где есть хоть какие-то дороги. Для поездки в места, где сплошные «направления», в фирме есть «УАЗ ТРЭКОЛ» — болотоход на огромных колесах, с шинами низкого давления.

— Если современная маркшейдерская и геодезическая аппаратура расширяет наши границы в виртуальном пространстве, то подобная техника позволяет не замечать преград и на земле, — рассказывает Семен Гриднев. — Благодаря высокой проходимости этих рабочих лошадок наши специалисты довольно комфортно чувствовали себя, когда приходилось выполнять работы в труднодоступных местах Хабаровского края, Республики Якутии и северных районов Иркутской области.

Загрузка...