«Всегда хочу быть в движении»

Лучший контролер ООО «Иркутскэнергосбыт» Ольга Ткаленко нашла работу по душе

Общение с людьми и постоянное движение — вот за что любит свою работу контролер Центрального отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» Ольга Васильевна Ткаленко. По итогам первого квартала 2012 года она стала лучшим контролером в структуре компании по всей Иркутской области. Проверка состояния счетчиков, снятие показаний, работа с абонентами — этим уже более пяти лет наполнен каждый рабочий день Ольги Васильевны. Ей доверяют особо сложные случаи, в том числе выявления безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии. «Однажды, открыв дверь на площадку, я увидела, как женщина снимает показания счетчика. И сказала: «Я так тоже хочу!» — вспоминает события пятилетней давности Ольга Васильевна. — Так я оказалась в отделе кадров Энергосбыта. Я попросила, чтобы меня взяли. И об этом решении я никогда не пожалела.

Ольга Ткаленко начинала работать на Ленинском участке. Ее первой наставницей стала Татьяна Ивановна Прокопьева, один из ветеранов Иркутскэнергосбыта, которая только недавно ушла на пенсию. Сейчас Ольга Васильевна трудится на Свердловском участке. «Работа здесь самая разнообразная — справки, командировки, нагрузки очень большие», — рассказывает женщина.

«Мы доверяем Ольге Васильевне самое сложное, потому что знаем: с этим может справиться только она, — рассказала начальник Свердловского участка Центрального отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» Наталья Медведенко. — Когда нужно разобраться в сложном случае, сразу обращаемся к Ольге Васильевне. Она наша палочка-выручалочка».

Если в многоквартирном доме практически невозможно использовать незаконные способы потребления электроэнергии, то жители частного сектора домов этим все-таки грешат. «Однажды мы проводили проверку прибора учета в одном из частных домов. Хозяин уже провожал нас с напарницей к воротам, когда я обратила внимание, что на участке есть еще одно строение. Оказалось, что во втором доме электропотребление осуществлялось помимо учета. Сумма похищенной электроэнергии составила 150 тыс. рублей». Между тем наша собеседница отмечает: доброжелательных и добросовестных абонентов гораздо больше. Именно общение с людьми и привлекает ее в этой работе. «Сама по себе работа очень динамичная, — рассказала женщина. — Да и по натуре я такой человек, что мне сложно в течение долгого времени усидеть на одном месте. Я всегда хочу быть в движении».

Ольга Васильевна очень начитанный человек, дома у нее обширная библиотека. Наша собеседница любит классику, а в списке самых уважаемых ею писателей — Виктор Астафьев, Владимир Солоухин, Юрий Поляков, но самой большой любовью был и остается Валентин Пикуль. У Ольги Ткаленко довольно большая семья, есть дочь, которая уже трижды сделала ее бабушкой. То, что Ольга Ткаленко стала лучшей среди контролеров ООО «Иркутскэнергосбыт» по всей Иркутской области по итогам первого квартала, стало для женщины приятной неожиданностью. Комиссия оценивала уровень знаний, качество работы, выполнение планов. Начальника участка такой результат Ольги Васильевны не удивляет: «Она очень ответственная, вежливая, корректная, выполняет задания на пять с плюсом. Она работает так быстро, что даст фору молодым».

«Всех застанет дома»

Заместитель директор по работе с населением ООО «Иркутскэнергосбыт» Анатолий Перцев: — Ольга Васильевна максимально отрабатывает с каждым потребителем по всему спектру вопросов, относящихся к энергопотреблению. В том числе снимает показания прибора учета для корректных начислений платы за электро- энергию, проверяет в случае необходимости схему учета, при смене собственников жилья старается, чтобы своевременно был переоформлен договор, консультирует по всем возникающим вопросам. В ее обходных листах практически нет отметки «нет дома», так как она доходит до каждой квартиры. Все изменения по лицевому счету у нее очень корректно отражены в ведомости контрольных обходов. По нему оператор легко занесет данные в базу, сформировав полные данные по каждому потребителю.

Метки:
baikalpress_id:  16 457