Территориям помогут погасить долги

На прошлой неделе состоялся плановый региональный совет, на который в этот раз собрались мэры близлежащих к Иркутску территорий, под руководством главы области Дмитрия Мезенцева. До заседания руководители муниципалитетов собрались на семинар, на котором обсуждали, как и кому будут давать деньги на проекты «Народной инициативы», который пройдет в преддверии празднования 75-летия Иркутской области. Кроме памятной даты не обошли вниманием и другие важные вопросы — антикоррупционную и антимонопольную деятельность, организацию земельного контроля, финансирование объектов капстроительства, сбалансированность местных бюджетов.

Первым в повестке дня заседания регсовета обсуждался вопрос проведения реструктуризации задолженности муниципалитетов во внебюджетные фонды и по единому социальному налогу. Губернатор отметил, что возможность снизить местные долги при помощи областных денег появилась благодаря позиции Федерации. По словам министра финансов Алексея Зезюли, одним из условий реструктуризации является возврат долгов в Пенсионный фонд России за период 2002—2009 гг.

Первый финансовый шаг в этом направлении был сделан в прошлом году, когда на погашение долгов из областного бюджета было выделено 363 миллиона рублей. В региональном бюджете 2012 года заложено еще 400 миллионов, предназначенных для погашения задолженности перед ПФР, а также долгов, образовавшихся перед другими внебюджетными фондами в 2010 и 2011 годах. В настоящее время составлен полный перечень муниципальных учреждений, имеющих просроченную задолженность по начислениям оплаты труда.

Реструктуризация рассчитана на 10 лет. Досрочное погашение в течение ближайших трех лет основного долга по начислениям на заработную плату бюджетных работников в объеме около 850 миллионов рублей позволит муниципалитетам Прибайкалья списать пени и штрафы, начисленные на этот вид просроченных платежей. В итоге кредиторская задолженность муниципальных образований Иркутской области снизится на 3,4 миллиарда рублей или же на 77%. Дмитрий Мезенцев поставил задачу выполнить условия реструктуризации за полтора года. «Уверен, совместная ответственная работа областных, муниципальных властей, налоговых органов и территориального отделения Пенсионного фонда позволит нам решить эту задачу», — подчеркнул губернатор.

Кроме вопросов реструктуризации на регсовете также обсудили подготовку к летней оздоровительной кампании 2012 года, которую губернатор взял под личный контроль, и готовность территорий и предприятий лесного комплекса региона к грядущему пожароопасному периоду.

Новый сад

Типовой проект модульного детского сада представил на регсовете заместитель губернатора Николай Хиценко. Вся документация разработана для того, чтобы по одному проекту строить все детсады на территориях — и это позволит возводить дошкольные учреждения в предельно короткие сроки, поскольку будет сэкономлено время на проектирование, необходимые экспертизы и согласование.

Как уверены в правительстве, уменьшение затрат на проектные работы в случае использования типового проекта возможно до 70% от объемов финансирования. Сам проект скоро передадут в муниципалитеты. Определен список пилотных территорий для реализации проекта по критериям наибольшей очередности в дошкольные учреждения. Планируется построить детские сады в Черемхово, Тулуне, Иркутском, Куйтунском, Аларском, Слюдянском, Нижнеудинском, Баяндаевском и Нукутском районах.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО, olgapon@pressa.irk.ru Фото пресс-службы правительства Иркутской области и губернатора Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  16 456
Загрузка...