Место наезда — пешеходный переход

Пострадали пенсионеры

Во вторник, 24 апреля, утром муж и жена Писаревы, пенсионеры из Ангарска, решили прогуляться по родному городу. Забрав вещи из химчистки, расположенной в 47-м квартале, Любовь Степановна и Авенир Николаевич присели передохнуть на лавочке в парке Нефтехимиков. Спустя полчаса, около полудня, супруги не спеша пошли домой. Обсуждая по пути, что приготовить на обед, Писаревы начали переходить дорогу по зебре от городской администрации к ювелирному магазину «Шане». Все планы и мечты о вкусном обеде рухнули, когда пенсионеров подбросило в воздух от удара несущейся по дороге «Тойоты-Висты».

— Одна иномарка, ехавшая по левой полосе в сторону площади Ленина, притормозила перед пешеходным переходом, — рассказывают работники ювелирного магазина, ставшие свидетелями наезда на людей. — А вот вторая машина, старая «Тойота», двигалась хоть и не быстро, но не останавливалась. Она-то и подцепила супружескую пару так, что они сделали двойное сальто в воздухе и упали на бордюр и дорожное ограждение.

Ветеран труда, участник Великой Отечественной войны Авенир Николаевич от удара головой тут же потерял сознание. Его жена пострадала меньше. После столкновения она попыталась встать с асфальта, чтобы помочь мужу.

Злосчастная иномарка затормозила сразу, как только водитель почувствовала удар. За рулем автомобиля сидела 26-летняя ангарчанка Юлия Р. Девушка и ее спутница выскочили из машины и подошли к потерпевшим.

— Меня эта девушка сразу посадила к себе в машину, — вспоминает Любовь Степановна. — Я вся была грязная и в крови, попросила ее дать мне вату, чтобы вытереться. На это девица заявила, что не знает, где в этой машине аптечка, потому что автомобиль, на котором она ехала, ей не принадлежит.

Сотрудники ГИБДД подтвердили, что иномарка принадлежит тете Юлии, которая сопровождала ее в той поездке.

— Права у подозреваемой есть, но ездила она не на своей машине, — говорит инспектор по пропаганде ГИБДД по Ангарску Дмитрий Авраменко. — Теперь она будет лишена права управлять автомобилем, а также девушку ждет суд. Возбуждено уголовное дело по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Пострадавшую от невнимательности молодой автомобилистки семейную пару скорая помощь доставила в Ангарскую больницу скорой медицинской помощи. У обоих пенсионеров черепно-мозговые травмы, ушибы и ссадины. Авенир Николаевич до вечера находился в реанимации, а его жену сразу определили в палату в нейрохирургическом отделении.

— 54 года живем душа в душу, двоих сыновей подняли, четверо внуков, двое правнуков, — рассказывает Любовь Степановна. — Я инженером на заводе была, муж после войны на стройке работал. Все было хорошо. Жизнь нас берегла, не разлучала. А вот какая-то железяка по разным палатам развела.

Пока идет следствие по данному ДТП, горе-автомобилистка (она работает продавцом) находится на подписке о невыезде.

Сбила ребенка

В среду, 11 апреля, на улице Шевцова на въезде в микрорайон Топкинский произошла трагедия. 5-летний Глеб с мамой и папой переходил дорогу по пешеходному переходу. Именно на зебре, на глазах у родителей ребенка сбила иномарка. Сейчас Глеб находится в реанимации Ивано-Матренинской детской клинической больницы в состоянии комы.

— Глеб — воспитанник нашего детского сада, — говорит заведующая детским садом № 156 Лариса Колесова, — мальчик очень спокойный, умненький. У мамы с папой он единственный, долгожданный ребенок. То, что произошло — огромная трагедия для них и для нас тоже. Сейчас мы надеемся только на то, что ребенок поправится, выживет. Врачи говорят, что ребенок в лекарственной коме, в стабильно тяжелом состоянии, — продолжает Лариса Колесова, — в сознание он не приходил. Ему сделали трепанацию черепа. Родители Глеба сейчас молят Бога о том, чтобы ребенок выжил.

Мы связались с родителями пострадавшего мальчика, чтобы узнать, не нужна ли какая-нибудь помощь: лекарственная, финансовая, юридическая.

— Нам не нужно помощи, — сказал по телефону папа Глеба, — ничего нам не надо.

Пешеходный переход, на котором пострадал Глеб, появился недавно. Светофора там нет, «лежачий полицейский» еще не установлен. — Когда семья с ребенком переходила дорогу, у матери руки были заняты сумками, — говорит сотрудник пресс-службы ГИБДД ГУ МВД по Иркутску Иван Добровольский, — ребенок шагнул вперед, когда они уже прошли полпути. А водитель иномарки не успела среагировать на выбежавшего ребенка, и мальчика ударило левым крылом автомобиля. Он получил серьезную черепно-мозговую травму.

По предварительному заключению, в ДТП виновата водитель. С места происшествия женщина, не скрывалась, а сразу же выбежала из автомобиля и пыталась самостоятельно отвезти ребенка в больницу. Свою вину она признала.

Полосу подготовили АННА КАТЕРУХИНА, friday@pressa.irk.ru и АННА САМОХИНА. Фото авторов

Метки:
baikalpress_id:  31 508