Торопился на службу

Православный священник из Хомутово погиб в ДТП

Это случилось 22 апреля в 9 часов утра. Клирик Свято-Троицкого храма села Хомутово 45-летний иерей Виктор Жилкин, как обычно, торопился на службу. Дорогу сильно замело снегом, стояла грязь и ехать было опасно. Супруга священнослужителя, матушка Ксения, и их сын Павел в то утро просились с отцом на службу. Но иерей был строг и непреклонен — не взял семью с собой, сказав, что на дорогах опасно. На 11-м километре Качугского тракта «Тойоту-Филдер» отца Виктора занесло влево, на встречную полосу, по которой шел микроавтобус «Мазда-Бонго». Произошло столкновение. Священник погиб на месте. Трое пассажиров микроавтобуса получили различные травмы.

24 апреля, в родительский день, в Свято-Троицком храме состоялось отпевание отца Виктора. Похоронили священнослужителя на кладбище села Хомутово. Проводить его в последний путь приехали и представители духовенства, и несколько десятков прихожан.

— Отец Виктор был строгим священником, — говорит жительница села Мария, — но очень справедливым, отзывчивым. Он очень многим помог, исповедовал в любое время, его смерть — большая утрата для прихожан.

— В этом году отцу Виктору исполнилось 45 лет (из них 15 лет он служил в церкви), — рассказал настоятель Свято-Троицкого храма села Хомутово протоиерей Вячеслав Пушкарев, — по образованию он моторист речных судов, окончил командно-речное училище в Хабаровске, отслужил в армии. Отслужив, попал в церковь и больше из нее не выходил. Отец Виктор был человеком принципа, убеждения. Он был строг и к себе, и к людям, хранил христианские принципы, каноны. Очень был грамотным, талантливым человеком, своими руками строил церковь в Карлуке.

По словам Вячеслава Пушкарева, отец Виктор был церковным человеком с детства. Оба его брата — представители духовенства. — Один — священнослужитель, второй монашествует, — говорит Вячеслав Пушкарев, — у отца Виктора двое детей — старшая дочь работает врачом, сын учится в университете. Супруга, матушка Ксения, — верная христианка.

Вячеслав Пушкарев о трагедии, случившейся с отцом Виктором, узнал одним из первых и через 20 минут уже был на месте аварии. — Господь забрал отца Виктора, — говорит Вячеслав Пушкарев, — при жизни он говорил, что хочет умереть в пасхальные дни. Считается, что если человек умирает в пасхальные дни, все его недостатки покрываются свыше.

Загрузка...